7 ноября 2011 г.

Свобода выбора

Вот что меня по-настоящему выводит из себя, так эта предрождественская продажа конфет учениками. Ненавижу, когда меня к чему-либо принуждают, используя детей,  преследуя свои собственные корыстные цели, но маскируя их благими намерениями.

Нашелся тут один умный товарищ, некий Алекс Оливье, производящий в частном порядке эти самые конфеты. Занимается типа благотворительностью – ученики ходят по домам с каталогом, предлагают соседям и знакомым купить что-нибудь из предлагаемых товаров. А он за это перечисляет какую-то сумму на счет школы, таким образом они собирают немного денег на поддержку школьного бюджета.

Меня вот интересует, какой процент он отстегивает, потому что цены в каталоге ого-го-го !, даже для артизанального производства.

А еще меня интересует, почему я должна платить какому-то дядьке за конфеты, которые просто так я бы никогда не купила, я другие предпочитаю. И соседи-знакомые того же мнения, а покупают, потому что для школы ж все-таки. Хотя большинство из них (и я в том числе) вместо того, чтобы платить 20-30 евро за ненужные конфеты и обогащать какого-то дядьку, с бОльшим удовольствием просто выписали бы чек на 10 евро на имя школы.

Вот как это дело назвать ? Манипуляция чистой воды ! Придет к тебе ребенок, попросит купить что-нибудь, объяснит, что денежка нужна на поездку, например,  класса в горы, много ли найдется людей, которые откажут ? У нас немного. Вернее, никто не отказывает.

Ребенок насобирал заказов уже почти на 100 евро. У них в классе 50 человек, по столько же еще в двух других классах, которые тоже занимаются этой продажей. Представляете, какую прибыль приносит только один коллеж ? И даже если коллежу отдается половина этой суммы (что вряд ли, конечно), почему нам не дают выбора, покупать конфеты или просто подарить деньги напрямую коллежу ?

И длится эта шоколадная история уже довольно долго. А в прошлом году так вообще черт знает что получилось - люди оплатили свои заказы, ждут, а конфет-то и нет! Получили мы их только к началу февраля...  А ведь многие заказывают их как подарки к  Рождеству. Вот так.

14 комментариев :

  1. Сколько-сколько человек в классе? 50?
    А задать вопрос на собрании родителей по поводу конфет и взносов в школу нельзя? Зачем еще кормить какого-то Алекса?

    ОтветитьУдалить
  2. Это я про весь 4-ый класс:) А он делится на три параллели, как у нас классы 4А, 4Б и т.д.
    С родительскими собраниями тут напряженка, у нас они очень редко и строго по определенным вопросам. Все остальное решается либо в индивидуальном порядке, либо через родительский комитет.
    В случае с конфетами и это не пройдет, потому что не сам коллеж решил взяться за подобное дело, нет, предложение в лучших традициях добровольно-принудительной формы поступило откуда-то повыше.
    Ну а родители... сейчас покричат, поворчат, а потом Рождество пройдет, все подзабудется до следующего раза, у всех дела... Ну, на этом дело и закончится, как обычно :)

    ОтветитьУдалить
  3. Н-да, и эти люди "запрещают нам ковырятся в носу", т.е. учат нас демократии и свободе слова и выбора.

    ОтветитьУдалить
  4. Ну, работа у них такая.В своих странах всех уже забодали "демократией" и либерализмом, народ вон уже на улицы протестовать выходит повсюду, и в Европе, и в Америке. Значит, надо искать, где еще можно посеять хмм... "разумное, доброе, вечное".
    А если серьезно, то учить они пытаются другому, а "демократия" и "свобода" так, фиговый листок.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина(можно без цифр?, если бы у нас еще на Украине это понимали... Это же видно все так четко, что политики под видом демократии просто сказочно обогащаются. Вот сыр - бор о языках. В конституции четко сказано о правах языковых меньшинств, хотя русскоязычного населения более 40%, но оппозиции неймется. А только потому, что на выборы осенью идти не с чем. А у них план на земли, заводы, институты, которые еще не успели приватизировать...И унас обязаловка в школах...При чем страшная...Родители на 100% содержат школы...Главное, директор теперь при деньгах, сказочных... Понимая всю эту катавасию, меня абсолютно не тянет "за кардон". Путешестовать - да, а жить....

      Удалить
    2. Без цифр можно и даже лучше :)
      Похоже, ни Украине, ни России не везет с оппозицией... И понятие демократии сейчас меняется прямо на глазах (или подменяется), даже на родине "свободы, равенства и братства". А уж про экспортируемую и навязываемую вообще говорить не приходится, одно название осталось.

      Удалить
  5. Ирина, а французы понимают, что они учат другому, а демократия для прикрытия? И что во французском обществе говорят о роли Франции и Саркози в ливийских событиях? У нас очень критикуется позиция России и особенно Медведева, это есть и в СМИ , и конечно в интернет-изданиях, часто критика очень жесткая, а вот французы считают произошедшее справедливым и правильным?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В мире ничего не изменилось. Идет постоянная война за передел собственности, рынки сбыта и энергетические ресурсы. В России все это есть, этого нет в Европе. Россия занимает позицию защиты этих стран, потому что видит беспредел НАТО. Об этом можно почитать в любых дипломатических учебниках. А Европа вынуждена идти на эти шаги, чтобы обезопасить себя от энергетического кризиса. Там, где сегодня идут войны, кладезь этих энергетических ресуросов: нефть, газ. Если мы все сумеем перейти на солнечную энергию, войны могут прекратиться...

      Удалить
    2. Если нам еще позволят на нее перейти... Есть же возможность уже сейчас и солнечные батареи ставить, и ветряки, и спирт вместо бензина использовать. Но все это требует очень больших изменений. Да и кампании по производству электроэнергии или бензина навряд ли так просто сдадут свои позиции и откажутся от суперприбылей. Им проще вести войны...

      Удалить
  6. Французы, как и русские, реагируют по-разному. Мы же не можем сказать, что все поголовно русские по-настоящему интересуются политикой. Есть такие, которым до событий в Ливии никакого дела нет, услышали что-то об этом или прочитали и тут же благополучно забыли - своих проблем навалом. Так что они ни о чем таком и не говорят. Другие интересуются немножко, ровно настолько, чтобы о всех событиях и их интерпретации слушать в новостях по телевизору (или газетку на худой конец почитать). Эта категория, естественно, придерживается официальной версии. Ну а официальная версия же не может обвинять правительство в том, что оно неправо. Значит, и в их глазах "все путем".
    Ну а третьи ищут информацию всюду, где могут найти, сопоставляют и делают собственные выводы. Ну, а они такие, эти выводы, что ни о какой справедливости и правильности навязанной Ливии войны и речи быть не может.
    Поначалу преобладала (это мое субъективное впечатление) вторая группа. Но сейчас народ начинает больше задумываться и сомневаться, а так ли все на самом деле, как это хотят представить. Даже те, кого раньше политика не интересовала. И в СМИ как будто начинают чего-то из правды говорить.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, за ответ очень интересно. А в оценке интереса к политике вы безусловно правы. Просто я интересуюсь , и среди моих знакомых много людей кому интересно и я все время забываю , что все разные.
    Но получается, что проблемы которые имеются во Франции заставляют задуматься все большее количество людей о том что происходит и почему это происходит. Примерно то же я наблюдаю и в России, людей волнуют не только собственные проблемы и внутренние проблемы в стране, но то что происходит в мире.

    ОтветитьУдалить
  8. Я тоже иногда забываю, что не всем интересно, что там в мире творится :)
    А с проблемами, тут на мой взгляд логическая цепочка, по крайней мере во Франции - некоторые личные проблемы спровоцированы внутренними проблемами страны, которые, в свою очередь, являются следствием проблем во всем мире. Так что тут поневоле начнешь думать и интересоваться:)И начинают, это я замечаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не все то, что говорится официально-абсолютно правильно. В европейских странах всегда была сильна третья власть. Работала наперед, обрабатывая умы своего населения. Так было и в СССР. Сейчас ситуация, благодаря интернету, изменилась.

      Удалить
    2. Это точно. Обработка и манипуляция общественным сознанием - это то, что меня сразило наповал поначалу. И просто смешно на этом фоне звучат страшилки из курса истории коллежа о "советской пропаганде". И многим даже интернет не помогает, просто глотают, что дают, а интернет для FaceBooka только.

      Удалить