27 января 2014 г.

Церковь ХIX века

Занята сейчас очень - учусь усиленно и болею приблизительно также. Но в субботу, несмотря на это и на жуткое  наводнение  (половина дорог в этот день была затоплена), отправилась на праздник поедания королевской галеты (Galette des Rois). А все почему? Да потому, что было обещано открыть нашу местную церковь. За все эти годы я там еще ни разу не была, она все время закрыта.

Впечатление удручающее - такое запустение и запущенность внутри. Заброшенность. Неуют. Пустота. Холод и печаль. Ощущение обреченности...
Кюре у нас персонального нет. Как и во многих других церквях. Вот так и остаются они пустые и лишенные души.

Такие ощущения. Тем более странно было видеть то, что получилось у меня на фотографиях. Начинаю верить тому, кто сказал, что у меня легкая рука :) На фотографиях все совсем по-другому, хотя приукрасить специально ничего не пыталась.

Церковь наша построена в 19 веке, как и многие другие, на месте разрушенной во время революций прежней. Церкви этой эпохи легко распознать, они похожи друг на друга, как сестры.

К сожалению, самой главной достопримечательности, витражей, которые здесь просто замечательные, показать не могу - на улице уже темнело, внутри горел свет. В этом случае получается нечто невразумительное. Это один из них, просто, чтобы дать представление о том, что есть.

На самом входе, прямо в стене, сделана чаша для святой воды, которой пользовались в специальных  случаях - для еще некрещенных младенцев,  для прокаженных или, например, каготов.

 А дальше по центру - главная, большая. Сейчас, естественно, пустая... В ней, кстати, и крестили потом малышей, предварительно умытых святой водой на входе.

Получилось как картина, а на самом деле это статуя Святой Марии.

Там, на втором плане, исповедальня. Кюре помещался в центре, где дверца. А слева и справа места для нагрешивших.

А  на переднем плане довольно редкая вещь - старинная фисгармония.

 Приход местный был небогат, позволить себе орган не мог, но музыка в католической церкви один из традиционных атрибутов. Поэтому использовали такой вот инструмент. Конечно, это не орган, но звучит тоже очень красиво.
Не знаю, что тут делает Жанна д'Арк, но из песни слова не выбросишь.

PS А я сейчас в раздумьях... Хотела поучавстовать в конкурсе фотографий, и тема как раз предполагалась похожая (только в другом, готическом, соборе, тоже  приходящем в упадок), но получается то, что получается, не удается передать то, что чувствуется, на выходе сплошной позитив и красота:) Народ, бывший со мной и видевший и чувствовавший то же уныние и разруху, что и я, только удивляется и спрашивает, как я это делаю. Если б я знала...
 Может, мне в качестве фотографа-портретиста себя попробовать?  Будут все красивые и позитивные :)

PPS Картинки кликабельные, можно их увеличить.

12 комментариев :

  1. Ирен, ну видимо ты все таки удачно сделала снимки. Удручающего впечатления нет. Наоборот- все достаточно живое и красивое! Интересные фото.
    А у нас в деревне церковь действующая. Кура, тут всю жизнь провел свою, знает своих прихожан. Сколько он на своем веку повидал- и смерти и свадьбы и рождения. А Рождественские мессы, да любой праздник,! Чувствуется в нашей иглессии своя душа, уютная и полная жизни!
    Жаль конечно вашу церковь( как во Франции вы называете церковь? ), но думаю заброшенность- это от того, что нет своего священника те хозяина и души! Но может все наладится!
    Сама не болей и выздоравливай!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это так здорово, если церковь живет, когда и свадьбы, и рождения, и службы праздничные! Испанцы всегда держались за веру больше, чем французы, мне в них это очень импонирует. Церковь, если небольшая, называется эглиз, созвучно испанской иглессии :) , если собор, тогда нотрдам :)
      И спасибо, выздоравливаю, сейчас уже лучше намного.

      Удалить
  2. Ирина,

    Спасибо за прогулку.
    Люблю старые церквушки. Даже в самых маленьких и заброшенных есть что-то особенное.

    Успехов в учёбе и скорейшего выздоровления ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, я тоже очень люблю и большие и маленькие церкви и церквушки :) особенно старинные, где они сохранились.
      И спасибо! :)

      Удалить
  3. Ирин, выздоравливай!
    Я по твоим фото тоже запустения не почувствовала. А почему церкви закрытые стоят , и почему кюре нет? Местные французы в церковь не ходят, детей не крестят и не венчаются?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, спасибо! :)
      Видно, придется мне от идеи моей отказаться, либо другую тему взять :)
      А кюре нет потому, что их не хватает, и сильно, особенно в таких вот небольших приходах. У них же еще и обет безбрачия, не забывай. Да и спроса особого нет - детей крестят очень мало, в церковь практически не ходят, венчание в большинстве случаев для красоты, а не по каким-то внутренним убеждениям, либо по настоянию какой-нибудь бабушки, которую обижать не хочется. Но тогда выбирается не простая ближняя церковь, а что-нибудь поимпозантнее. И то... В 10км от нас готический собор 12 века, орган просто бесподобный, фрески, витражи... Если бы ты видела, в каком он сейчас состоянии. У комунны нет денег на должное содержание, а от государства копейки какие-то идут, их вон хватила на почистить два шпиля, и все. И кюре тоже нет.

      Удалить
    2. Да, про обет безбрачия я забыла. У нас же наоборот неженатый батюшка прихода не получит. А римская церковь не помогает приходам деньгами? Ведь церковь -то богатейшая, наверное, может помочь? Почему все на плечах коммуны? Может я ошибаюсь, но наша РПЦ как-то деньги перераспределяет в пользу маленьких церквей и такие приходы крохотные могут существовать.У нас сейчас много новых церквей строится и в маленьких селах в том числе, где прихожан немного и денег они при всем желании много не дадут.

      Удалить
    3. А не знаю, куда она смотрит, Римская Католическая церковь... Но то, что денег на содержание таких вот провинциальных церквей и соборов, даже старинных, совсем мало выделяется - это факт. Да и верующих становится все меньше и меньше, всячески подчеркивается, что государство светское, в школах атрибуты религиозного характера строго запрещены, даже нательные крестики, которые можно ведь носить так, что их и не видно... Религиозные праздники превратились просто в дополнительные выходные.

      Удалить
    4. Ну, у нас вобщем-то для большинства религиозные праздники тоже только выходные и не больше. Но в целом ситуация как-то получше выглядит.
      И очень жалко если такая красота исчезнет, только потому что нет денег на содержание. Кажется Европа идет по нашим граблям. Мы разрушали сражаясь за атеизм, а они действуют экономически, а результат один и он плох.

      Удалить
    5. Ирин, получше, это точно. Я тут смотрю даже по нашим девушкам, приезжают, и очень многих волнует вопрос, есть ли где поблизости православная церковь. И сама интересовалась, нашла в Тарбе сербскую, но тоже ж православная. И даже не то, чтобы я туда частый гость, нет, но просто как-то спокойнее на душе, когда знаешь, что она есть, если что :)
      А экономические соображения, да, тут ничего не поделаешь, у государства свои приоритеты :(

      Удалить
  4. Интересно было посмотреть для общего развития)) А фотографировать там можно? А то в православных вроде бы не разрешают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лада, можно, я в Каркассоне в действующем соборе фотографировала, никто не запрещал. А в провославных, да, даже объявления висят, что нельзя. Но если спросить разрешение и не особо злоупотреблять, то и у нас могут разрешить, я пробовала :)

      Удалить