13 февраля 2012 г.

Юмор в законе

У французских законодателей с юмором все в порядке, и перед Новым годом они повеселили свой народ, придумав несколько интересных законов.

В первую очередь речь идет о водителях. Итак, закон о запрете использования в GPS предупреждений о радарах. Закон как закон на первый взгляд. Если бы не одно « но », а именно – невозможность его применения. Дело в том, что даже если тебя остановят полицейские на дороге (предположим такую невероятную вещь) и, о Боже !!!, в твоем GPS указаны все радары, эти самые полицейские не могут ничего сделать – изъять и проверить навигатор они не имеют права. Ну, спросят, может быть, о его соответствии букве закона, и что ? Неужели они думают, что найдется хоть один идиот, который им скажет правду и подведет себя под статью ?

Другой запрет касается использования… на французском это называется kit mains libres, не знаю, как по-русски (подскажите,кто знает, пожалуйста !). Речь идет о наушнике, чтобы говорить по мобильнику. Разговоры по обычному мобильному за рулем запрещены давно, караются штрафами и снятием 2-х … хммм… points (очков, баллов. Их всего 12. А у начинающих водителей вообще только 6.  Потеря всех означает потерю водительских прав).

Так вот, что толку придумывать что-то новое, если и старый запрет на обычный мобильник не выполняется. Куда ни плюнь – народ болтает по телефону и на приличной скорости, кстати. Почему ? Да потому что контролировать некому. Полицейских на дорогах днем с огнем не сыщешь, мы  их видим раз в год по обещанию. Да и то, они только скорость замеряют. У них перед носом паркуются в запрещенном месте – им плевать, у них другое задание на этот момент – скорость, остальное их не касается. То же самое и с телефонами.

А еще законодатели заботятся об образовании народа. Проект закона об ответственности за отрицание геноцида армян тому пример. Вот кто до этого знал, что был такой эпизод в истории ? Не могу сказать, что большинство. Мои знакомые французы, а среди них и люди с высшим образованием, и преподаватели, даже если и знали – давно и благополучно забыли. Я, кстати, тоже.

И даже если кто-то что-то помнит по этому поводу, кому придет в голову обсуждать эту тему ? И отрицать что бы то ни было ? И где ? За столом, на вечеринке, при случайной встрече? И что в этом случае делать остальным ? Доносить на знакомого в свете нового закона ? И почему речь идет только об армянах ? Получается, что геноцид евреев, цыган отрицать можно без последствий ?

Вот где еще так заботятся о том, чтобы народу было о чем поболтать за столом и посмеяться ?

Комментариев нет :

Отправить комментарий