16 июня 2012 г.

Дебют новичка. Плед номер один

Как я уже говорила, в последнее время  занимаюсь вязанием, совсем не по сезону. Вместо того, чтобы шить сарафаны и шорты или сообразить хотя бы и крючком, но из хлопка какую-нибудь летнюю вещицу, я мастерю пледы. Теплые.
Но затягивает это дело, да.

В общем о чем речь – о так называемых « бабушкиных » квадратах. Надумала попробовать, теперь вот закончить не получается, прямо зараза какая-то – не отстает ! Ну и как всегда у меня – вместо того, чтобы поучиться на чем-нибудь маленьком, я прям вот так сразу за плед взялась ! Причем размеры изначально были предусмотрены больше, да нитки кончились, спасибо им на этом !
Итак, мое самое первое творение, строго не судите.
Моя самая главная ошибка – нитки надо брать одной марки. Я взяла разных, хотя соотношение вес/длина у них одинаковое, но… Первые оказались эластичнее вторых, третьи грубее, чем четвертые, а темно-коричневые вообще тянутся немного. И сразу на глаз и на ощупь эти различия особо не определить, они выявляются уже в процессе. В результате квадраты мои поплыли во все стороны, некоторые даже стали напоминать скорее круг…

Вторая проблема, которую пришлось решать самой. Какая обработка требуется уже готовому изделию. Что-то я нигде ни у кого ничего по этому поводу не нашла. Поступила как с вязанными спицами вещами – в теплую воду с добавлением Ленора и отжим в машинке. Сушила в расправленном виде, после предварительного приведения квадратов в квадратное состояние :)))

А сейчас  вот чем занимаюсь. Это я только начала, так что на торчащие нитки внимания не обращайте. Насколько меня хватит, не знаю, вяжется очень легко, но нудновато.

8 комментариев :

  1. А мне очень нравится! Я вот вообще не вяжу))))Не умею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо! :) Я спицами вяжу сколько себя помню, а крючком вот последние несколько месяцев как учусь, а так тоже не умела.

      Удалить
  2. Ира, ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ красиво!!! МОЛОДЕЦ!!! Я вяжу крючком, поэтому знаю, как это ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, и тебе спасибо!:) Единственное, что мне не нравится - у меня, кажется, зависимость появилась, так и тянутся руки к этому крючку!%O Со спицами такого нет, со швейной машинкой тоже. Надеюсь, это не навсегда!

      Удалить
  3. Отличная работа! И очень красиво. Я тоже люблю "бабушкин квадрат", за счет цвета он всегда разный.
    Самое смешное, что я тоже последнее время боьше вяжу, чем шью. Хочется закончить свитерок для невесты моего брата к ее дню рождения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ладно я хоть не одна делами "не по сезону" занимаюсь:) И спасибо за оценку!:-[

      Удалить
  4. tak ti z voplotila moju me4tu - ne tol'ko imet' doma ku4u pledikov ru4noi raboti, NO i SVOIMI ru4kami ih naplesti!!! nu ti i Maria-Iskusnitsa! NE ustaju tebe radovat'sia i udivliatsia! Irusik, tak ja toze ho4u nau4itsia putat' nitki kru4kom! ;-) v nastojawee vremia umeju tol'ko warfiki spitsami viazat'... voz'mi menia v u4enitsi, pozaluista!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо на добром слове! :) А с крючком я сама еще ученица, сейчас вот по интернету ищу всякие объяснения и полезности, что и как правильно делать, учусь%O
      К тому же ты сама ручками неплохо умеешь работать - вышивка у тебя замечательная, и другие работы вон какие интересные!;)

      Удалить