21 апреля 2012 г.

Крем-карамель

Еще один десерт, который можно отнести к классике жанра. Хотя я вижу его не так уж и часто на столе у французов. Может быть, у них, как и у меня, проблема с  вытаскиванием из форм ? J У меня получается   только через раз нормально выложить его на тарелку. Поэтому для гостей я это не готовлю. 
А может, зависит от региона, может, он просто непопулярен тут.

Готовится крем быстро и просто, только запекается долго.

На 8 порций нужно : 
-         1л молока
-         150г сахара
-         щепотка соли
-         2 пакетика ванилина (можно и 3)
-         8 яиц
-         200г сахара для карамели

  1. Молоко с ванильным сахаром довести до кипения, но не кипятить.
  2. Яйца взбить с сахаром (150г) до побеления.
  3. Влить молоко во взбитые яйца, перемешивая венчиком, но не взбивая, чтобы пена особо не образовывалась. Оставить остывать.
  4. Приготовить карамель : залить сахар (200г) 100мл воды и варить на среднем огне до янтарного цвета (или дольше, если любите темную карамель). Сироп лучше не мешать.
  5. Сразу же налить в каждую форму порцию сиропа и повертеть формочку, чтобы карамель распределилась по стенкам. Сиропа лейте ровно столько, чтобы образовался нетолстый равномерный слой, иначе, если его много, он так и останется потом застывшим на дне и форму   надо будет отмачивать, чтоб его удалить.
  6. Формочки наполнить кремом, поставить их в глубокий противень, застеленный бумажными салфетками, налить в него воды (на ½ высоты формочек). Но можно и без водяной бани, тогда время запекания уменьшается минут на 20.
  7. Запекать  в духовке при 180 градусах где-то час. У меня получается всегда дольше,  полтора часа скорее.
  8. Готовность проверяется ножом – если он выходит чистым из крема, крем готов.
  9. Охладить при комнатной температуре, затем поставить в холодильник.
  10. Крем вкуснее на следующий день.
 

Теперь самый деликатный момент – как его красиво выложить на тарелку. Аккуратно подрезаем по краю ножом (неглубоко !), потому что сверху образуется толстенькая пленка, прилипшая к форме. Пальцами оттягиваем немножко крем от стенки, чтобы внутрь попал воздух, и быстро переворачиваем на тарелку. Старайтесь попасть в центр, передвинуть потом не получится уже. При регулярных тренировках перевернуть крем становится плевым делом !:)))

P.S. Аккуратнее с горячей карамелью, я вот вчера обожглась - капнула себе прямо на руку.




4 комментария :

  1. Никогда не встречала подобных рецептов. Надо будет попробовать как-нибудь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только советую пробовать на следующий день, после того, как он постоит в холодильнике. А то может получиться как у меня - первый раз я дождалась только, чтоб он стал комнатной температуры. Ну не терпелось мне попробовать, что там получилось :))) В результате он мне не понравился совсем. Где-то с год потом я его в рот не брала после этого. А на следующий день он - совсем другое дело, то есть другой вкус:) Теперь я им часто балуюсь:)))

      Удалить
  2. Вот постоять в холодильнике это трудно. Могут и съесть, несмотря на угрожающие надписи.:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Его много получается, все сразу не съедят!:)))

      Удалить