28 октября 2012 г.

Заварное тесто

Я с ним никогда особо не дружила. Потому что получалось у меня оно как-то не очень, при запекании поднималось плохо, для начинки образовывалось слишком мало пространства внутри. (Прямо как начало рекламы про всякую домашнюю химию с домохозяйками в главной роли :))) Ладно, продолжим в том же духе) Но это было раньше! Потому что сейчас, под чутким руководством Шефа Симона, у меня все получается! (звуки бравурного марша) А вы еще не умеете готовить заварное тесто? Тогда мы идем к вам!!! :)))

А если серьезно, то я и правда научилась его не портить. Дело было просто в мааааленьких таких деталях, которые в рецептах почему-то опускают. А шеф Симон (в миру Бертран Симон) делится мельчайшими подробностями, ничего не скрывая. У него учительская натура - он преподает в проф. лицее, поэтому знает, где какие вопросы могут возникнуть. То-то я почувствовала какое-то родство души, свой свояка видит издалека :)))

Ну и собственно, ближе к делу, к тесту то есть.

Нужно:

* 250мл воды
* 80г масла
* 3 яйца
* 150г муки
* щепотка соли

В воду положить мелко порезанное масло и соль. Довести до кипения.
Снять с огня, всыпать муку и замесить тесто с помощью шпателя или ложки. Тесто вымешивается хорошо, до однородного состояния.
Кастрюльку снова поставить на медленный огонь, тесто вымешивать энергично, пока оно не начнет оставлять тонкий налет на дне и стенках (на стенках при этом появляются маленькие пузырики масла)
Тесто переложить в миску... ээээээ... французы называют такие миски cul de poule "куриная (пардон!!!) задница", ну в такую, в которой стенки сужаются и постепенно переходят в дно.
Затем вбиваем яйца. Яйца вбиваются по одному : добавили одно и хорошо вымесили, только после этого добавляем второе, опять вымесить, затем третье. В результате получаем однородное мягкое липкое тесто.
Можно делать эклеры, Paris-Brest,  Сент-Оноре...



Комментариев нет :

Отправить комментарий