21 мая 2013 г.

Мороженое? Легко и просто!

Надоел мне этот холод хуже горькой редьки, зима все продолжается, и хочется уже даже не весны, а лета скорее. Поэтому готовлю  мороженое. Почему? У нас сейчас только ленивый не пожаловался на холода-снега-дожди.  А вспомните старикову дочку из сказки "Морозко". "Тепло ли тебе, девица? Тепло ль тебе, красавица?" Девушка была то ли слишком воспитанной, то ли слишком испуганной, то ли себе на уме, ну, неважно, не будем девушке в душу лезть, главное - отвечала правильно: "Тепло, батюшка!" И что? Оказалась в мехах и с подарками.
Воооот, сказка народная, мудрость тоже, значит, нечего с ней спорить!  Под елку идти мерзнуть как-то не очень хочется, поэтому елку я заменила мороженым. По мне, так даже лучше - и откровенно врать не надо, и намек такой прозрачный, типа, жарковато что-то стало:))) А в качестве вознаграждения жду лета наконец, фиг с ними, с мехами, лучше я купальник натяну :)

Делается это мороженое до неприличия просто и даже без всяких специальных приспособлений, то есть мороженица не нужна. И мешать каждые полчаса ничего не надо.
Пропорции такие:
на 1 яйцо - 100мл сливок (33% жирности), 30г сахара, половина пакетика ванилина.

Я обычно беру 6 яиц, все остальное тоже умножается на 6 соответственно. Это много - выход 3 литра, но мороженое у нас все любят, а в морозилке его можно неделю хранить.

Отделить белки от желтков
В белки добавить щепотку соли и взбить в крепкую пену.
Сливки взбить
Желтки взбить с сахаром и ванилином до побеления (хорошо).
Смешать сначала сливки и желтки, затем добавить к ним белки и осторожно все перемешать (ложкой или очень аккуратно венчиком снизу вверх).
Вылить в контейнер с крышкой (закрываться контейнер должен обязательно) и поставить в морозилку до полного застывания. Все. Далее берем ложку для мороженого и вперед!

Можно делать шоколадное мороженое (в момент смешивания всех ингредиентов добавить 2-3 ст.ложки какао, или больше, по вкусу). Можно с добавлением ягод или фруктов. Или мягкой карамели...

А можно порционно в шоколадной глазури. Вот так, например.

Для глазури берем 200г горького шоколада. Или молочного, если хотите. Топим его с 30г сливочного масла и двумя ложками сметаны или сливок (можно просто шоколад без всяких добавок, но замороженный он будет сильно крошиться). Затем силиконовой кисточкой покрываем изнутри силиконовые же формочки для кексов получившейся глазурью пока она еще теплая. Ставим в морозилку на несколько минут, чтобы шоколад схватился. Наполняем формочки мороженым, и опять в морозилку. Через полтора-два часа разогреваем глазурь и покрываем ею верх мороженого. И в морозилку еще на несколько часов.
Когда мороженое полностью застынет, аккуратно вынимаем его из формочек, складываем в контейнер, закрываем и храним в морозилке.

Вот так. Дело теперь за малым - дождаться ответа в виде тепла :)

14 комментариев :

  1. И у вас холодно? Я вообще в шоке. Чтобы такая погода была на Сардинии в мае?!?! Дожди и холодно. А в Украине сейчас +28 :)
    Рецепт отличный! И простой такой! Только вот я боюсь сырых яиц...что делать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, ага, тоже :((( И дождь не перестает. И отопление как зимой...
      Для яиц есть два решения: либо заменить куриные перепелиными, они, говорят, не опасны (только надо уточнить их количественное соотношение, сколько перепелиный яиц заменяет одно куриное), либо мыть куриные. Я их мою мылом и тру щеткой :)))

      Удалить
  2. Очень аппетитное мороженое! Спасибо за рецепт. А лето все равно наступит)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда на здоровье! :)
      Лето ждем всем холодам назло, иначе и быть не может :)

      Удалить
  3. Холодно? И дожди? У вас? У нас + 33 и молимся , чтобы дождь пошел, уже 1.5 месяца сухо. У меня уже первые ягоды клубники пошли, а вы ведь уже должны были бы доедать свою клубничку. Мир сошел с ума, определенно.
    Но за рецепт спасибо, только какой жирности брать сливки , как для взбивания 33 % ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, у нас :((( Говорят, до начала июня погода не образумится. Давайте мы с вами поделимся дождем, а? :)))
      Клубника у меня героическая - на улице холод, выше 12 температура редко поднимается, солнце раз в неделю по обещанию - а она краснеет!!! И даже не слишком кислая. Я тут рецепт тортика уже даже присмотрела, с клубникой :) А вот вишня в этом году будет плохая по всей видимости.
      Сливки, да, 33% жирности, сейчас допишу в рецепте.

      Удалить
  4. Ириш, дождь прибыл, сегодня гочью лило. Ждите солнце, высылаю тчк. :)

    ОтветитьУдалить
  5. Ой, ну видишь, как хорошо :))) А у нас сегодня вечером в промежутке между дождем солнце показалось. Я так понимаю, это от тебя привет :)))

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово получилось, не знала, что таким способом глазурью покрывают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, я и сама до недавнего времени не знала :) Пока интернет не спросила. Он мне и рассказал :) Правда в качестве глазури предложил просто шоколад.

      Удалить
  7. Шикарное мороженое, так и хочется попробовать!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Что я пропустила? Давно хотела попробовать сделать мороженное. Но был печальный опыт в детстве по старой маминой поваренной книге. Теперь, полная уверенности обязательно сделаем с детьми. Сейчас лето, они то и дело бегают за мороженным.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, у меня такой же печальный опыт и тоже в детстве :))) Тем приятнее было, когда все наконец получилось :)


      Удалить