17 апреля 2012 г.

Jean-Jacques Annaud "Stalingrad"

Вчера вечером посмотрела фильм « Сталинград » ("Враг у ворот") Жан-Жака Анно. Как-то он меня царапнул неприятно. Причем я даже сразу и сформулировать не смогла, что именно меня так сильно в нем задело. А потом поняла – карикатурность некоторых моментов, искажение (вольное или невольное) реальных событий, избитые штампы…

Спасибо хоть признают в фильме, что Сталинградская битва – это переломный момент во Второй мировой войне, признают заслуги советских солдат. Но взамен тут же показывают их просто как пушечное мясо, как безмозглых баранов, управляемых при помощи коммунистической пропаганды.

Как будто все, создававшие этот фильм, не в курсе, что за армия была у Германии того времени. Да она большую часть  Европы  завоевала, никто и не пикнул особо. Еще и работали на нее как миленькие. И прикидываются не понимающими, что такую армию трупами не закидаешь, тут надо другое – мужество и самоотверженность. Но разве можно показывать русских в таком ключе ??!!

Такой вот неприятный осадок на душе остался. Понимаю теперь ветеранов Сталинградской битвы, которые требовали снять с проката этот фильм, им таким представлением событий просто в душу наплевали. Потому что воевали они не за политический строй, а за Родину, за своих родных и близких… Похоже, европейцам этого не понять…
Мало того, фильм был заявлен как дань уважения погибшим ко Дню Победы. Дааа, что и говорить, уважили…
.
P.S. Хотелось бы господину Анно и иже с ним, задать вопрос. Если они считают, что без пинка и коммунистической пропаганды русский (советский, так справедливее касательно ВОВ) народ ни на что не способен, то кто занимался пропагандой (тоже коммунистической ???), когда русские Наполеона нафиг погнали из России в 1812-ом ?

5 комментариев :

  1. Ириша,ну, чему ты удивляешься?Если сами не смогли , то легче всего объяснить победу других не силой духа и воли , а внешними влияниями.По этому поводу очень интересная статья Виктора Мараховского "Россия как обязательное и извечное зло. К вопросу о бессмысленности покаяния" на www.odnako.org размещена, на 2-ой страничке, глянь, тебе понравится.С другой стороны ты сама писала , как они учат историю, и свою в том числе.
    А меня больше бесят наши режисеры, почти в каждом фильме, за спиной бойцов СМЕРШевец или особист с пистолетом в руках и обещанием расстрелять без суда и следствия,а в фильме "Судьба истребителя" особисты приговоры расстрельные выносят без перерыва на обед и очень жалуются , что работы много, не справляются. Выжодит, что наши деды шли в бой на смерть только потому, что особиста боялись больше , чем немца?А чего боялась моя бабушка подделавшая метрику и поступившая в авиашколу для женщин? Летчицей стать не получилось, но всю войну прошла медсестрой, дома хранятся ее медали. Чего боялась моя прабабушка пережившая Сталинградскую битву в городе? А ведь мои дети посмотрев современные фильмы российских режисеров могут подумать, что это от страха, а не от того, что это наша земля, наша родина и наш город, и нам либо отстоять все это , либо умереть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой! Я не видела наших новых фильмов о войне. Но если даже в них начинают так перевирать историю, боюсь даже думать, куда мы придем...

      Удалить
  2. Да, перевирают. В обществе вообще насчет нашей истории царит разброд и шатание, особенно много споров о Сталине.ДАМ придумал даже комиссию по антисталинизму или как-то так.Многие склонны видеть в нашем прошлом только черное, другие только белое, и огромное количество тех кто считает , что все дурное было только у нас и мы кривые , косые и т.д.Но ты , наверное, и сама это знаешь.
    С другой стороны фильмов о войне стало больше и многие из них вполне ничего, мне ,например, понравился "Мы из будущего",особенно вторая часть, где есть украинские националисты, потому что тема очень знакома. Но вообще наша так называемая интеллегенция по-моему потерялась по времени и пространстве, то что ими говорится о стране, о народе, об истории, часто вызывает желание стукнуть чем-нибудь тяжелым по голове, чтобы очнулись.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про кривых, косых и самых плохих нас, ага, знаю... Здесь их хватает. Всегда плохо про Россию, прямо как специально ищут что-нибудь похуже и пострашнее, закрывая на остальное глаза, зато во Франции им все хорошо-хорошо, просто замечательно. И попробуй им чего про образование местное, бюрократию, медицину недовольное сказать - сожрут заживо :)))
      А наша нынешняя интеллигенция... По-моему, она перестала дотягивать до своего названия, отсюда и все вытекающие последствия. И историю многие трактуют так, как им выгоднее, со своей колокольни...

      Удалить
  3. Знаешь, наша интеллигенция мне напоминает Скарлет О"Хара, когда нужно добиться денег ,положения любой ценой и все что этому мешает можно и выкинуть, совесть и пр. не нужны затрудняют движение вперед. Плюс исключительный эгоцентризм, т.е. все должно быть так как я хочу и нравится мне, все прочие не важны.А если не так , то все враги. Не понимаю откуда это взялось.

    ОтветитьУдалить