18 октября 2011 г.

Savez-vous planter les choux à la mode de chez nous?

Умеете ли вы сажать капусту по нашей моде (т.е. по-нашему)?.. Для меня сейчас это очень актуальный вопрос. Потому что сажать капусту я в принципе не умею, но в России я, по крайней мере,  знала, что делается это по весне, урожай собирают осенью…

Здесь все намного сложнее. Вон арбузы – растут без проблем, мандарины с апельсинами тоже. А с капустой засада… Начнем с того, что это юг. Капусте летом слишком жарко, плюс ее просто сжирают заживо все, кому не лень : слизни, улитки, тля, гусеницы и другие неопознанные мной летающие и ползающие объекты.

Местные пейзане подсказали мне, что надо сажать  в конце лета. Посадила в прошлом году. Получила какое-то недоразумение, порядком подъеденное опять-таки.

И вот сегодня продолжила эксперимент. Теперь явно не рано. Хотя бабочки-капустницы так и вьются вокруг. Потому что осень у нас наступала-наступала, да так и не наступила, днем 26 градусов в тени ! Пришлось задушить в зародыше мечту иметь капусту био и щедро полить все отравой для гусениц.

А теперь к вопросу, который, чувствую, крутится сейчас в голове у каждого, кто это читает. Зачем мне вся эта канитель и не проще ли купить  несчастную капусту в магазине ? Купить – проще, а вот есть ее… с этим сложнее. Надо иметь абсолютно здоровые зубы и хорошо натренированную челюсть по типу бульдожьей, иначе не получится прожевать то, что продают у нас в магазинах. Вот и получается, что каждый - кузнец своего счастья : хочешь капусты –посади . Я, лично, хочу ! Поэтому и колосится с сегодняшнего дня русский « Колобок » во французских полях J А, где наша не пропадала !

4 комментария :

  1. Ирэн, как я вас понимаю. Помню, как я во Франции решила сделать голубцы - выбросила все в мусорное ведро (: Хорошо здесь капуста растет круглый год, свекры сказали, всю зиму будет.

    ОтветитьУдалить
  2. Как вам повезло с климатом! Здесь всю зиму растет только салат. Ну и я посмотрю, что там с капустой получится:)

    ОтветитьУдалить
  3. Думаю если растет салат, будет и капуста!

    ОтветитьУдалить