24 апреля 2012 г.

Тартифлет (или как противостоять холоду)

У нас сейчас не погода, а просто конец света какой-то. На носу май, а холод собачий и дожди без конца, ветер просто ледяной… Камин прямо как в январе, целый день горит. У меня из-за этой серости и сырости скоро, чувствую, начнется депрессия. А еще по таким холодам опять хочется чего-нибудь покалорийней съесть. Ну а что может быть калорийней тартифлета ? Им сегодня и баловались. Вкусная вещь, советую !
На 3-4 порции :
       ** 6-8 крупных картофелин
       **200г бекона (простого или копченого)
       **2 крупные луковицы
       **150-200мл сметаны
       **200г сыра (в оригинале это реблошон, но можно взять любой другой хорошо плавящийся)
        **2ст. ложки белого вина (факультативно)
        **соль, молотый перец по вкусу

  1. Картофель почистить и отварить в подсоленной воде.
  2. Лук мелко порезать и поджарить с беконом. Посолить по вкусу.
  3. В форму для запекания (лучше керамическую) уложить  вареный картофель, порезанный кружками (или кто как желает) толщиной около 5 мм.
  4. Сверху выложить бекон с луком.
  5. Залить сметаной (у меня сметана всегда густая, поэтому я ее кладу в целлофановый пакетик, срезаю уголок и выдавливаю равномерно поверх бекона с луком).
  6. Сыр порезать пластинками и выложить сверху.
  7. Немного посолить, поперчить, влить вино, если решили его добавить и запекать в духовке при 180 градусах  пока не растает сыр (я его еще и подрумяниваю немного).
  8. Тартифлет можно подать с салатом (листьями), заправленным винегретом.

8 комментариев :

  1. Как всегда облизываюсь и в копилку рецептов ложу))) Приезжай к нам в солнечный Хабаровск, депрессию как рекой))) у нас днем +18 и одуванчики цветут)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, +18, это уже настоящая весна! :))) Нам, как будто тоже обещают потепление, хоть и с дождями, ждем:)

      Удалить
  2. О, спасибо за рецепт, что-то подобное я уже делала, не знала, что это тартифлет))
    Сегодня приготовлю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не за что! :) Я люблю такие рецепты - все делается быстро и легко и в результате вкусно:)

      Удалить
  3. Ира, давай к нам в гости. У нас +26 днем, цветут тюльпаны и нарциссы, сирень в бутонах и зацветают сады.Теперь весна у нас.:))).
    Надо же часто делаю что-то подобное , но даже не знала что оно так называется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Это чуть поближе, чем Хабаровск, но как же все таки далеко!:))) Ничего не поделаешь, будем тут сидеть и ждать погоды :)
      Ну вот, теперь будешь знать, что готовишь ни что иное, как французское блюдо!:)))

      Удалить
  4. Тартифлет я ела несколько раз в французских ресторанчиках, а сама его почему то ни разу не готовила. А сейчас и не получится, так как сметаны у нас нет :) Но вот вернемся во Францию, открою твой рецепт и сразу забацаю :)

    Насчет погодки, тоже хотела сказать - давай к нам - у нас сегодня все +30 было, хотя до этого были дожди и всего +15-20 :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, у всех весна, как весна, а у некоторых даже и лето :))), а у нас не поймешь что! :))) Но вроде бы теплее стало, прорвемся! :)

      Удалить