12 января 2014 г.

Елки, мандаринки + конфетки

Ну вот мы и вернулись из России. Пока были там, до блога ни руки, ни ноги, в общем, ничего не доходило, не до того было. Все прошло так, как задумывалось, а некоторые моменты -  как даже и не мечталось...

Поэтому поздравляю сразу со всеми праздниками - с Рождествами вас, с Новым годом и с наступающим Старым Новым годом! 

И первый пост в Новом году пусть будет о вкусняшках :))) О том, что у французов так же неразрывно связано  с этими праздниками, как у нас мандаринки, запах елки и оливье, о
шоколаде "Les Pyrénéens". Он появляется в магазинах только перед рождественскими праздниками и продается только два месяца в году.

И это не просто шоколад, это целая история. История, которая началась в 1924 году, когда Морис Розан де Мазийи (Maurice Rozan de Mazilli) открывает шоколадную фабрику Розана (Chocolaterie de Rozan) в городке Олорон Сент-Мари. В 1925 году, побывав в Вене и попробовав там выпечку с ледяной начинкой, Мастер решает создать шоколад, который давал бы те же ощущения, что и австрийская выпечка. Неожиданное и чудесное ощущение прохлады и свежести во рту. Ему удается достигнуть этого эффекта только через два года непрерывных попыток и напряженного труда. Таким образом, в 1927 году в маленьком беарнском городке недалеко от По у подножия Пиренеев рождается на свет шоколад под названием "Les Pyrénéens".

В 1953 году швейцарский Lindt начинает интересоваться шоколадной фабрикой в Олорон Сент-Мари, а в 1956 году уже полностью ее контролирует. Но Розан де Мазийи не остается в стороне - он почетный президент предприятия.

"Les Pyrénéens" - шоколад, который производится только для потребления во Франции, никакого экспорта не предусмотрено. Рецепт и по сей день остается секретом, известным исключительно шоколадникам предприятия Lindt. Существует множество догадок и предположений относительно ингредиентов, дающих шоколаду это неповторимое ощущение прохлады. Но разве это важно? Важно другое - это очень вкусный, супер тающий и жирный шоколад, именно такой, какой нравится всем. Неудивительно поэтому, что конфетки эти - самые покупаемые в Рождество. Неудивительно также и то, что количество содержащихся в нем калорий скромно (и благоразумно) умалчивается :)))

Выпускается несколько видов шоколада - молочный, белый, черный, с кусочками миндаля. Упаковки тоже на все вкусы, от маленьких коробочек до огромных, потому что очень часто "Les Pyrénéens" используются в качестве подарков. Каждая конфетка заботливо завернута в фольгу серебряного или золотистого цвета.

И маленький совет. Перед тем, как  есть, лучше подержать их в холодильнике - так они становятся еще вкуснее!

8 комментариев :

  1. Ирочка, и где ты раньше была! Знала бы я, что эти конфеты такие вкусные, купила бы. А так... наверно поезд уже ушел... Буду ждать следующего Рождества :)
    И я хочу поздравить тебя и твою семью с Новым годом и Рождеством! Пожелать всего самого лучшего, радостного, красочного и веселого!

    ОтветитьУдалить
  2. Ален, в России :) я и туда эти коробочки возила, всем, кому смогла, мне их уже заказывают вместо подарков :)
    Посмотри еще в магазинах, к тому же, если найдешь, сейчас они будут со скидкой в 50%, у них срок годности очень маленький, вот и спешат продать то, что осталось.
    И спасибо! Тебя и твоих мужчин тоже с Новым годом и Рождеством! Счастья вам, тепла, удачного во всех отношениях года!

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, и вас со всеми праздниками! А то я уже думала, что вы решили завершить этот блог, хорошо, что вернулись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Про блог я тоже так думала, но вот, открылось второе дыхание :)

      Удалить
  4. С возвращением, Ирочка! С праздниками тебя!!! До того, как я полностью перешла на черный шоколад, именно этот был самым любимым )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо!!! :) Тоже предпочитаю черный, но вот на Новый год и Рождество без этих конфет не могу обойтись, как без мандаринок :)

      Удалить
  5. Ириш, с возвращением! И с праздниками тебя и твою семью. Счастья, здоровья и добра всякого и разного.
    Так вот за чем во Францию надо ехать! Учту , если когда-нибудь там побываю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, спасибо! :) Не сегодня, так завтра отвечу тебе на письмо, уже начала его.
      А за конфетами приезжай, в чем вопрос, я только рада буду :) Они еще иной раз на Пасху появляются.

      Удалить