15 июля 2012 г.

Среневековый праздник в замке Монтанер. Рыцарский турнир.

Вчера во Франции был национальный праздник (а я с утра даже забыла посмотреть парад !), и мы отправились в Монтанер. С кантри так и не сложилось, хотя возможность была – не было желания. Зато празднование в замке превзошло все ожидания !

Это был их уже десятый средневековый праздник. Организуется все силами добровольцев, которые создали ассоциацию, взявшую под свое крыло содержание самого замка и всего, что с ним связано. Подобные праздники – один из способов привлечь инвесторов, спонсоров, ну и какая-то часть заработанного, мне кажется, тоже идет на текущие нужды.

Началось празднование утром, но мы поехали только к шести вечера. Таким образом пропустили соколиную охоту, средневековое сражение, выступление девушек со змеями… Ну, ладно, не все сразу.

Самая первая мысль, пришедшая в голову при входе – с фотоаппаратом тут делать нечего, нужна видеокамера ! Но на нет и суда нет, покажу, что можно, на фотках, а для остального нашла подходящие видео. И, пожалуй, сделаю все в несколько серий, так будет удобнее. Итак, эпизод под номером 1

Окрестности замка Монтанер и Рыцарский турнир сира Гастона Фебуса.

В поле у подножия холма, на котором возвышается замок, расположился палаточный городок. Здесь можно было посмотреть быт средневековых рыцарей, чем занимались они и их жены.
 Детей развлекали катанием на лошадях и в тележке, запряженной коровами.
Суть этой забавы для взрослых мы  так и не уловили,
Потому что куда больше нас привлекали птички.
На этом же поле расположено и место для турнира (которое служит также для баталий и спектаклей).

Рыцарский турнир представляла команда профессиональных каскадеров Cowprod. Свои спектакли они адаптируют к историческим реалиям каждой местности, где выступают. У нас главный герой, конечно же Гастон III  Фебус, граф де Фуа, виконт Беарнский. 
Это  очень колоритный исторический персонаж. В свое время, пользуясь раздором между французской монархией и английской, требовал автономии для Беарна,  где находился его двор. В Гаскони соперничал с кланом Арманьяков. Был знаменитым охотником и автором книги об охоте, высоко оцененной специалистами.

Показываю только пару фотографий, так как сидели мы довольно далеко и снимать было неудобно.
А вот и  видео, спектакль из другого замка, но актеры те же, и сцены очень похожи на те, что мы видели. От боя на топорах просто мурашки по коже - даже понимая, что это постановочное действо, было как-то жутковато. Очень. И пики, которые разлетаются в щепки...
 Герой-блондин в белом, вам не кажется, что он очень напоминает иной раз эльфа Леголаса, чуть постаревшего? :))))

2 комментария :