30 сентября 2011 г.

Наши собаки

Порода – бордер колли. Колли - собака-пастух. Порода была обозначена в 1893 году, эталоном стал песик по кличке Хемп, который и считается теперь родоначальником. Свое название порода получила по названию местности « Borders » (граница), находящейся между Шотландией и Англией, которая и является родиной бордер колли. В Великобритании официальное признание порода получила только в 1976 году. Во Франции первые бордер колли появились в начале 80-х годов 20-го века.

В отличии от других собак, для бордер колли главным критерием  породы является не внешний вид (экстерьер), а рабочие способности и инстинкты собаки-пастуха. Во Франции для бордер колли существует специальный экзамен, конфирмация, то есть подтверждение породы. Самая главная, специфическая особенность этих собак – фанатичное стремление собрать в кучу и пригнать хозяину все, что им кажется сбежавшим или слишком рассеянным по полю (в смысле, животных). Вот это они и должны показать на экзамене.

Очень хорошо поддаются дрессировке. Абсолютно неагрессивны, привязчивы (в случае с нашей Чип так даже слишком !), энергичны и активны, требуют значительного пространства. 
Согласно исследованиям, проведённым учеными Университета Британской Колумбии, бордер колли является самой умной собакой среди всех пород. (Хмммм…ну, не знаю, иногда берут сомнения…)

Ну, вот такие общие сведения, которые, кстати, разнятся в разных источниках. А вот тут можно посмотреть бордер колли за работой (это не наши J).

А это уже наша стая, слева направо Фокс, Чип (она девочка) и Факс (дочка Чип).

Детишки Фокса и Чип на сегодняшний день


2 комментария :

  1. Под впечатлением Вашего предыдущего поста... собачки Ваши très très gentil :)))))
    А щенки - ну просто нет слов!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, собаки очень интересные :) Поэтому в последнее время их заводят не столько для работы, сколько в качестве компаньонов. Из наших нынешних щенков, кажется, работать на ферме с животными никто не будет.

    ОтветитьУдалить