21 июня 2013 г.

И вечный выбор, покой нам только снится....

Вот ведь правильно все-таки говорят, как встретишь Новый год, так его и проведешь. Как начался он кувырком, так и катится. Одна сплошная черная полоса длиной уже в почти 6 месяцев. И даже не серьезность проблем валит с ног (по отдельности они все более-менее решаемы), а их наплыв, они просто наползают друг на друга, пихают в спину одна другую. А в щели между ними забиваются мелкие неприятности, на которые в другой ситуации просто не обратил бы внимания, но сейчас их уколы ощущаются по полной программе, потому что по больному. И дождь... У нас ведь по-прежнему идет дождь с небольшими перерывами. И нехватка солнечного света сказывается все больше...

Среди прочих проблем, одолевающих меня с самого начала этого года - Сашин лицей. Думали менять его сначала только из-за той атмосферы, что царит в нем. Такое впечатление, что ученики отдельно, учителя отдельно, родители вообще побоку (мы за весь год познакомились только с классным руководителем,  аж целых два раза его видели!), а отношения регламентируются полицейским уставом. Даже для французской школы это как-то слишком.

Кроме этого, начиная с февраля, началась опять канитель с выбором направления учебы. Я-то, наивная душа, думала, что в прошлом году, в коллеже, выбрали мы литературное направление, на этом все и закончилось. Ан нет! Опять надо выбирать! И понеслось!
Выдали нам бумажку с перечислением возможных опций. Мы увидели дизайн и рисование, обрадовались, выбрали. Как и больше половины нашего класса. Директриса рвала и метала - прибежала к ним на урок, орала и обвиняла в незрелости и безответственности (это же самое мы получили от нее в письменном виде), и вообще во всех смертных грехах. Оказалось, что список этот - общий для ВСЕХ СУЩЕСТВУЮЩИХ ЛИЦЕЕВ Франции. Но это совсем не значит, что ВСЕ лицеи предоставляют эту опцию у себя. По нашему выбранному направлению, например, есть только три или четыре лицея по всей стране. А в нашем нет. И в округе нигде нет. И в департаменте нет. Один-единственный только такой лицей на весь регион - в Тулузе. Ну и зачем, спрашивается, включать тогда эту опцию в список, касающийся нашего лицея? И почему не созвать родительское собрание, чтобы объяснить народу тонкости? Но нет, не царское это дело.

Дальше - круче. Выбрали мы тогда литературное. А нас туда не пускают - по истории недостаточно хорошая оценка, и с испанским не очень. Испанский Саша не любит. То есть вообще. Решили перейти на русский в качестве второго живого языка (второй ЖЯ - обязателен). И тут вмешивается специалист по ориентации, она их типа "консультирует" (опять-таки без участия родителей). И вот этот "специалист" объясняет, что перейти на другой язык   в первом классе нельзя, только во втором, поэтому, если Саше так хочется, придется оставаться на второй год. Ну и все, ребенок твердо решил остаться на второй год, но испанский не продолжать.

А теперь вопрос на засыпку. Как вы понимаете выражение "литературное направление"? Я, наивная чукотская девушка, полагала, что это - литература и языки. К этому, собственно, мы и стремились. Ага! Как бы не так! Философии семь часов в неделю при полном отсутствии французского языка в последнем классе! И коэффициент по философии на гос.экзамене по сравнению с языками намного больше. Вот вам и литература...
Остановились на направлении наука (математика-физика-химия-биология), ну ее, эту философию!

Хотели перевестись в Тарб, там есть русский язык, но оказалось, что он преподается только в качестве третьего, а не второго языка.

С тем, чтобы остаться на второй год - тоже проблема, не с нашими оценками. И тут выясняется, что "специалистка по ориентации" несла полную ахинею насчет невозможности перейти на другой язык в первом классе, все возможно.

А тут пришли оценки за последний триместр. По истории совсем неплохая оценка, по испанскому тоже, даже по истории на испанском и то 15 из 20! Я вообще ничего не понимаю...

Вообще вся эта дурацкая система опций очень давит на психику. Нужно уже сейчас определиться, чем конкретно будешь заниматься по жизни, смотреть, какое направление может привести к задуманному, какие доп.предметы могут понадобиться, а потом сопоставить с тем, что может дать данный конкретный лицей, и если желание и возможности лицея не совпадают, корректировать либо желания, либо искать другой лицей, либо идти на компромисс. И все это надо искать, искать и искать, сопоставлять и опять искать. Информация иногда устаревшая, иногда неполная, иногда откровенно недостоверная.

Система эта - результат недавних реформ. До этого как будто было проще. Но кредо французов - зачем делать просто, если можно сделать сложно. Сделали. Сами учителя еще не разобрались во всех этих нововведениях. Встречались с Сашиной классной по поводу нашего случая, так она звала на помощь коллегу, они вдвоем пытались разобраться, что можно и как лучше. Угу. Пару раз ошиблись и они - я потом в интернете проверяла и перепроверяла каждую предложенную возможность...

Ну а пока - все как будто закончено, книжки сдали, каникулы... Результаты нашего выбора увидим через два с половиной месяца. Что-то я даже думать об этом боюсь... 

6 комментариев :

  1. Ничего себе у вас новости... Ничего себе ситуация с образованием во Франции... А мы то собираемся там жить... Правда нашему сынишке только 16 месяцев. Но если такая ситуация в колледжах, то не факт, что все в порядке в детсадах и начальной школе. Мда...

    Ира, вам желаю, чтобы поскорее закончилась эта черная полоса. Да, погода у вас плохая, знаю, но должно же когда-нибудь наступить настоящее лето! И сейчас у вас каникулы. Рванете куда-нибудь на моря :) Там и погреетесь на солнышке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, вот про садик и начальную школу ничего сказать из собственного опыта не могу - все это мы прошли в России, а не тут. Знаю только по цифрам SOS Education (я их тут уже цитировала), что есть у них проблема с обучением письму. Это из-за метода... блин, с утра вот так сразу и не вспомню, как он называется... обучению чтению - когда учат читать не по буквам и слогам, а сразу целыми словами. Видимо, из-за этого же и частый диагноз дислексии, который тут ставят деткам направо и налево.
      Но вам-то еще расти и расти, может быть, поменяют еще что. Во всяком случае метод этот уже не обязателен, но некоторые учителя начальных классов не хотят от него отказываться, так что можно поискать нач. школу, где его нет.
      Ну а дальше - надо просто смотреть и расспрашивать народ о школах поблизости, так можно найти неплохую :) У нас коллеж, в принципе, был совсем неплохим, там директриса была на своем месте, и как управленец, и как педагог, и как человек. А вот нынешняя, в лицее...
      Лето будем ждать, конечно :) А вот с морем и всем остальным - полная засада, "мой" год продолжается :)

      Удалить
  2. Как же хорошо нам было в советских школах. Учим все , а потом выбираем профессию и институт. А тут на стадии выбора предмета и направления голову свихнуть можно. У нас сейчас похожие проблемы.Дочь сдала экзамены , их выбирали чтобы попасть к конкретным преподавателям, а все переигралось и сменить направление уже нельзя и соответственно попали не туда куда хотелось.
    Удачи Саше и тебе, может повезет и все наладится и с лицеем тоже.
    Ириш, а как ваша птица себя чувствует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, было... И даже в несоветских - у меня брат младший так же заканчивал школу, без нервотрепки и всяких разных опций еще, в конце девяностых. Вот чем плохо-то было, спрашивается!
      С учителями сочувствую, что так у вас получилось :( Все-таки много зависит и от них, и от отношения к ним ребенка. Так что вам тоже удачи, пусть все устаканится так или иначе!

      А птицы нашей давно уже нет, умерла. Мы только договорились с приютом для животных, но так и не успели довезти ее живой. Нас, правда, утешали, что в любом случае шансов у нее не было, вообще странно, что она еще столько протянула с таким параличом... Но так жалко было...

      Удалить
  3. Ирина, все обязательно образумится! Во всем виновата погода!Желаю солнечных теплых летних дней!!! (у нас тоже пока нет лета)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! Вам тоже лета уже наконец! :)

      Удалить