19 июля 2012 г.

И еще немного о Монтанере и Гастоне Фебусе

Вдогонку к рассказу о Средневековом празднике в Монтанере.
Позавчера мы, наконец-то, попали внутрь ! Дело в том, что уже два года мы периодически пытались это сделать, но все как-то не судьба была А во время праздника вход внутрь был закрыт – готовился фейерверк, да и вообще народа было слишком много.
Замок с высоты
3D реконструкция
И вот во вторник нам как подарок  – экскурсия по замку ! 

Как оказалось, замок этот в некотором роде исключительный Вот несколько интересных фактов 1. Военный гарнизон замка пользовался невиданным по тем временам для солдат комфортом – казармы были большие и с каминами.

2. Вообще каминов было очень много. По всей длине стен видны их следы.

3. Попасть в донжон (оплот обороны на случай нападения) было очень непросто – для этого нужно было преодолеть следующий путь : подъемный мост, нижний этаж донжона с дырой в потолке, через которую на нападающих лили кипящую воду ; затем нужно было выйти во внутренний двор, подняться по наружной лестнице на крепостную стену, а затем по узенькой деревянной лесенке подняться до малюсенькой двери, ведущей на третий этаж донжона. Стоит ли говорить, что за время этого пути сто раз можно было быть убитым защитниками крепости.
Лестница на крепостную стену

Та самая малюсенькая дверь, ведущая в донжон. Деревянной лестницы на данный момент нет.
4. Замок был построен с таким расчетом (и таким комфортом), чтобы при необходимости стать центром, столицей, если хотите, владений Гастона Фебуса.
5. В центре – это не колодец, а резервуар  28 м глубины, для сбора дождевой воды.
6. Замок построен из красного кирпича, хотя основным строительным материалом в то время был  камень.
Главный вход
7. С вершины донжона можно увидеть башню Терм д’Арманьяк – крепость основного соперника Гастона Фебуса. 
Дверь из донжона во внутренний двор

Внутренний двор мы осматривали сами, затем нас нашел наш гид и повел наверх по лесенке. Дальше я не фотографировала, потому что просто некогда было – слушала молодого человека. « Юноша бледный со взором горящим… » Наш был далеко не бледный, но про взор – чистая правда. Сразу видно, что для него и замок этот, и история, и Гастон Фебус не просто прошлое… Очень люблю и уважаю увлеченных людей !
Ну и что я узнала за сегодня (и то, что вспомнилось).
  1. Прозвище Фебус (или Феб) Гастон получил скорее всего из-за цвета волос – он был золотистым блондином и вообще, по свидетельствам современников, красивым мужчиной. Так что задолго до Людовика XIV, короля-Солнце, был уже Гастон Фебус, принц-Солнце.
  2. У него было еще одно прозвище - "le Lion des Pyrénées", Пиренейский Лев.
  3. Во время Столетней войны ему удается в ней не участвовать. Дело в том, что он являлся одновременно вассалом и французского, и английского королей. И когда один из них просил у него поддержки, Гастон Фебус ссылался на то, что он не может  идти против другого своего суверена. После того, как он добился у английского монарха автономии для Беарна, эта отговорка уже не действовала, поэтому он придумывал другие – болезнь, вывихнутая нога и т.д.
  4. Новшество, введенное Гастоном Фебусом – налог, который у нас сейчас называется подоходным. Раз в 10 лет проводилось нечто, похожее на перепись населения. Считали количество хозяйств, сколько человек в семье, какой у нее доход и фиксировалась сумма налога (которая составляла 3% от дохода). Бумаги сохранились до сегодняшнего дня.
  5. Бигор, часть владений Фебуса, - ворота между Францией и Испанией. Здесь пролегали основные торговые пути. Гастон Фебус приказал установить на них таможни и таким образом получал очень неплохой дополнительный доход в свою казну. Так же дело обстояло и с востока, со стороны Средиземного моря.
  6. Гастон Фебус почти преуспел в создании Пиренейского государства. Он даже печатает свою монету (что по тем временам было привилегией монархов и Папы Римского). По богатству он их даже превосходит.
  7. Имел только одного сына. Последний принимает участие в заговоре против отца. Был взят под стражу. В один из визитов к сыну Гастон Фебус теряет хладнокровие в ссоре и убивает его.
  8. « Книга об охоте », как сказал нам наш гид, на данный момент находится в России, в Эрмитаже.
Ну вот, теперь рассказ о Монтанере более-менее полный. И я в который раз говорю, какие же французы все таки молодцы, что вот так спасают свои исторические памятники ! У нашего гида, кстати, еще бабушка работала на реставрационных работах  добровольцем, родители тоже. Он продолжает традицию.  

4 комментария :

  1. а, праздники устраивают! у нас сегодня в прохоровке празднуют окончание курской битвы . ист. клубы устроили историческую реконструкцию. и бородинским полем всерьез вроде бы занялись спасают от застройки, и реконструкции битвы устраивают. и усадьбой юсуповых в архангельском занялись, но этого мало, у нас -то история ни чуть не короче и не менее славная чем у французов и есть , что беречь и вспоминать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будем надеяться, что это только начало, а там руки потихоньку до всего дойдут. К тому же у нас не так уж и много чего осталось, после революции и войны многое разрушено, так что тем больше резона сохранить то, что уцелело.
      Про Бородино у нас тут каждый год вспоминают - французская историческая группа проводит реконструкции разных сражений, и не забывает упомянуть, что ездит под Москву принять участие в подобных мероприятиях:)

      Удалить
  2. Кстати , о жизни Гастона во Франции в 1978 г. был создан сериал :


    http://www.youtube.com/watch?v=jBF7k5tTsfM

    К сожалению , в России не переведен и не показан .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, а я не знала даже! Спасибо за ссылку, может быть и на диске фильм удастся найти. Здесь старые фильмы практически не показывают, предпочитают все те же американские сериалы, как и у нас...

      Удалить