15 февраля 2013 г.

Край "мышиные зубы"

Пост для девочек, мальчикам можно пропустить со спокойной совестью, если только,конечно, они не интересуются вязанием:)

Вязала свитер на заказ, модель из французского журнала. Понравилось мне оформление низа - фестоны, которые начинаются зубчиками. По- французски они называются "dents des souris", т.е. мышиные зубы. Поискала в интернете на русском, описание их вязания есть, но способ немного сложнее, чем тот, что у меня в описании к модели.  Это один из тех редких случаев, когда французы идут против  своего принципа "зачем делать просто, если можно сделать сложно" :)  Сложного ничего нет, а результат очень даже симпатичный получается.
Вот как это делается:
1. Набрать нужное количество петель.
2. Первый ряд вязать лицевыми петлями, затем изнаночный ряд - изнаночными и повторить еще раз лицевой-изнаночный. В итоге у нас провязаны четыре ряда.
3. Пятый ряд: кромочная, 1 лицевая, 1 накид, 2 вместе лицевой, повторять  накид-две петли вместе до конца ряда, закончить кромочной. Следить, чтобы количество накидов равнялось количеству провязанных вместе петель. Изнаночный ряд - изнаночными петлями.

4.  Теперь еще 4 ряда лицевой гладью (лицевая сторона - лицевые петли, изнаночная - изнаночные)
5. Дальше в описаниях на русском языке предлагается освободить петли самого первого ряда. Во французском исполнении используются вот эти петельки  наборного ряда (те, что указаны стрелочкой).

Поэтому я и настаивала в самом начале, что первый ряд вяжется обязательно лицевыми, так удобнее их видеть, когда сделаем подгибку.
6. Подгибаем низ, провязываем кромочную, а затем захватываем одну петлю наборного ряда и провязываем ее вместе с петлей на левой рабочей спице. И так до конца ряда - одна петля из нижнего, одна из рабочего ряда, провязанные вместе лицевой. 
Получается вот что: 
Лицевая сторона

Изнаночная сторона
 А это сам свитер. Фестоны еще и на рукавах (рукава три четверти). А горловина зубчиками оформлена. Хотя по мне если, они тут лишние, на горловине, грубо как-то получается, уместнее было бы крючком. Но в журнале так.


10 комментариев :

  1. Очень симпатичный свитерок!
    Надо же я такой край делаю часто и даже не подозревала , что у него есть название, так и говорила "зубчиками", но "мышиные зубы" мне нравится больше, веселее как-то.
    Тебя можно поздравить? У тебя появилась работа или это так единичный случай?
    Ириш, у вас весна наступила? У нас то снег , то дождь и я исстрадалась уже, когда потеплеет.Может хоть у вас уже тепло.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, это не работа :) Так, иной раз кому-то что-то сделаешь.
      А весна... Дожди у нас кончились. Почти. Иногда покрапает немножко в течение дня, иногда ливень, но потом СОЛНЫШКО! Я уже и забыла, как это здорово - солнышко:) Ну и температура повыше теперь, до +12 после обеда. Так что да, похоже на весну :)
      Не расстраивайся, календарной зимы осталось всего ничего, две недели только, там и у вас дело к теплу пойдет!

      Удалить
    2. Жаль, что не работа. А может и к лучшему, скоро сезон садово- огородный.
      Ирина, а это у тебя раздвижной манекен? Как он удобный? А то я не знаю что выбрать, сделать самой точную копию себя или все-таки купить. У нас раздвижные стоят порядка 6-7 тысяч, вроде бы дороговато и конструкция хлипкая какая-то. Но шить без манекена совсем неудобно, на себе пока заколешь, уже ничего не хочется.

      Удалить
    3. Ирин, ага, раздвижной. Тоже присматривалась долго. Свою копию мне сделать сложно - у меня сезонные колебания объемов, причем значительные такие :))) Если только четыре сразу, на четыре сезона :))) Плюс еще дочка, она щекотки боится жутко, каждая примерка пытка та еще:))) И вопрос, где их хранить потом, все эти индивидуальные манекены :)
      В магазинах смотрела - тоже хлипкие очень, а цена... около 200 евро! Да еще и красного цвета! А этот я в интернете нашла, цена подкупила - почти в два раза дешевле магазинного. Ну и купила. Так он еще и более крепким оказался. Пока что довольна, удобно с ним. Единственная проблема (но она для всех манекенов) - грудь максимум первого размера, для нас это существенный недостаток, но мне тут идею подкинули бюстгальтер (пардон!) нужного размера на него одевать :))) Работает!

      Удалить
    4. Ириш, а что за фирма-производитель? Я про такой способ увеличить грудь тоже слышала :), меня это не пугает. А вот то что я его сломаю пока туда-сюда крутить буду очень расстраивает.Там же везде пластик, и кажется не очень крепкий.

      Удалить
    5. А нет фирмы, указано, что сделано в ЕС:) В лучшем случае это означает, что детали изготовлены в Китае, а в евросоюзе его только собрали. Но гарантия 2 года, а для тех, что из магазина, только один год был.
      Меня еще успокоило то, что отзывы на него в основном хорошие были, ну и я вот пока ничего плохого не скажу. Но да, с ним надо деликатно обращаться :)))

      Удалить
  2. Молодчина, свитерок что надо,красявый, а я вот крючком учусь, кто бы урок мне преподал!?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, я тоже учусь крючком :) Пока что дальше квадратиков мои познания не идут. Ну еще горловину вот обвязать могу, и все :)))
      Крючок тебе покорится быстро, вот увидишь. По сравнению с твоим Пилотом это не самое трудное дело! :)))

      Удалить
  3. Ой, какая красота! Я уже давно не вяжу ничего, кроме носок и тапок. Но возьму себе на заметку - внучечке может свяжу что-нибудь. Спасибо за пост с фотографиями!

    ОтветитьУдалить
  4. Не за что! Буду рада, если пригодится!

    ОтветитьУдалить