21 декабря 2011 г.

Foie gras

Ну что, продолжим про еду ? В духе, так сказать, подготовки к празднику по-французскиJ

Самое традиционное угощение на Рождество, особенно на Юго-Западе Франции, -  конечно же фуагра. Это печень специально откормленных гусей или уток.

Раньше сезон фуагра приходился на осень – начало зимы, как раз к рождественским праздникам. Это когда откармливанием птичек занимались в деревнях и вручную. Теперь ее можно найти и вне сезона, потому как производством фуагра сейчас занимаются в промышленных масштабах.

Что я по-настоящему люблю во французской кухне, так это фуагра и круассаны. Но если последними  могу баловаться сколько душе угодно, то фуагра   позволяю себе только на Рождество и на Новый год. Потому как не люблю, когда мучают животных. И сколько бы мне не говорили, что ничего страшного в процедуре откорма нет, но факт остается фактом – кормят их насильно, при помощи специального приспособления, похожего на большую воронку, которую вставляют в глотку несчастным птицам.

И если в деревнях на фермах  все это делается все таки вручную, а значит, более аккуратно, то на птицефабриках, с их автоматизацией… даже думать не хочется, как там все происходит. Ладно еще, что  запретили содержание птиц в тесных клетках, где они не имели возможности не то что двигаться, а просто голову повернуть.
Ну вот, поэтому мы покупаем только фермерскую фуагра и только на эти два праздника.

Готовится она у нас по традиционному рецепту, без всяких там новомодных заморочек.
Вот такая она в сыром виде.


Нужно ее обсыпать солью и перцем и сбрызнуть арманьяком. И мариновать не менее 12 часов.


Затем она готовится в духовке  и в результате получается вот такое.


Жидкость – это выделившийся из печени жир. После застывания его можно удалить. 

Комментариев нет :

Отправить комментарий