30 октября 2011 г.

День всех святых и Хеллоуин

Итак, скоро праздники. Целых два. День всех святых (1 ноября), а перед ним еще Хеллоуин. Для первого надо купить хризантемы и идти с ними на кладбище навестить умерших родственников, потом, как все французские праздники, по известному сценарию : аперитив и хороший обед, включающий в себя множество этапов поедания различной пищи. В кругу семьи, то есть родители, дети, внуки, правнуки и т.д. и т.п. Ужас-ужас и скука смертная.

А вот накануне совсем другое дело. Хеллоуин французы (по крайней мере местные) не отмечают, у них нет такого праздника. Но зато у них теперь есть англичане. А англичане этот праздник обожают и отмечают. Ну и некоторых французов им удается вовлечь в процесс. Как и некоторых русских в нашем с Сашей лице. Нам нравится J Похоже на русский Новый год и Рождество одновременно с маскарадом и колядованием.

Наша соседка-англичанка собирала у себя всех, у кого есть дети. Детей наряжали ведьмами, вампирами и т.д., загружали в машину и отправляли с двумя-тремя взрослыми на разбой пугать народ.
Теперь дети выросли, разъехались… Жалко… Но отмечать мы продолжаем.

А какой же Хеллоуин без тыквы ? В качестве декорации и, естественно, обязательного для этого праздника блюда. Соседка готовит по этому случаю  вкусный тыквенный супчик. Рецептик я, конечно же, у нее позаимствовала. Могу поделиться, как раз случай подходящий.

Тыквенный суп-пюре.

-         400-500 г тыквы (лучше той, которая большая и несладкая)
-         4 картофелины
-         3 луковицы
-         300г бекона (вкуснее будет с копченым)
-         готовый бульон
-         соль, перец по вкусу

Я пару раз вместо бекона брала копченую колбасу, тоже неплохо получилось. Бульон был из кубиков, что  не очень хорошо, но зато быстро.

Обжарить на сковородке бекон с луком. Добавить к ним порезанную тыкву и потушить минут 10. В это время приготовить бульон,  добавить в него содержимое сковороды и нарезанную картошку, соль и перец. Варить до готовности.
Затем пропустить все через блендер. 
Перед подачей можно добавить сметаны, поджаренные тыквенные семечки и сухарики. Я их обычно ставлю на стол и каждый сам выбирает, что ему по душе.

Комментариев нет :

Отправить комментарий