5 марта 2012 г.

In vino veritas

Недавно прочитала, что, возможно, в скором времени (или не скором, как знать ?) виноградники снова можно будет иметь всем, кто захочет. Потому что на данный момент это дело очень строго регламентируется. Абы кто не может взять вот так и насажать винограда. Неееет, надо иметь на это специальное право, доставшееся, например, в наследство от папы-мамы, дедушки-бабушки. Или выкупить его у кого-то, кто больше не хочет или не может заниматься выращиванием винограда (причем  размер виноградника должен быть тот же самый, не больше).

Удовольствие  дорогое, я уже узнавала. Плюс шансов купить это право у новичков не просто мало, а ничтожно мало – уже существующие владельцы виноградников имеют перед ними преимущество в очередности выкупа. Вот так…

А раньше, как рассказывают местные старожилы, у нас тут все склоны были засажены виноградом. В каждой крестьянской семье делали свое вино и никто ни про какие права слыхом не слыхивал. А в 60-х годах прошлого века выкорчевали все нафиг, молодежь в города подалась, многие крестьянские земли продали  под застройки людям, далеким от сельского хозяйства, а потом, с вступлением в Европу, и лимит на виноградники ввели.
Но если ситуация изменится, не знаю, кто как, а я обязательно разобью виноградник ! Прямо уже сплю и вижу !

А пока посадила смородину. Черную. Много.  На нее лимита нет. А вино из нее получается замечательно вкусное, даже не вино, а скорее ликер. Вот так (злорадно показываю язык запрещающим товарищам).

4 комментария :

  1. Надо же, вот тебе и свобода деятельности! И вот значит с кого Горбачев пример брал, а мы то думали он оригинал.
    А если я сажаю виноград столовых сортов и для себя , а не для продажи?
    Я этим летом делала вино из смеси ягод,все что пооставалось после компотиков и варений. Тоже очень вкусно получилось. И настойку на водке и тоже со всеми ягодами, что собирались.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Горбачев хоть с пьянством боролся (или пытался), а тут интересы виноделов в законе защищают - eсли у каждого будет свое собственное вино, то у них же меньше покупать будут.
      Столовые сорта можно, но не много, на поесть ягоды и все. У нас парочка растет.
      А ягоды переспевшие на вино или настойки - самое дело отправлять:)))

      Удалить
  2. На днях смотрела передачу Познера и Урганта "Тур де Франс". Один фильм был посвящен виноделию, много чего сказали даже сколько стоят виноградники, но ни слова о таком законе по виноделию и таких ограничениях, картинка получилась красивая почти лубочная, из категории как все здорово. а у нас такого нет.А ведь следовало бы говорить и о таких моментах тоже.
    Обидно , мне бы парочки мало оказалось, у меня уже сейчас 4 сорта , и я почеренковала, тот что самый вкусный , еще посажу 3-4 куста, и это без планов продавать, есть, вялить, угощать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так у Познера так всегда про Францию, сужу по тому, что посмотрела из его передач:)))
      А винограда надо больше посадить, это да. Потому что, когда его мало, у нас его пчелы, шмели, еще что-то летающее подъедает наполовину. Правда нам много и не надо - только мы с дочкой его и едим. Да я еще листья собираю для долмы - она всем тут нравится:)))

      Удалить