25 марта 2012 г.

Винегрет (vinaigrette)


Речь пойдет совсем не о салате. Вернее, не только о салате. То есть не о салате, рецепт которого, хоть приблизительный,  наверное, каждый русский, даже разбуженный посреди ночи, выдаст без запинки.
По-французски это слово обозначает всего-навсего соус с добавлением уксуса. А уксус звучит приблизительно как винэгр (vinaigre).
Рецептов этого соуса очень много, ингридиенты и их количество бесконечно варьируются, но vinaigre  неизменно присутствует в каждом из них.
Я напишу базовый рецепт как готовлю сама, с моими пропорциями, к которым я пришла опытным путем, ориентируясь на свой вкус.   А дальше – творите, выдумывайте, пробуйте ! J

На 1 столовую ложку уксуса (5%) :
-         4 чайные ложки горчицы
-         4 столовые ложки оливкового масла
-         2 столовые ложки рапсового масла
-         соль, молотый черный перец

В фарфоровую емкость насыпать щепотку соли, немного молотого перца,  положить горчицу и налить уксус. Перемешать. Затем добавить масло и размешать, чтобы получилась однородная эмульсия. Все.

Нужно иметь ввиду, что французская горчица слабее русской (хотя, это смотря, какую русскую взять). Можно брать дижонскую, ту, которая с зернышками.

Что касается масла, то можно брать 6 ложек оливкового. Просто я читала, что смесь рапсового масла и оливкового именно в таких пропорциях очень полезна, они там как-то очень хорошо дополняют друг друга. Ну и делаю так.

Соус хорошо хранится в холодильнике. Если начнет разделяться на составляющие части, нужно просто размешать еще раз. Я потому и уточнила про фарфоровую посуду, что в ней, в отличии от стеклянной, масло так не отскакивает.

Можно воспользоваться также специальным смесителем, как на фотографии. Я польстилась на такой,  в нем можно готовить сразу несколько видов винегретта, даже специальные метки есть, прямо на бутылочке, указывающие чего сколько класть. Разочаровалась. Во-первых, неудобно запихивать туда горчицу. Во-вторых, размешивает отвратительно. Я уже просто трясла бутылек, чтоб получить то, что нужно. А в третьих, очень быстро соус расслаивается.

Уксус может быть любой – обычный, яблочный, бальзамической, лимонный…

Комментариев нет :

Отправить комментарий