5 февраля 2012 г.

Galette des rois

Ну вот, с холодами снова потянуло нас на взрослую, калорийную пищу. А так как готовить сейчас из-за проводимых в саду спасательных работ особо некогда, то испекла на скорую руку… да, galette des rois !


Домашний ее вариант мне нравится намного больше, чем то, что продается в магазине. Надо приноровиться теперь еще делать короны, и ну их, эти покупные !
Делюсь рецептом, поскольку зима, я смотрю, сейчас везде.
Итак, нужно :

-         слоеное тесто (бездрожжевое)
-         100г сливочного масла
-         100г сахара
-         100г молотого миндаля
-         3 яйца (2 для крема, одно для смазки)
-         1ст. ложка рома или эссенции  миндаля


Готовим миндальный крем :
  1. Оставить масло при комнатной температуре на некоторое время, чтобы оно стало мягким.
  2. Взбить миксером масло с сахаром (взбивать недолго)
  3. Отдельно венчиком взбить 2 яйца, добавить их к маслу с сахаром и еще раз немного взбить.
  4. Добавить молотый миндаль и ром, немного взбить.

С миксером особо не усердствуем, иначе масло может стать крупками, нам это не нужно. Взбивать нужно хорошо, но недолго.

На противень положить бумагу для выпечки, на нее первый пласт теста.  По краю смазать тесто взбитым яйцом (хорошо, как минимум на 2 см шириной) . Выложить миндальный крем, не заходя на край, смазанный яйцом. Сверху положить второй круг теста. Края хорошо прижать друг к другу, но без фанатизма, иначе они потом не поднимутся.
Смазать все взбитым яйцом, кончиком ножа можно нанести узор. В центре сделать дырочку, чтоб выходил пар. Поставить в холодное место на 1ч.
Смазать еще раз взбитым яйцом и выпекать 10 мин при температуре 200 градусов, затем 20 минут при 170 градусах.

Можно этот пирог делать еще с франжипаном. Франжипан – это смесь миндального крема с заварным. На 2/3 первого нужно 1/3 второго.
Что до меня, я предпочитаю просто миндальный крем.



Комментариев нет :

Отправить комментарий