28 марта 2013 г.

Русские, англичане и вопрос соотечественников

Никак не могу понять людей, абсолютно уверенных в том, что как только в округе появится русский человек (или украинец, как в моем случае, но он же все равно говорит по-русски), я должна тут же наброситься на него (нее), говорить с ним и вообще, всячески брататься. На мое изумление по поводу подобных предположений  народ делает большие глаза и трагическим голосом вещает "ну как же, вы же оба из России!"  Ну да, наверное, но только что с того? Тем более, что эти люди приезжают на несколько дней, на две недели максимум. И явно не за тем они платят немаленькие деньги, чтобы, приехав во Францию, общаться с соотечественницей.

Это сегодня Джимми привел мне ни свет ни заря их новую постоялицу, студентку с Украины. Она приехала по какому-то обмену для практики во французском. Ага, в деревню, да еще к англичанам,  практики у нее будет хоть отбавляй...

Ну не об этом речь. А о том, что Джимми и Сьюзи, принимающие каждую весну русскоговорящих студентов, каждый раз норовят меня осчастливить общением с ними.  И искренне не понимают, почему я все время пытаюсь отбиться от такой перспективы. И после каждого такого случая я уже не помню в какой раз объясняю им свою позицию, которая состоит в том, что общий язык - это еще не повод для знакомства и общения, особенно когда кроме него нет никаких других  точек соприкосновения и тем более перспективы продолжить это самое знакомство. Вот если бы кто-то из наших приехал жить сюда или хотя бы на сколько-нибудь продолжительное время, тогда да, интерес был бы, я сама бы первая инициативу проявила (и то, не факт, что знакомство перешло бы в более тесное общение - в моем возрасте к выбору не только друзей, даже хороших знакомых подходишь уже совсем строго). А так... 

Пытаюсь побить  наших приятелей- англичан их же картой - спрашиваю, а что ж это они сами не особо хотят общаться со своими соотечественниками, которых тут немало. Тем более, что у Джимми очень большие проблемы с французским.  На что Сьюзи фыркает, что лично она "не англичанка, а шотландка, и это очень большая разница" , а Джимми сетует, что с ними, другими, трудно найти "общий язык" :)
Ну да, а мне со студенткой 20-ти лет, которую я вижу в первый и последний раз, легче некуда! И просто жизненно необходимо! :)

6 комментариев :

  1. Ирэн веселый рассказ получился. А если серьезно, то у нас это как то в менталитете не заложено общаться на чужой стороне с соотечественниками.
    Лица кавказкой национальности с точности да на оборот. Во всяком случае на моей "практике" Подруга замужем за армянина. Так вот если они видят из далека человека с корнями то сразу начинают о чем то своем говорить и чуть ли не последние вещи с себя отдают, при этом человека видят в первый раз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, да, действительно, есть такой момент - мы и правда более... обособленны что ли. У меня есть несколько знакомых среди местных русских, но вот именно знакомых, не больше. Мы встречались, смотрели, может ли это знакомство пойти дальше. С одной женщиной приятельствуем, с двумя другими не сложилось - девочки молоденькие, молодые мамочки, общих интересов как-то не нашлось. Просто каждая из нас знает, что мы все поблизости, если что, и нам этого хватает :)
      А помочь - это у нас всегда пожалуйста, стоит только клич бросить вот хотя бы через форум. Помогаем. И морально, и материально, в разных ситуациях.

      Удалить
  2. Ирина, прочитала ваш пост и вспомнила еще один...Там русская девушка, пока училась здесь, работала в универе секретарем у профессора (англичанина),милейший человек, он тоже,чтобы скрасить ее прибывание на чужбине (он примерно так думал), приводил эпизодически русских студентов к ней, кто учился там...А однажды привел своего коллегу -русского профессора и такой счастливый говорит ей примерно так "Вот твой земляк!Узнал случайно и нашел его здесь..познакомься" На что русский профессор ответил примерно так, что он с секретаршами не общался в России, руки не подавал и своих привычек менять не собирается и здесь в Лондоне.Развернулся и ушел..Англичанину стало очень неловко, девушке тоже..С тех пор прошло несколько лет, та девушка закончила универ,работает по специальности и живет здесь, а английский профессор каждый год присылает ей открытки на Рождество и подписывает их - от профессора,который не умеет быть слишком важным!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, вижу теперь, что по всей видимости альтруизм - это у англичан в природе :) Наши примерно так же объясняют свои благие порывы - заботой о моем комфортном существовании здесь:)
      А в роли русского профессора из вашего рассказа мне почудился один знакомый, прямо портрет маслом :)))

      Удалить
  3. Соглашусь с Аней про менталитет... Я как-то даже завидую людям тех национальностей, где есть диаспоры, т.е. можно быть уверенным, что куда бы не закинула тебя судьба, ты не будешь одинок... Ирина, этот пример говорит о том, что Вы самодостаточны ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, может быть :) Ну во всяком случае в общении с людьми я предпочитаю качество, а не количество :)

      Удалить