21 марта 2012 г.

Дежавю

Сейчас по телевизору целыми днями обсуждают одно и то же – жуткие события в Тулузе и Монтобане… Объявлена чрезвычайная тревога во всем регионе. Страшно. И непонятно… Честно говоря, не собиралась писать об этом, но… Но все происходящее для меня как какое-то дежавю, вплоть  до ощущения страха, ужаса, непонимания. В России никому не надо объяснять, что такое теракты и убийства, все пережили это, и не один раз. И, к несчастью, в гораздо больших масштабах.

Но, кроме всего прочего, я помню еще и как раздавалось то там, то тут, что « такое возможно только в России, да наши менты и следователи ни на что не способны, да на Западе уже давно бы всех поймали и не допустили подобного, да все наше поганое правительство виновато, да вообще, Путин все специально устроил, потому что ему выгодно ! »

Ну вот вам, говорившим так, западная страна. И что ? Здесь такое невозможно ? Возможно. С момента убийства первого человека прошло уже больше недели, за это время были убиты еще два военнослужащих и теперь вот дети. Где результат работы полиции и следователей ? Нет. Полиция местная здесь вообще предпочитает сидеть у себя в участке, на улице их не увидишь, то есть вообще, их нет. На дорогах можно делать все, что заблагорассудится, с оружием гулять, наркотиками перед школой торговать – пока учителя не заметят и тревогу не забьют, они и не почешутся. Вот такая профилактика преступлений.

А сейчас  некоторым французам приходят в голову мысли о том, что как-то все происходит очень вовремя – официально началась предвыборная борьба… и кое-кому из кандидатов страшное происходящее очень даже на руку… а кому-то наоборот… а не может ли это значить…. ?

Так и хочется задающихся такими вопросами отправить к нашим русским "специалистам" по Западу, чтобы они их успокоили, и рассказали им, как у них все хорошо и что в той замечательной стране, где они живут, ничего подобного случиться просто не может. То есть все в порядке. А остальное – просто привиделось...

16 комментариев :

  1. Да, жутко. У нас тоже постоянно показывают сюжеты из Тулузы.
    Не думаю, что это власти, да еще перед выборами , им это не выгодно, им спокойствие гораздо выгоднее. А вот что спецслужбы расслабились - это точно. Разучились мышей ловить. Привыкли действовать на чужой территории. Кроме того, во Франции теперь есть места куда хода французским спецслужбам нет и откуда информация не поступает, слишком много мусульманских , арабских и прочих сообществ сейчас у вас там,а у арабского мира есть свои интересы. Тем более порядка 200 спецназовцев Франции были пленены в Сирии, они же (спецназовцы) действовали в Ливии.Франция по сути ведет войну и должна быть готова к подобным событиям. Как Путин тогда говорил, после Беслана :"Нам объявили войну", и он был прав.
    С другой стороны в связи с исключительно либеральным законодательством , столько психов гуляет по улицам, что и этого исключать нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не, этот не псих, этот идейный. Да даже без разницы, кто он там. У меня странное ощущение того, что все идет по одному сценарию, независимо от страны: гос.персоны реагируют одинаково, журналисты одинаково обсасывают по сто раз одни и те же детали, по телевизору постоянно кто-то что-то говорит на тему, противореча один другому. Даже реакция людей, и то похожа. И точно также вся эта потоком выливаемая информация дает больше вопросов, чем ответов. И так они и останутся, эти вопросы, потому что, как и всегда и везде, настоящей правды никто и никогда не узнает.

      Удалить
    2. Это да. Сходство абсолютное. Но реакция людей понятна, она во многом формируется СМИ. Да и с властями все понятно.
      Меня только сильно покоробило появление Саркози в Тулузе, покрасовался, попиарился и уехал.
      Ира, а что пишут про такое неумелое задержание террориста? И вообще как проходит избирательная компания? У нас в основном показывают Саркози и иногда Мари Ле Пен (не помню как правильно пишется). Мне почему-то фигура Саркози не нравится, но у меня-то минимум информации.

      Удалить
    3. С Саркози у всех по-разному - кого-то покоробило, так же как тебя, меня, многих других, а кто-то считает, что он на высоте и вообще - герой, чуть ли не собственными руками обезвредил бандита. Вон даже рейтинг у него за эти дни поднялся немного. А вообще, удивлюсь, если кто из кандидатов не воспользуется этим происшествием для своих целей...
      Про НЕУМЕЛОЕ не пишут ничего (я, по крайней мере, еще ничего такого не читала и не слышала, муж тоже), у НИХ все прошло на уровне. Только народ (тот, который еще пытается размышлять и сопоставлять факты, а не слепо глотать то, что втюхивают официальные СМИ) задается вопросами и ничего не понимает в их противоречивых объяснениях.
      За предвыборными дебатами я как-то особо не слежу - мне не голосовать. А Олланда не показывают? Это он Саркози на пятки наступает, судя по результатам опросов, а Марин Ле Пен побольше отстает. Хотя, эти опросы тоже не показатель.

      Удалить
    4. Извиняюсь, что так долго отсутствовала, но закопалась в работе, приезжали родственники и сын болел.
      Про неумелое говорят у нас, ведь заложников не было, 30 часов осады и его убили при задержании. Ради чего был весь концерт? А еще у нас задаются вопросом как полиция на него вышла, якобы были не понятные звонки не понятно от кого и т.д.
      Про Олланда показывают , но как -то мало, а Мари Ле Пен показывают как зримое свидетельство нарастания националистических идей во Франции и рост противоречий.Вообще-то и у нас не много уделяют внимания выборам, а Саркози показывают как действующего президента и изредка как кандидата, то съезд последователей, то выходку его сына.
      Складывается впечатление, что французы устали от толерантности при которой они ограничены в правах сильнее , чем большинство пришлых и не желающих жить во Франции по законам Франции.Я недавно прочитала на одном из форумов о том , что школу надо выбирать очень аккуратно ориентируясь на количество арабов и прочих, т.к. когда их много выжить там белому ребенку довольно трудно.

      Удалить
    5. Случай в Тулузе некоторые французы уже называют спектаклем. Есть даже мнение, что этим спектаклем прикрывали что-то, поэтому и спецназ сработал так топорно.
      А выбирать надо не только школу, но и вообще место, где жить. У нас еще как будто спокойно с арабами. Ну это и понятно - в небольших городах не очень много социального жилья, а в деревнях и совсем его нет или по пальцам пересчитать. Поэтому у Саши в коллеже тишь да благодать, без магребинцев.
      А вот знакомая из Марселя рассказывает просто невероятные вещи про арабские кварталы, куда даже полицейские стараются не соваться. Она говорит, что все ее знакомые-друзья-соседи-коллеги будут голосовать за Марин Ле Пен...

      Удалить
    6. Я очень не националистка, воспитание в СССР никуда не делось, но после пинков полученных на Украине за русскость и русский язык, да еще если учесть , что ситуация на Украине с этим не самая сложная и жесткая, могу сказать , что понимаю французов и в общем-то согласна с ними. В дом пришли гости и ведут себя нагло, указывая хозяевам их место.Особенно , если учесть , что то впечатление о происходящем во Франции у меня сложилось под влиянием новостных передач, где показывают немного, только кусочки, а реальная ситуация много сложнее и хуже. Мне очень жаль Францию, похоже она перестала быть той волшебной страной, о которй у нас сложилось впечатление из книг и кино.
      Ира, я еще хотела спросить , а у вас что-то пишут про дело Захаровой? Власти как-то комментируют те безумные решения , что были приняты в отношении ее дочери? Я читала ее книгу "Верните мне дочь", и осталась под жутким впечатлением.Вообще , ювенальная юстиция это так жутко там? Или это больше удел крупных городов?
      И еще , если не сложно и не надоело, я когда смотрю фр. фильмы меня удивляют школы, какие-то странные помещения, довольно ободранные и без малейших признаков какой предмет здесь преподают ни плакатов, ни еще чего-нибудь ,оборудования и т.д. Они такие и есть или просто такая кинотрадиция?

      Удалить
    7. У меня тоже воспитание советское, в духе интернационализма. Но никакое воспитание не выдержит того, что происходит вокруг. Толерантность - замечательная вещь, но она должна быть обоюдной, как и уважение. А иначе это не работает. И это полностью вина фр.правительства, что оно не только сажает на шею фр.налогоплательщиков арабских иждевенцев, но и спускает им с рук все правонарушения и даже открытое глумление над нацией и страной, которая их кормит.
      Про Захарову практически не пишут. Это дело одно из многих, ничего примечательного в нем нет, кроме неадекватного поведения нашей соотечественницы. Она может писать все, что ей заблагорассудится, но женщины (и русские в том числе) разводившиеся здесь и имеющие детей, подтвердят, что если действовать ПО ЗАКОНУ (а не по принципу "я звезда и мне все можно"), то никакой суд никогда не отберет ребенка у матери. Ведь сразу после развода дочь оставалась с ней, разве нет? А потом органы соц.опеки следят, чтобы все предписания суда исполнялись. И таки да, приходится зависеть от них в некотором смысле, но разве это слишком большая плата за то, что ребенок с тобой? Во всяком случае, закон писан для всех, назвался груздем, т.е. француженкой, родил ребенка - полезай в кузов, будь добр, живи по французским законам. (А назвался матерью, забудь про себя и свои личные претензии, думай о ребенке, если любишь его и хочешь, чтобы он был с тобой)
      А за то, что она сделала, написав свою книгу и представив фр.ЮЮ таким монстром - за это ей огромное "спасибо"... От тех женщин, которых она запугала своей историей, и которые предпочитают жить с мужем, тираном и психопатом, только потому что боятся, что после развода у них отберут детей.
      Не знаю, я почитала несколько глав ее книги, несколько интервью... Впечатление - истеричная женщина со звездным комплексом... Плюс часто нестыкующиеся детали во всех ее историях.
      Школы государственные по большей части, да, такие, как в кино:) В большей или меньшей степени. В частных может быть посимпатичнее, и то не всегда, если верить племянникам :)))

      Удалить
    8. Я книгу прочитала на эмоциях, поэтому не анализировала прочитанное. Но я много работала с нашими родителями и знаю, как часто любое мнение отличное от их называется "идиотством", и неважно насколько законны требования учителя, воспитателя и т.д.Закон вообще не принимается в расчет, и к сожалению, это сходит с рук. Но думаю ты это тоже знаешь, т.к.работала в школе и сталкивалась.Кроме того, мне кажется , что если бы я не дай Бог попала бы в такую ситуацию, я выполняла бы все требования служб ЮЮ, хоть перекраситься в зеленый цвет, хоть одеть паранжу, а она как мне показалось пыталась отстоять свою правоту в первую очередь, а уж потом вернуть ребенка, хотя может быть я и не права.Но все-таки мне ее и ребенка безумно жалко, все-таки очень жестокая ситуация,она все-таки любящая мать, хоть может и неумная.
      А вот про толерантность по -французски я на днях начиталась. Скачала книгу А.Гладилина "Жулики, добро пожаловать в Париж", даже если описанное им и преувеличенно (он показался мне человеком у которого стакан наполовину пустой), но все равно впечатляет. Кажется, фрацузам уже давно пора устроить "революцию" и снять со своей шеи всех нахлебников.

      Удалить
    9. Ну вот, ты тоже реагируешь как любая нормальная и адекватная мать :))) Когда речь заходит об интересах ребенка, как-то уже ни про амбиции собственные не думается, ни про доказательства чего бы там ни было. Мне жаль девочку - у бедного ребенка и детства нормального не было, а чем она виновата? Только тем, что родители такие попались.
      Что до революции :))), то даже не знаю, когда французы созреют для нее. Магребинцы их троллят уже не на шутку - реакции как-то особо не наблюдается. Те, кого больше всего достало такое положение вещей, проголосуют за Марин Ле Пен, но это, наверное, и все на данный момент. Что это даст -посмотрим.

      Удалить
    10. Неужели, лед тронулся? Хорошо бы это не заглохло, а как-то продолжилось , тогда можно сказать , что эти семеро погибших, погибли не просто так.
      У нас сегодня целый день показывают аресты исламистов во Франции. Хотелось бы верить, что это не пиар-акция к выборам и после них не забудут обо всем , что случилось.

      Удалить
    11. Ну, если эти исламисты будут продолжать в том же духе, то забыть про них не получится. И не только исламисты, тут подростки арабского происхождения начинают переходить границы дозволенного... И, судя по всему, убитый Мера уже стал героем для них. Кажется мне, что настоящие проблемы с магребинцами только начинаются.

      Удалить
    12. Проблемы скорее продолжаются и обостряются. Вот только французы могут оказаться не готовы их решать.Ведь если начать принимать меры по отношению ко всем хулиганам и бездельникам, то вероятнее, всего будет весьма жесткая ответная реакция, они-то уже привыкли жить как хотят и не с кем ни считаться. Попробуй-ка лиши их всего того, что они уже считают своим по праву?
      И еще наблюдаю по новостям высказывания всей этой шушуры, о том как они ненавидят эту страну и т.д. И удивляюсь как же они похожи на нашу шушеру, только на ТВ и в пиджачках, даже слова те же выбирают "эта страна", без названия, как будто стесняются, а дальше поток обвинений. И вот вопрос , если уж так не любите свои страны , уезжайте туда где вам лучше. Но ведь нет, сидят на месте и поливают грязью все вокруг, при этом точно также работать не хотят.Требуют только дать.

      Удалить
    13. Сейчас уже трудно делать что-либо, что им не нравится. Слово против - и сразу крики о расизме. И скаждым днем становится все труднее. Проблему решать надо уже сейчас.
      И тоже задаюсь вопросом, если им так плохо здесь, чего бы не уехать. Или не приезжать вовсе. Прямо как те ежики, которые колются, плачут, но едят кактус:)

      Удалить
  2. P.S. Ира, я вчера на эл. почту сбросила 2 статьи про унаби и годжи.

    ОтветитьУдалить