16 февраля 2014 г.

О жизни и о мечтах

Первый признак того, что мы начали убивать свою мечту,- это когда вдруг обнаруживается, что нам не хватает времени,- продолжал Петрус.- Самым занятым людям, каких я знал, всегда хватает времени на все их дела. Те же, кто ничего не делает, всегда чувствуют себя усталыми, не сознают, сколь малую толику работы им нужно сделать, и всегда жалуются, что день слишком короток. На самом же деле они просто боятся вступить в Правый бой. 

Второй признак того, это наша мечта погибает,- это обретение опыта. Мы перестаем воспринимать жизнь как одно большое приключение и начинаем думать, что с нашей стороны будет мудро, справедливо и правильно не требовать от жизни слишком многого. Когда мы пытаемся высунуться наружу, за стены нашего обыденного существования, до нас доносится запах пыли и пота, мы видим жаждущие взоры воинов, слышим треск ломающихся копий, ощущаем горечь поражения. Но нам не дано понять радости, великой радости, что наполняет сердца всех тех, кто сражается. Ибо для них не важна победа или поражение – значение имеет лишь то, что они ведут Правый бой.
 

И наконец, третий признак утраченной мечты – это умиротворение. Жизнь делается на воскресный вечер : мы мало чего требуем от жизни, но и почти ничем не жертвуем. Мы начинаем считать себя взрослыми, зрелыми людьми, полагая, что наконец избавились от детских мечтаний, от юношеских фантазий, и стремимся лишь, как говорится, к успеху в работе и личной жизни .И нас удивляет, когда наши сверстники вдруг заявляют, что им нужно от жизни что-то ещё. На самом деле в глубине души мы догадываемся: все это происходит с нами потому, что мы отказались сражаться за свою мечту – отказались вступить в Правый бой.
 

-Когда мы отрекаемся от мечты и обретаем умиротворение, - сказал он немного погодя, - то вступаем в короткий период спокойной жизни. Но потом убитые мечты начинают разлагаться и тлеть внутри нас, отравляя наше существование. Мы становимся жестокими сначала с близкими людьми, а потом и с самим собой. Тогда-то и возникают у людей болезни душевные и телесные. Наша трусость приводит нас как раз к тому, чего мы пытались избежать, отказываясь от борьбы, - к разочарованию и поражению. А потом, в один прекрасный день смрад гниющих мечтаний становится просто нестерпимым, мы начинаем задыхаться и желать смерти. Смерти, которая освободит нас от нашей самоуверенности , от наших дел и от убийственного спокойствия воскресных вечеров.
 

П.Коэльо «Дневник мага»


Не могу сказать, что люблю Коэльо, скорее люблю некоторые его пассажи на разные темы. Вот этот только что  нашла.  Все верно и мудро. Сколько людей проходят эти этапы, не отдавая себе отчета в том, что делают, а потом не могут понять, почему становится так невыносимо жить... И самое страшное - это когда приходишь к заключительному периоду... Но надежда есть всегда, даже после того, как дойдешь до края,  еще не все потеряно,  еще не поздно. И мечты поддаются воскрешению, нужно только самому очнуться, проснуться, понять, что не так. Или чтобы кто-то подтолкнул тебя к пониманию этого (как в моем случае) и заново научил мечтать. А дальше... дальше все становится возможным...


5 комментариев :

  1. Ирина,

    Спасибо !
    Да, всё так верно...Читала и думала, что есть такое и у меня...
    Нехватка времени, а потом какое-то нежелание, плавно перерастающее в удовлетворённость жизнью.

    Но я по жизни оптимист и в этом году решила Действовать ;)

    Коэльо тоже не совсем люблю. Одно преимущество : читается легко и быстро.

    Хорошего воскресенья !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, а главное, что перерастает очень плавно, незаметно как-то, естественно. И это не зависит от причин - времени ли нет, либо сознательно отказался от мечты, потому что решил, что она нежизнеспособная... И результат один.

      Тебе удачи во всех Действиях! ;) И мне тоже :)

      И bonne semaine! :)

      Удалить
    2. Ирина,

      Спасибо !
      От всей души желаю Большой Удачи и отличной недели :) !

      Удалить
  2. Как это всё близко мне,особенно в данный период моей жизни. Спасибо,что напомнили!

    ОтветитьУдалить
  3. Обычно на "спасибо" у меня ответ "не за что". Но в данном случае не могу так ответить, потому что на собственном опыте знаю, насколько ценными бывают такие напоминания. Поэтому, пожалуйста! :)

    ОтветитьУдалить