15 февраля 2013 г.

Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!

Давно у меня крутятся эти строчки в голове. Я уже упомянула однажды про группу в Одноклассниках, как она там называется, "я против Путина" что ли. Периодически у меня в ленте мелькают их агитки, я на них особо внимания не обращаю, но вот последнее их "произведение" меня просто умилило вначале. Про то, что по словам якобы Саркози французы получают зарплату якобы в 8000 евро и после уплаты всех налогов и трат "на то, на сё" у них якобы остается 7500 на руках в сухом остатке. Там дальше Обама тоже хвалится, ну а потом, как обычно, сравнение с тем, что получают русские. Ну современный такой анекдот про немца, русского и поляка (или кто там был в этих анекдотах?)
Да все и ничего было бы, если б и относились к этому бреду как к очередному анекдоту. Так ведь нет, надо видеть, сколько народа принимает эти циферки за чистую монету.
И именно в этом месте я перестаю что-либо понимать.  Люди, в массе своей далеко неглупые, при виде этого откровенного вранья забывают, что у них есть Интернет, и что в принципе любую информацию можно сейчас проверить на раз-два. Вот первый попавшийся результат из Гугла по запросу "средняя зарплата во Франции".  Даже перенесу  сюда, чтоб уж видно все было.

"Согласно исследованию, проведенному французским журналом Maxi, в ближайшие пять лет будут востребованы профессии программиста, секретаря-администратора, бухгалтера, охранника, водителя общественного транспорта и учителя.
Самой высокооплачиваемой профессией из этого списка на сегодняшний день является профессия программиста. Так, например, минимум, на который могут рассчитывать работники этой профессии во Франции, – 1260 евро, а в среднем программисты получат около 2000 евро в месяц.
Это чуть выше, чем в Москве. Согласно анализу объявлений на рекрутинговом портале  SuperJob.ru, средняя зарплата программиста 1С в российской столице – 1700 евро, а программиста PHP – 1400 евро. Максимальные зарплаты в этой профессии в Москве составляют 4000 и 3000 евро соответственно, что сопоставимо с французскими максимумами. Однако спрос на программистов во Франции значительно выше, чем в Москве, поэтому эксперты уверены, что там доходы представителей этой профессии будут повышаться.
Что касается секретарей, то их зарплата тем выше, чем больше иностранных языков знают кандидаты. Наибольшим спросом пользуются специалисты, владеющие двумя иностранными языками. Их зарплата достигает 40 000 евро в год (3300 евро в месяц). В среднем же секретари во Франции зарабатывают около 2000 евро, а минимальная зарплата чуть превышает 1200 евро. Для сравнения: в Москве начинающий секретарь может рассчитывать на доход в пять раз меньший, а в среднем их доходы не превышают 700–800 евро в месяц. Впрочем, иногда встречаются предложения и с доходом в 2500 евро – обязанности работника в таких объявлениях, как правило, оговариваются при встрече.  
Самая интересная ситуация во Франции с бухгалтерами: несмотря на то что эта профессия считается одной из самых перспективных, начинающий бухгалтер может рассчитывать на 500–600 евро в месяц. А в большинстве случаев их зарплата не доходит до 2000 евро. В итоге средние доходы французских бухгалтеров практически сопоставимы со средними заработками французских официантов, персональных водителей или охранников.
Учителя во Франции, как и в России, не входят в касту высокооплачиваемых работников – в среднем школьные учителя получают чуть больше минимальной оплаты труда (она во Франции равна 1254 евро). Основной спрос приходится на квалифицированных преподавателей, занимающихся научной деятельностью.
Не остаются без работы и сотрудники сферы обслуживания. Официанты и бармены пользуются повышенным спросом у работодателей – в среднем они могут рассчитывать на 1600 евро, а максимальные заработки ограничиваются 2000 евро.
Заработную плату ниже прожиточного минимума могут получать охранники и уборщицы. Впрочем, некоторые крупные компании с большим количеством офисов платят своим уборщицам по 1700 евро в месяц.
Неплохо зарабатывают французские инженеры – около 2700 евро. Квалифицированным рабочим платят до 3500 евро, что почти в три раза превышает прожиточный минимум. А риелторы во Франции могут зарабатывать до 4000 евро.
Самыми высокооплачиваемыми во Франции оказались менеджеры по продажам, финансисты, юристы и врачи. В некоторых случаях зарплаты представителей этих профессий достигают 5000–6000 евро. При этом врачи и финансисты, как правило, менее 2500 евро не зарабатывают. Юристы сразу могут рассчитывать на 2000 евро."

Это данные почти двухлетней давности, поэтому циферка с уменьшением безработицы уже давно неактуальна.
Ну вот, как видно из статистики, про 8000 евро нигде не упоминается. Как не упоминается и то, что практически половина всего населения живет не на среднюю зарплату, а на минимальную! Да, такой вот факт. Не упоминается также рост безработицы, то, что крупные предприятия предпочитают переносить свои фабрики-заводы-пароходы в ту же Румынию, Китай, потому что там рабочим меньше можно платить, а своих оставляют на бобах.
Про налоги и "то, сё" я уже искать не буду, но не влезут они в 500 евро при зарплате в 8000, это точно.
К чему я все это?  Да к тому, что в подобных агитках, и не только на Одноклассниках, дается чистейшей воды дезинформация, ничем не прикрытая, и народ ее глотает, не жуя. И я не могу понять, почему. Ведь чем меньше люди задают себе вопросов, чем больше верят всяким проходимцам на слово, чем чаще воспринимают действительность на эмоциональном уровне вместо того, чтобы хоть немножко пораскинуть мозгами,  тем легче ими манипулировать.
Или людям просто хочется верить в сказку, типа того, что есть где-то страна, где все хорошо? Ну, чтобы себя успокоить, убаюкать надеждой на то, что есть в тридевятом царстве, в тридесятом государстве замечательное королевство, с молочными реками и кисельными берегами... 
Тогда пора бы уже повзрослеть, наверное. Потому что см. абзац выше.

18 комментариев :

  1. Я в своем Хабаровске в 2 раза меньше получаю чем среднестатистический француз))) Это порядка 550-650 евро. Это считается средней зарплатой по Хабаровскому краю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, средний француз больше платит, например, за коммунальные услуги, их стоимость тут ах и ох! Зимой знаешь как экономят на отоплении! В квартирах зимой 18 градусов - это норма, и хорошо, если есть эти 18 градусов (у меня свекровь каждую зиму тратит около 1000 евро на мазут, хотя обогревание только на полдома включено и даже с нашими плюсовыми температурами. А в других регионах ведь и морозы бывают, даже не знаю, как они там обогреваются и сколько за это платят). Машины опять-таки, которые хорошо бюджет съедают, а без них никак, общественного транспорта кот наплакал, а некоторые за километры от работы живут. А бензин только дороже становится. Да много еще всего.
      Так что французы недалеко от тебя ушли :)

      Удалить
  2. У меня в Белгороде в лучшие месяцы доходит до 1100 долларов, но да приходится пахать, но я в школе работаю. А если учесть, что какие-то вещи у нас просто не оплачиваются отдельно, например , мед. страховки, то мы живем не хуже французов, а может и лучше. Во всяком случае сравнивали как живет моя подруга в Северной Италии и мы в России и пришли к вводу что мы живем легче и лучше, хотя конечно не без проблем.
    Опять таки как считать, наверное надо учитывать не только ежемесячный доход. У нас у многих есть земля, которую никто ценностью не считает, а в Европе - это ценность и богатство, квартиры в собственности у огромного количества людей, тоже ведь ценность, но кто это считает.
    А вообще сейчас стало почти модным поныть и поплакать, рассказать как тяжело приходится,хотя причин для этого чаще всего нет,есть только вера в то что где-то есть молочные реки с кисельными берегами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, мы ездим в Россию только раз в год, поэтому можем посмотреть на вещи незамыленным глазом. И да, в каждый наш приезд убеждаюсь в том, что люди совсем неплохо живут - дома строятся или расширяются повсюду, все время магазины и магазинчики появляются новые, и старые работают, значит спрос-то есть! Все работают, как-то из знакомых никого безработного нет, а тут есть, и не один-два.
      И вообще, если сравнить, как мы жили еще 10-15 лет назад и сейчас, прогресс-то налицо! Почему только некоторые люди не хотят его замечать, не знаю. Поменялось что-то в сознании людей, если раньше принято было чувствовать себя человеком, то теперь да, модно ныть и плакаться о том, какие мы плохие, отсталые, недемократичные, лузеры одним словом. И мода эта, такое впечатление, поддерживается методично кем-то и для чего-то. И пусть меня назовут параноиком, но такое вот у меня убеждение.

      Удалить
    2. Нет, не паранойя, мне тоже так кажется и для меня это необъяснимо. При всем желании не могу найти у тех кто жалуется причин для нытья. Вроде все живы и здоровы, работа есть, ну да, на путешествия и дорогую технику не хватает или еще на что-то вроде этого, но разве это самое главное? А с другой стороны на все подработки, замены, конкурсы только я в нашей школе и соглашаюсь, подавляющее большинство отмахивается, им не нужно, но так значит и деньги не особенно нужны.

      Удалить
    3. Ирин, ну так поплакаться же проще, чем поработать :))) Особенно если в сознание поселено представление, что где-то там кто-то получает просто неприличные деньги и не знает, куда их деть. :)

      Удалить
    4. Чему и удивляюсь. Самое уникальное, что те кому реально плохо и тяжело,т.е. кто-то в семье болен и т.д как раз таки не плачут, а улыбаются и планы строят, мечтают, бьются за каждый день и час.

      Удалить
    5. А у них другой взгляд на жизнь. И другие ценности. И для них в первую очередь хочется, чтоб была помощь, и от государства в том числе.

      Удалить
  3. А помните поговорку: "Везде хорошо, где нас нет."?Думаю,только недумающие люди верят,что есть где-то кисельно-молочные берега...Я, например, не люблю здешние зимы(живу в Англии) потому, что английские дома очень холодные, за ночь дом простывает до +14* и вставать утром нет желания совсем.На ночь здесь отключают бойлеры,да и днем экономят. Счета,которые приходится платить, несопоставимы с российскими, хотя здешние зарплаты (если сравнивать с московскими)ниже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, эта поговорка тут как нельзя кстати! :)
      А отопление, это просто больная тема, вижу, что у вас тоже :) Та же история с бойлерами и отключениями на ночь. Я радуюсь, что мы живем в отдельном доме и у нас камины. Да, как в средние века топимся дровами, но я их не променяю ни на что другое, потому что не надо экономить - они из нашего леса, то есть бесплатные, поэтому камины горят круглыми сутками. А без них я бы просто в зимнюю спячку впала бы - ненавижу и не переношу холод в доме.

      Удалить
    2. :) Муж моей подруги итальянец очень недоверчиво распрашивал меня правда ли у нас зимой тепло и был в полуобмороке, когда я по скайпу показала ему январские сугробы за окном, открытую форточку и сына в трусах и маечке, т.к. было жарко. А я была в таком же трансе, когда мне сказали какая обычно у них температура в домах и что огромное количество домов в Милане топится дровами и это привычно и нормально.
      Ирин, может тогда не переезжать? Не представляю как жить в прохладе (мягко говоря).

      Удалить
    3. Вот и я люблю, чтоб налегке и босиком в доме можно было:) А меня не понимают, достают глупым "ну как ты можешь мерзнуть, у вас же зимой вон какие морозы, должна быть привычной" Ага, как будто я прямо на улице и жила! :)))
      А с переездом посмотрим, как будет складываться все :)

      Удалить
  4. только хотела написать про "хорошо там, где нас нет")) но уже опередили)
    конечно, можно говорить о разном уровне жизни, менталитете, но лишь как об особенностях и сторонах жизни в той или иной стране.... но везде есть как плюсы, так и минусы. Существование страны Утопии не подтверждено)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я не устаю повторять всякий раз про плюсы-минусы, но не все почему-то хотят мне верить :) Дают советы смотреть менее мрачно на жизнь. А какое там мрачно, я сама позитив, но из песни слово не выкинешь :)

      Удалить
  5. Мне кажется, что сегодня надо не в Европу стремиться на ПМЖ, а в Россию. Сама наблюдаю, как живут мои родные. Когда по скайпу сестра мне говорит, что им с мужем хватает пенсии на все и еще остается, я сижу и плачу. Я очень рада за них. А на Украине тотальная нищета! Если бы переезд был так прост...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, мы с мужем переехали из Украины в Россию 5 лет назад. Если есть вопросы ,давайте спишемся , чем могу помогу.

      Ирочка, извини, что пишу не по теме.

      Удалить
    2. Людмила, согласна! Но есть люди, которым хоть зарассказывайся, как и что здесь, они все свое твердят - не может быть, надо линять за бугор, вот ты ж не особо на жизнь жалуешься. А я не жалуюсь, потому что:
      а)вообще не люблю жаловаться, в принципе, только если припечет совсем, и то не жалуюсь, а возмущаюсь, для меня это разные вещи :)
      б)у меня муж в состоянии содержать нас, а есть люди, и немало, которые не могут. И с работой напряженно очень, особенно в последнее время. Она есть, но надо либо очень хороший местный диплом иметь, либо знакомства, либо работать за минимум, другого не дано.
      А вам желаю найти возможность переезда!Вот Ирина, может быть, сможет помочь советом.

      Удалить
    3. Ириш, все по теме! :) Если кто-то кому-то чем-то сможет помочь, я только "за"!

      Удалить