24 июля 2013 г.

Новый загран и немножко Марселя

Ну вот, не прошло и полгода, как загранпаспорт мой все-таки сделали. Три месяца понадобилось! Простой, старого образца, который на пять лет... Народ говорит, им  биометрический за полтора месяца был готов. Ну что тут скажешь - это явно не мой год, по всем параметрам...
От поездки в Марсель отхожу уже несколько дней - у нас жара стоит сейчас просто невозможная, а дороги - шесть часов минимум, если все хорошо. И машина черная. И кондиционер все еще не починен - сапожник всегда без сапог. Но съездили. И теперь я с паспортом.
Хорошо у нас не получилось, по дороге туда в районе Безье попали в пробку, на автобане. Даже не знала, что такое может быть, оказалось, может.

Но в этой пробке мы простояли всего ничего, какие-то 20 минут. А вот на обратной дороге, на подъезде к Нарбонне, все 2 часа, на самом солнцепеке. Говорят, какая-то серьезная авария была...
В этот раз останавливались в гостинице в Мартиге, пригороде Марселя. Поплутали там немного, навигатор привел нас сначала в какую-то пустынную местность. Оказалось, у них две улицы с одинаковым названием, само собой разумеется, наш навигатор выбрал неправильный вариант.
А вот это уже правильная дорога. Что меня больше всего поражает в Марселе - большое количество таких вот мостов. Там наверху - автобан, мы по нему как раз и приехали.

А это уже другой виадук.

Поскольку рандеву в консульстве было не с самого раннего утра, у нас появилась возможность побродить немного по городу.
Марсель - это прежде всего город портов. Один из них.

Разводной мост. Прямо чем-то родным повеяло :)

Море в виде таких вот каналов является частью города.

Лодки, самые разные.

Улочки старого города.

И двери, и окна выходят прямо на улицу. Даже как-то неудобно - идешь и слышишь все, что происходит внутри, окна-то открыты.
Котик совершает утренний моцион не выходя из дома :)

Из зелени на таких улочках - только цветы на окнах и балконах, поэтому такой дворик очень радует глаз (голуби, кстати, настоящие, живые :)))

Грязновато... Это специально для тех, кто верит всяким мифам о том, что "а вот на Западе... там не то, что в России, там чисто, там народ культурный... а у нас, у нас... народ сирый и убогий..." Люди, они всюду одинаковые, не надо верить сказкам.

А вот запах... Запах летнего Марселя мне не понравился. Пахнет рыбой (не первой свежести уже), чем-то еще не очень приятным для моего чувствительного носа... Хотя привыкнуть, наверное, со временем можно.
Но вот к окружающим пейзажам я навряд ли смогла бы привыкнуть.

 Камень и скудная растительность. Нет, это впечатляет, конечно. Когда проезжаешь как турист. Но постоянно тут жить я бы не хотела, предпочитаю зеленые поля и леса :)
Но сейчас даже они не радуют - мы хотим в Россию... Страшно злюсь на консульство. Пытаемся сделать паспорт ребенку как можно быстрее, чтоб хотя бы на Новый год съездить домой, но не знаю еще, что получится из этой затеи...


9 комментариев :

  1. Интересно было посмотреть на Марсель вашими глазами. А то мало ли, вдруг не доведется посмотреть своими ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, жизнь сейчас такая, что никогда не знаешь, что там дальше будет, и вполне возможно, доведется? :)

      Удалить
    2. Пока об Италии мечтаю. А так все может быть))

      Удалить
  2. Какая красота. Спасибо за экскурсию!!!!Очень интересные фотографии!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не за что :) Там еще много всего интересного и красивого, но мы во времени были очень ограничены.

      Удалить
  3. А мне наоборот от последних фотографий родиной повеяло. Под Волгоградом, да и вообще на Нижней Волге такие же пейзажи, камни и сухая трава уже в июне. И Марсель понравился, правда, он для меня ни на что знакомое не похож.
    Ирин, а в море -то хоть окунуться успели или нет , только рядом постояли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, только рядом и постояли :) Мы вообще-то планировали вечером искупаться, наш отель как раз недалеко от пляжа находился, но случилась гроза. А с утра времени уже не было.
      А мне в южной части России не пришлось пока побывать. Но теперь я буду знать, на что это похоже :)

      Удалить
  4. Очень красивые и интересные фотографии!!! Ирина ... спасибо!!!

    ОтветитьУдалить