12 марта 2012 г.

Каркассон

Я так и не дорассказала еще о нашей поездке в страну катар. Исправляюсь. После Ластура, как я уже говорила, мы поехали в Каркассон.

Каркассон упоминается в летописях уже с 1 века до н. э., а первое поселение здесь основали галлы еще во 2 веке до н. э. С тех пор кто только не владел городом: и римляне, и вестготы, и сарацины, и даже франки.

После распада Франкской империи, городом завладела семья Транкавель. В 12 веке благодаря процветающим торговым связям с Дальним Востоком город становится прибежищем альбигойцев, приверженцев движения катар, и в глазах папы приобретает дурную славу, как рассадник ереси. Вскоре был организован крестовый поход под предводительством Симона де Морфона, которому и отошла крепость после ее завоевания.

 После неудачной попытки восстания король Франции Людовик Святой изгнал каркассонцев из крепости на другую сторону реки Од. Так, с 1247 г. город начал расползаться за пределы крепостных стен, разделившись на две части по обе стороны реки Од. Таким он остается и по сей день. (отсюда)
К более раннему времени относится Собор Святого Назария - романская постройка XI века, возведенная на еще более древнем фундаменте. К сожалению, от XI века сохранились только крипта и несколько колонн во внутренней части собора, украшенные барельефами. Сохранившиеся неф с 6 пролетами и заалтарные помещения относятся к XII-XIII векам.

 Этим же периодом датируется и графский замок могущественного рода Транкавелей, некогда владевших Каркассоном. Сегодня здесь представлена богатейшая коллекция художественных предметов религиозного назначения: древние скульптуры, погребальные памятники, саркофаги, стелы, дорожные распятия.

Ну вот, немного истории, а теперь фотографии.

Нарбоннские ворота.

Между крепостными стенами.

Вид на Верхний город со стороны Нижнего.









Скамеечки по обе стороны, чтобы охране было комфортно.:)))

Внутри крепостных стен находится очень уютный городок.

Первым делом - собор, со мной по-другому никогда не получается, у меня слабость к готическим  соборам.





Это надгробная плита... Прямо в полу. Не нашла информации, кто здесь захоронен, но этот Некто продемонстрировал высшее смирение - быть попранным после смерти. 


Горгуильи. У меня к ним особая симпатия. 

                     





Вот здесь видно, как их много.

Вид на собор из окна замка.



Повсюду есть справочные таблички с краткой  информацией о каждой башне. Я их не читала, если честно. В подобные минуты мне плевать на информацию, главное - почувствовать...



Немножко меня :)





Замок.




В замке, как уже было сказано, экспозиция археологических находок. И не только. Есть еще картины.

Дева Мария.
                        

Надгробная плита рыцаря.









Ну, вот как-то так. Надеюсь, что фотографии передают хоть малую часть того, что испытываешь, находясь в этих древних стенах.

4 комментария :

  1. О, как здорово и красиво! Это мне подарочек ко дню рождения, экскурсия по замку.
    Ирина, а горгульи что означают? Их зачем там размещали? Я и раньше их видела, но даже не задавалась вопросом, что они значат.
    Смотрела фотографии и думала, сколько же сил нужно , сколько людей и какой степени согласованность действий чтобы такое возвести.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днем рождения!!! Счастья, весеннего настроения, удачи всегда и во всем, исполнения желаний!!!

      Что до горгулий, то в самом начале их использовали для украшения водосточных труб, они были с открытым ртом (оттуда вода и лилась), изображали их в ту эпоху в основном в виде дракончиков.
      А потом их стали размещать на готических храмах, чтоб отгоняли злых духов (напару с химерами). Рот им закрыли :))) И внешнее разнообразие появилось.

      Удалить
  2. А я что, то пропустила эту публикацию! Какая крАААсОООта! Хочу все в живую посмотреть! Вообще не обыкновенно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вживую намного лучше :) И надо выбираться туда хотя бы на пару дней, а не на один, как мы, чтоб все рассмотреть как положено, а не галопом по европам !

      Удалить