2 января 2013 г.

Новый год с французами

Это был первый и последний раз, когда мы встречали Новый год не дома, потому что еще одного такого "праздника" я не переживу.
Обычно мы только на Рождество к кому-нибудь выбирались, и то не всегда. Но с Рождеством все было более-менее, праздник семейный, спокойный, нерегламентированный по часам (то есть не привязанный к конкретному часу). И что в гостях, что у нас дома, все проходит относительно одинаково.
Новый год - совсем другое дело. И до сегодняшнего дня мы отмечали его только дома, по-русски, со всеми обязательными атрибутами этого праздника - музыкой, боем кремлевских курантов (встречали дважды, сначала по московскому времени, потом по французскому), обратным отсчетом секунд, шампанским и загадыванием желаний, с бенгальскими огнями и хлопушками, шумно и весело.
А тут... И от приглашения в силу определенных обстоятельств не откажешься. Ну что сказать, это был самый худший Новый год в моей жизни. Без всего перечисленного выше, ну, кроме шампанского, когда о нем, наконец, вспомнили  за полночь не без нашего с Сашей напоминания, кстати.  В общем, не ходите, дети, в Африку гулять не встречайте Новый год с французами, мой совет :)
Сегодня пришла в себя только когда под классическую музыку, которую канал ARTE транслирует каждый год первого января, строгала салат оливье, да. Родной запах вернул снова в атмосферу праздника :) Вот не зря я с таким упорством искала огурцы, которых ни в одном магазине не было! Как чувствовала, что салатик этот обязательно нужен будет:)
Так что у нас сегодня был дубль два:) С нормальной едой и итальянским игристым вином. После вчерашней высокой кухни (ух! то еще испытание тоже! но в наше оправдание скажу, что даже не все французы выдержали его с честью) мои с удовольствием ели наши традиционные салаты и напару почти прикончили запеченую курицу. Оголодали, бедные:)))
Остается надеяться теперь, что поговорка "как встретишь Новый год, так его и проведешь"  в нашем случае не сработает. Иначе я просто умру от скуки, а мои еще и отощают, а им нельзя, они и так у меня модельной стройности!:)))
Так что нужно positiver, мыслить позитивно то есть, поэтому всех еще раз с Новым годом!

Мерцающая новогодняя картинка НОВЫЙ ГОД КАРТИНКИ ОТКРЫТКИ

8 комментариев :

  1. С наступившим Новым Годом!!! А стол не понравился, потому что было невкусно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вас с наступившим! :)
      А стол был... модным, да, это самое верное определение, пожалуй:) Здесь сейчас все увлечены кухней, есть даже мода на определенные блюда. Например, сейчас все готовят sucré-salé, сочетание сладкого с соленым то есть. Смешиваются продукты в принципе абсолютно несочетаемые:) Ну, в общем, к этим блюдам надо привыкнуть, наверное. Только у нас (и как оказалось, мы не одиноки в нашей беде) никак не получается! :)

      Удалить
    2. Ну я вообще-то тоже люблю поэкспериментировать иногда, например попробовать красную рыбу с горчицей ))) В России есть тоже подражание европейской кухне... может слишком долго мы жили "за железном занавесом" и мало чего знали, а теперь вот дорвались....

      Удалить
    3. Так не только в России, тут тоже все вдруг дорвались до готовки:) По ТВ столько кулинарных передач и еще новые обещают! Журналов-книг с рецептами просто пропасть! Ну и выдумавают кто во что горазд, а потом этим выдуманным хвастают друг перед другом, цирк да и только :)
      И эксперименты, это неплохо, если помнить, что даже если кому-то понравилось сочетание, например, свекла-апельсины-хрен или бекон-кленовый сироп или кровяная колбаса с яблочным пюре или хурма-лук-острый перец, это совсем не значит, что и другие оценят, потому что необычно все-таки. Сочетания, кстати, не из головы, у меня и рецепты есть, если кому что понравилось :)

      Удалить
    4. Конечно все это очень интересно! Пока я немного читаю, то что у вас под ярлыком "французская кухня"... А так первые ассоциации, которые приходят в голову - это жареные каштаны, лягушачьи лапки и фуа-гра )))

      Удалить
    5. Это у нас такие ассоциации:) А если спросить французов, они назовут хлеб-сыр-вино, это и правда очень вкусно все вместе! Фуагра тоже, но по традиции это был сезонный продукт, для Рождества только, такой деликатес, как у нас в свое время мандарины к Новому году (кстати, и тут дети 50-60-ых годов прошлого века связывают мандаринки с Рождеством:))
      А вот лягушачьи лапки, не поверите, но среди моих знакомых французов только два-три человека пробовали их пару раз. И все! :) А вот улитки, да, скорее их на столе встретишь. И каштаны, это верно, довольно часто используются, не только жареные.

      Удалить
  2. Ирочка, поздравляю всю вашу семью с Новым годом!!! Желаю вам много веселья, радости, счастья, любви и исполнения всех желаний!!!

    Как я тебя понимаю :) Мне довелось встречать Новый год с итальянцами. Практически так, как ты пишешь, скучно и неинтересно... А этот Новый год мы встретили в Украине :) Правда оливье не было, зато была селедка под шубой :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена!!!! Рада тебя видеть! И я тебя и твоих родных поздравляю с Новым годом! Всего вам самого наилучшего и доброго!:)

      Какие вы молодцы, что встречали Новый год в нужном месте и должным образом!:) Ну а европейцы, по всей видимости, это не их праздник, вот они и не знают, как надо его отмечать:)
      (И шепотом)я селедку под шубой приготовила на Рождество (чего-то так захотелось!), но в верринах:-[. Один знакомый, который однажды, увидев салат в нормальном варианте, заявил, что "это" несъедобно, в этот раз два раза брал добавку! :D

      Удалить