18 мая 2012 г.

Башня в Терм д’Арманьяк

Башня в Терм д’Арманьяк или замок Тибо де Терм находится в одноименной коммуне относящейся к департаменту Жерс. 13 апреля 1962 года ей был присвоен статус памятника истории.

Башня представляет собой донжон и является единственной уцелевшей частью некогда большого замка сеньоров де Терм д’Арманьяк, вассалов графов д’Арманьяк.

Строительство замка датируется концом XIII – началом XIV веков. По законам стратегии он построен на холме, который возвышается над долинами рек Адур и Аррос. Это позволяло охранять границы Арманьяка.
Самым знаменитым  в семье владельцев замка был Тибо д’Арманьяк, соратник Жанны д’Арк.

Позже Башня в Терм д’Арманьяк принадлежала семье Боэньер, а именно Андрэ Боэньер, который принес ее в дар коммуне в 60-е годы XX –го столетия, чтобы это историческое наследие было открыто для всех желающих (для своего времени этот поступок был необычным !)

В настоящее время в замке открыт музей, экспозиция которого посвящена истории и культуре региона.

Толщина стен квадратного донжона 2м, а его высота 36м. На трех этажах расположены залы со сводчатыми потолками и с камином в каждой. Есть так же туалет. Другие этажи лишены этих удобств.
Очень крутая винтовая лестница соединяет этажи. Кстати, лестницы в подобных замках  образуют спирали против часовой стрелки – это чтобы нападающим было сложнее управляться с саблями, шпагами и другим холодным оружием. Попробуй ими помаши, если стена мешает. А вот те, кто защищался и находился выше по лестнице, были в более выгодном положении.

От жилой части замка осталась только одна стена…

А теперь фотографии. Большинство из них наши, Саша снимала, но не все они хорошего качества - фотовспышка была запрещена. Что сумела, я подправила в Picasa, а вместо некоторых, совсем запоротых, но интересных, нашла похожее на сайтах в интернете.
Вид на башню с высоты птичьего полета.
А это вид с высоты моего роста:)))
Входим!
Из жизни стражников
Нижние этажи


В кругу благородного семейства

Ну а это уже soirée, party, а попросту вечеринка в аристократическом обществе:))) Дискотека, одним словом:)))
Следующая фотография плывет, но ставлю ее даже в таком виде, потому что вот тот симпатичный мужчина в черном не кто-нибудь, а сам Генрих IV Наваррский!!! Ну как его пропустить!:)))
Поднимаясь выше, в одном из закоулков наткнулись на девицу в лохани :))) Прямо даже засмущались!

продолжение следует...

6 комментариев :

  1. Ира, а замок специально не реставрируют? Или просто денег нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Денег нет:( Он же принадлежит коммуне, значит, все затраты на его содержание и реставрацию лежат не ней. Государство выделяет немножко денежек, но это капля в море.
      Здесь много таких памятников архитектуры, которые требуют реставрации и потихоньку разрушаются, но... денег нет, а государству как-то не до этого:(

      Удалить
  2. Ирен, Как интересно!! Вообще люблю такие темы!!
    Как будто возвращаешься в прошлое.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, в таких местах именно так себя и чувствуешь - как будто вернулся в прошлое!;)

      Удалить
  3. Ира, всегда интересно читать твои рассказы о достопримечательностях Франции :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, это именно то, что я люблю во Франции больше всего - ее памятники истории:)

      Удалить