17 ноября 2011 г.

Кто любит шоколад?

Хоть погода у нас стоит на удивление теплая и солнечная , на календаре середина ноября все же, а значит душа начинает требовать чего-то для поднятия настроения. Поэтому пора приниматься за поедание шоколада J

У французов есть на этот случай оооочень вкусная вещь, fondant au chocolat называется (fondant в переводе означает « тающий »).

Рецептов этого шоколадного чуда много, и с маслом, и со сливками, и с мукой, и с кукурузным крахмалом. Поэкспериментировав, пришла к выводу, что самый вкусный рецепт – тот самый первый, который я  нашла на упаковке крахмала .

Итак, сладкий антидепрессант. Это, конечно, из серии « прощай, моя талия », но настроение ведь важнее J

-         200г черного шоколада (с содержанием какао не менее 50%)
-         200г сливочного масла
-         200г сахара
-         100г кукурузного крахмала
-         4 яйца

  1. Растопить шоколад с маслом. Во всех французских рецептах призывают делать это на водяной бане, но мне лень с ней возиться, и потом, он и так хорошо тает в обычной кастрюльке с толстым дном на медленном огне.
  2. Добавить сахар, перемешать, снять с огня (не доводить до кипения !).
  3. Добавить кукурузный крахмал, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Яйца взбить миксером и аккуратно ввести их в шоколадную смесь.
  5. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 150 градусов 20 минут.

Из формы вынимать в остывшем состоянии. Есть можно прямо так с чаем, либо полить сверху английским кремом.

Английский крем я не очень люблю, зато люблю  сочетание шоколада со сметанным желе и ягодами.
Получается нечто, похожее на тортик.


В этом случае кукурузный крахмал я заменяю на муку (50г) и пеку фондан. Даю ему остыть, а потом заливаю сметанным желе :
-         500 мл густой некислой сметаны,
-         сахар по вкусу,
-         желатин (6 листочков)

Сверху ягоды и в холодильник, чтоб желе застыло. Летом по сезону можно положить свежую вишню, клубнику, малину, ежевику. А на зиму я замораживаю ежевику специально для этого тортика.  Она хороша тем, что при разморозке не течет, поэтому я ее кладу в желе прямо так, замороженную, а там она уже сама тает потихоньку.

10 комментариев :

  1. Я люблю, я люблю :))) Ира, а какого размера форма? И можно сделать в формочках для маффинов? Тогда по времени сколько? Оно получается жидковатое внутри? Да?

    ОтветитьУдалить
  2. Форма была 23 см в диаметре, силиконовая, из нее проще потом все это дело вытаскивать. Фондан получается не жидким внутри, а... как бы это сказать... влажным и клейким, с корочкой снаружи. Тут есть такая тонкость - если сделать чуть по-другому: сахар взбить с яйцами, а не добавлять его в смесь шоколад+масло, то получается еще нежнее и влажнее, но резать труднее. А если крахмал заменить мукой, то становится суше по консистенции.
    В маленьких формочках я его никогда не готовила, наверняка сказать не могу, сколько это будет по времени. Надо смотреть тогда, чтоб он поднялся и, самое главное, чтобы корочка образовалась.
    Как-то так :)

    ОтветитьУдалить
  3. Да, а в маленьких формочках еще можно сделать Moelleux au chocolat, в них как раз жидкая шоколадная серединка :)

    ОтветитьУдалить
  4. Интересно, а кукурузный крахмал можно заменить картофельным? Особенно , если учесть что оригинального варианта мы не пробовали и подделки не отличим.

    ОтветитьУдалить
  5. Мне тоже стало интересно :)Я раньше вообще крахмалом не пользовалась, поэтому не знаю, можно ли заменять один другим. А Вы попробуйте с мукой, это будет как раз один из оригинальных вариантов. Только, как я уже писала выше,муки надо меньше, 50г достаточно (это примерно 2 ст. ложки с хорошим верхом).

    ОтветитьУдалить
  6. Я сегодня сделала по другому рецепту, просто давно уже его приметила. Но в следующий раз попробую по твоему, поглядим, чем будет отличаться :)

    ОтветитьУдалить
  7. Ирина, спасибо за рецепт. Оказывается у нас продается и кукурузный крахмал.Вот что значит хорошо посмотреть на полках в магазине.
    А получилось очень вкусно.

    ОтветитьУдалить
  8. Не за что! Я рада, что понравилось :)

    ОтветитьУдалить
  9. Уже столько времени ищу рецепт того пирога, что однажды попробовала...помню на вкус ингредиенты, а вот кол-во и поконкретней...так и не находила. Все, прощай талия!! :)

    ОтветитьУдалить
  10. Ничего, талия дело наживное! :) Иногда надо и побаловать себя, и когда, как не осенью :)

    ОтветитьУдалить