31 августа 2012 г.

1 Сентября

Ну вот и лето прошло. Завтра 1 Сентября ! Так получилось, что с семилетнего возраста для меня это дата. Сначала как для школьницы, потом студентки, затем учителя и мамы. Даже сейчас и здесь, где о таком празднике, как  День знаний слыхом не слыхивали, и Первого сентября не существует в принципе. Потому что в школы народ возвращается когда как, в этом году, например, 4-го сентября. Так что у Саши моей еще 3 дня на погонять балду.

В этом году мы вообще немного в прострации. Еще не все даже закупили, потому что не знаем, что именно понадобится. В коллеже нам выдавался список с очень точными указаниями, что и какое покупать для каждого конкретного предмета. Потому что один учитель хотел тетрадь среднего формата, другой – большого. Одному нужна была маленькая клеточка, другому крупная, третий предпочитал тетради строго красного или синего цвета, четвертому вообще была предпочтительна папка с двойными (или одиночными) листами для ее заполнения, а пятому - папка с файлами.

А от лицейских учителей мы не получили таких ЦУ, поэтому в полной растерянности. Решили подождать начала уроков, а там и в магазин, когда все прояснится.

Так что мы сейчас в полной боевой неготовности. Просто как никогда, даже не по себе немножко. И невольно вспоминается, как в России, в начальных классах, мы начинали подготовку еще с июля. Ну это потому, что форму ребенку я все четыре года шила сама. У нас было очень демократично – ребенок должен был одет в  костюмчик, но строгих требований относительно цвета и дизайна школьной одежды еще не было.  Здесь формы в школе нет, а жаль… Мне кажется, что хорошая форма – это стильно и создает атмосферу. Во всяком случае, нахожу это куда более важным, чем цвет тетради или размер клетки. Ну  сами посудите, так же ведь лучше, чем в джинсах и какой-нибудь футболке !
Вот такой костюмчик у меня получился в свое время для моей тогда еще первоклассницы (как подумаю, что это было 8 лет назад !…) В комплект входили также черные брючки и два вязаных жакетика : серый – для прохладной погоды и сиреневый, из чистой шерсти, на случай морозов. Вот и похвалилась как бы мимоходом :))).

А вообще (для чего и затеян был этот пост!), с первым днем осени, с 1 Сентября, с Днем знаний всех будущих, настоящих и бывших школьников, а также учителей и родителей !

6 комментариев :

  1. Вот немножечко и сожалеем.. Форма, конечно, это красиво...Но со своиим уставом в чужой монастырь не пойдешь... Так что с Днем знаний! С нашим праздником!

    ОтветитьУдалить
  2. Ирина, с праздником!
    У нас была такая замечательная линейка! И море цветов и шарики , которые улетали в небо, жаль, что у французских школьников этого нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И тебя тоже с праздником!:)
      Чего не имел, о том не сожалеешь, так что французские школьники даже не знают, чего они лишены. А мы с Сашей да, нам этого не хватает :( Но посмотрели зато фотографии моего племянника, он в 1-ый класс пошел в этом году, даже настроение поднялось!

      Удалить
    2. Да, ты права.
      Ну, и зная тебя, думаю, что ты устроила праздник дома и побаловала свою семью чем-то вкусненьким.

      Удалить