21 апреля 2012 г.

Все на выборы!

Ну что, дело у нас идет к выборам. Я, если честно, подустала уже от всех этих дебатов, дискуров и дискуссий как по телевизору, так и в повседневной жизни. Но в воскресенье – это еще не конец. Потому что в любом случае будет второй тур, набрать нужный процент голосов, чтоб сразу ОП ! – и в президенты, нет, здесь народ на такое не способен. Местные кандидаты только в своих самых розовых и несбыточных снах могут примерить на себя успех Путина J

Я слежу за всем происходящим из чистого любопытства – мне не голосовать. Вот если бы выборы случились годика через два… И то не факт. Я до сих пор с годовой картой сижу, хотя мне положена уже десятилетка (и даже гражданство уже можно запрашивать) -  все не соблюду никак сроки подачи документов, а уж про досье на гражданство даже и не говорю. Не знаю, дойдут ли когда руки (или ноги ? а может, голова ? J) до него.

 
Что касается самих выборов, сейчас расскажу, как здесь все происходит.
Во-первых, есть такая штука, как избирательная карта (пардон за фотографии, нашла в интернете только такие). В ней указываются имя-фамилия, место и дата рождения, номер избирательного участка и ставятся  штампики, подтверждающие голосование. Несколько раз уже читала в блогах у разных людей, что это основной документ избирателя и что без него – никуда.  Уж не знаю, откуда у них такая информация, но наличие этой карты совсем необязательно при голосовании. Обязательно удостоверение личности (карта без него, кстати, недействительна, если тебя в лицо не знают).

Во-вторых, на избирательном участке, после того, как тебя опознали и посчитали, вручают стопочку листочков по числу кандидатов (с их фамилиями) . Надо выбрать листок с тем кандидатом, за которого голосуешь, положить его (листок) в конверт, данный тут же, и опустить в урну. Фффсе, дело сделано !

Это я все знаю в теории. В воскресенье пойду смотреть  на практике.  Скажу нашему мэру, что я иностранный наблюдатель, да ! J


2 комментария :

  1. Ну, вобщем-то да, наверное, что-то изменить сложно, но надо ведь когда-то начинать перемены. И если бы я была француженкой , то я ,наверное,голосовала бы за Ле Пен. Национализм иной раз бывает здоровым чувством, и чужаков пора ставить на место , чтобы спасти страну от разрушения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, не знаю... Такое впечатление, что перемен французы не желают. И боятся. И предпочитают не задумываться о том, что даже вопреки их хотению или нехотению, они все равно наступят, даже если они опять Саркози выберут.

      Удалить