28 апреля 2013 г.

Апельсиновый пирог

У нас в этом году урожай на апельсины. Правда, они маленькие, похожи скорее на мандарины и довольно кислые. Но зато какой запах!
Нужно было их куда-то пристроить. Они идут у меня, конечно, вместо лимонов в имбирный чай, но только для чая их многовато все же. Поискала рецепты, понравился вот этот. Но из него я взяла только бисквит.

Для бисквита:
*125г сливочного масла
*125г сахара
*3 яйца
*цедра и сок одного апельсина
*125г муки
*1 ч.л. разрыхлителя

Отделить белки от желтков.
Размягченное масло смешать с половиной сахара. Добавить желтки, цедру и сок апельсина.
Я все это дело понемножку взбивала миксером.
Всыпать муку и разрыхлитель, хорошо перемешать венчиком или же опять миксером.
Белки со второй половиной сахара взбить, как говорят, до устойчивых пиков (а по-французски белки взбиваются "до состояния снега":))) и осторожно, снизу вверх, вмешать их в тесто.
Выпекать 30 минут при 180°С.

Дальше в рецепте предлагается покрыть горячий пирог глазурью, состоящей из сока половины апельсина + 150г сахарной пудры.
Я сделала иначе. Обрезала с апельсинов шкурку (она пошла потом на оранжетки), сами апельсины измельчила в блендере, добавила к ним сахара (по вкусу), нагрела, чтоб сахар растворился полностью (но не до кипения), и распустила в горячей массе листочки желатина (предварительно замоченные в холодной воде).
Теплый бисквит разрезала на две коржа и каждый пропитала полученным сиропом.Собрала в тортик. Сиропа у меня было много, он хорошо впитался, но не сделал бисквит кашей, потому что в холодильнике застыл в желе.
Ну и немного шоколада к апельсинам совсем не повредит. После застывания пирог можно покрыть или украсить ганашем: ~ 60г горького шоколада растопить с 2-мя столовыми ложками сметаны.
Получилось апельсино-апельсиново :))) Нежно и очень вкусно.



8 комментариев :

  1. Какой замечательный пирог!
    Теперь в планах обязательно его сделать.

    www.annmartynova.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если любите апельсины, должен понравиться :)

      Удалить
  2. Анна М. делает рекламу своего сайта? :)))

    Ирина, мне пирог понравился. Тоже запишу рецепт в закрома :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, чем закрома полнее, тем лучше :))) Меня мои частенько выручают, когда надо что-то приготовить, а в голову ничего не идет :)

      Удалить
  3. Этот кусочек так и говорит: "съешь меня!".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, это был последний :))) Ладно еще, успела ему фотосессию устроить :)))

      Удалить
  4. А я соберу волю в кулак и пройду мимо не оглядываясь :))). Я за зиму 5 кг набрала :((. Теперь бы пристроить их в хорошие руки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты настоящая железная леди !:))) А я вот не могу. В общем, если хорошие руки найдешь, дай знать, мне им тоже есть чего отдать :)))

      Удалить