12 декабря 2011 г.

Предпраздничное НЕнастроение

Помнится, будучи маленькой (и даже не очень уже), смотрела прогноз погоды и каждый раз завидовала страшно тем, кто жил на юге. Ну как же, у нас осень и слякоть или весна и слякоть, а там еще или уже тепло-тепло и здОрово ! Самое интересное, что перед Новым годом я южной погодой как-то не интересовалась, не до того было. А зря, зависть быстренько прошла бы. Потому что  Новый год без снега – это и не праздник вовсе !

Ну как совместить +15 на улице и Деда Мороза в тулупе и санях ? Может, у кого-то получается, а я пас… Потому что весь мой жизненный опыт, душа, подсознание… блин, что у меня там есть еще ?… требуют мороза, солнца, снега, блестящего до слез в глазах… И настроения. Особого. Праздничного. Русского.

Я не знаю, может, это мне так не повезло, не там живу во Франции, не с теми, но мне очень скучно на французских праздниках. Потому что все сводится к еде. Праздник – это поесть. Хозяйки сейчас озабочены меню, проводят…хмм… репетиции приготовления рождественских блюд. Заморачиваются, что подать, как подать, с чем подать, в чем подать ? Как бы еще народ удивить ? Что там нынче в моде ?  Да-да, кухня сейчас здесь очень в моде, многие просто уже не знают, как, пардон, выпендриться еще… Как будто праздник – это кулинарный конкурс.

Мы перестали в последнее время принимать приглашения на подобные мероприятия, потому что иной раз просто невозможно есть то, что народ навыдумывает, даже из вежливости. Ладно я еще, у меня вкус суперконсервативный, ладно Саша, она вообще очень разборчива в еде. Но Марк, который ест все и которому все вкусно ! Даже он оказывается в тупике в таком случае.

Ну вот, а потом долгое сидение за столом, нудная смена блюд с обязательным обсуждением каждого из них, комплименты хозяйке… Господи, как скучно !

Мне в эти моменты всегда вспоминаются праздники в России. Помните наш советский Новый год, когда и продуктов-то особых не было ? А 90-е годы, когда вообще купить ничего нельзя было ? А праздник был все равно, несмотря на нищету  в прямом смысле слова ! Ну и что, что на столе кроме самых простеньких салатов  не было. Ну и что, что в подарках были в основном карамельки да пара мандаринов. Ну и что ? Кто на это внимание обращал, кому это испортило жизнь? Зато было праздничное настроение, какой-то кураж, ожидание чего-то хорошего, было весело.
И сейчас так, слава Богу,  даже если и не все гладко идет.
А здесь я этого не нахожу, не вижу, не ощущаю…

Даже в школе у Саши Рождество отмечают… чем ?… праздничным обедом !… А вы чего хотели ? Елки ? Маскарада ? Концерта ? Веселья? А нееетуу! И зачем все это, если есть обед? Не нравится так?  Тогда вы просто не понимаете, что главное в празднике – это ЕДА !!! А все остальное неважно…
 



10 комментариев :

  1. А что совсем не бывает ни концерта , ни выставки какой-нибудь с детскими поделками и украшениями для елки?
    А что делают городские власти? Гуляния, концерты или еще что-то. У нас обязательно на главной площади и концерт и гуляния и массовики для детишек и взрослых с конкурсами, а еще со всего города свозят снег и делают огромную горку,и еще ставят деревянные горки когда снега нет.Катания на лошадках и пони, каток , можно прокатится на коньках и большая- пребольшая елка и иллюминация везде ,где только можно. А по периметру площади палатки с чаем и кофе , пирожками , бутербродами и шашлыками для проголодавшихся.
    А в школе утренники для малышей, дискотека для постарше, и выставки поделок участвуют дети и родители. В прошлом году в школе заливали каток, а в этом году очень тепло, поэтому нет.И много спектаклей и в театре , и в филармонии, и по разным Домам Культуры, даже кажется художественный музей что-то устраивает.
    А во Франции есть что-то похожее на наши утренники для детей и народные гуляния на площади? Или ничего такого. Просто когда читаешь о путешествиях и рекомендации что посетить чаще всего встречаешь сообщения о праздниках типа октоберфест или божоле, но ведь наверняка есть и что-то другое.

    ОтветитьУдалить
  2. Самое грустное, что для детей в школах ничего нет. То есть абсолютно. И если еще в école maternelle, это что-то наподобие нашего дет.сада, организуют чего-то для малышей, то потом уже нет.
    Ни-че-го! Никаких праздников, никаких спектаклей, никаких конкурсов, никаких концертов. Вообще. В принципе.
    Выпускных, кстати, тоже нет. Просто беспросветность какая-то.
    И Домов культуры тут нет:) И елок для детей таких, как у нас были, не устраивают.:(
    Ну, а из того, что есть на данный момент, это рождественские базары. Они устраиваются практически во всех населенных пунктах по выходным, на площадях с елками. Вот так как-то:)

    ОтветитьУдалить
  3. Ирина, а почему ничего для детей не устраивают? Ведь даже если в основе всего коммерция , то эти праздники можно сделать платными. Ведь их организация не требует таких больших вложений, а сколько удовольствия для всех и взрослых и детей.
    И выпускных нет? А 1 сентября? У нас как-то гостил итальянец и мы взяли его с собой на линейку. Сказать ,что он был потрясен это ничего не сказать. Нарядные дети в форме, девочки младшей школы в советской форме с белыми фартучками и огромными бантами, в соседней школе есть класс лицеистов ВМФ, и ребята были в парадной флотской форме, прошлись парадным строем. Шары, букеты цветов и везде музыка.А традиция первого звонка, когда страршеклассник несет первоклашку, у него глаза на лоб полезли. А после вернулись домой и пили чай с тортом, и пытались объяснить, что сегодня за праздник.Единственное , что меня царапнуло, мы объясняли , что учебный год везде начинается в один день, кроме одного города - Беслана, но ему это название ничего не говорило. По-моему, эта трагедия практически не освещалась в Италии , а может и вообще на Западе, потому что заподозрить этого человека в ограниченности не получится.А французы имеют представление о подобных терактах в России?
    А вообще есть праздник похожий на наш День знаний?

    ОтветитьУдалить
  4. Ирина, с чем то я согласна, а с чем то и нет :) Я вообще живу в небольшой деревне (3000 население) в горах, сами понимаете - развлечений здесь никаких. Деток у нас еще нет, поэтому про детские праздники ничего сказать не могу. Но даже здесь 26 декабря проводится детский праздник, я иду ради интереса, что будет там, еще не знаю, потом расскажу обязательно :) А насчет настроения непраздничного... нет снега... но сейчас на Украине плюсовая температура и никакого снега не предвидится. На Сардинии тоже +15, практически лето. Я сначала даже немного захандрила, но несколько дней назад, прогуливаясь, случайно наткнулась на дерево, очень похожее на нашу сосну! Представляете, сколько у меня радости было :))) Я быстренько наломала веток и, придя домой, тут же сделала несколько украшенных шарами и дождиком экибан, которые расставила по комнатам, вот теперь смотрю на них и настроение подымается :)))) Я поняла одну вещь, пока сама ничего не сделаешь, так и будешь ходить недовольная и расстроенная. Так что гоните прочь все депрессивные мысли и делайте себе праздник сами!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ох, нет и 1-го сентября праздника, даже самого первого сентября нет - школа начинается когда как, в этом году вот 5-го числа. Все очень буднично - сходил, книги получил и все. :)
    Я мужу рассказываю, как в русской школе все делается, так у него один ответ, что русским детишкам повезло :)
    А почему никто ничего устраивать не хочет, так они просто привыкли к такому укладу, так всегда было:)
    А про теракты, это как с политикой,кто интересуется, тот что-то знает, другие нет.

    ОтветитьУдалить
  6. Ален, да депрессивных мыслей нет! :))) Есть диссонанс между внутренним состоянием и окружающим миром. Иной раз это нервирует:)
    Как и то, что нужно прилагать какие-то усилия, чтоб ощутить праздник. Не привыкшие мы, обычно все как-то само собой происходило :))) Поэтому серьезно задумались о том, чтобы на следующий Новый год (если не случится, конечно, конец света :))) отправиться в Россию! И даже настроение после этого появилось :))) Так что ты правильно говоришь, надо находить выход из ситуации:)))

    ОтветитьУдалить
  7. Не расстраивайтесь, Ирина. У нас сейчас тоже погода лондонская, т.е. сыро и туман, а наряженные елки стоят на фоне зеленых газонов.
    Кроме того волшебная ночь наступит даже если снег и не выпадет. И все равно наши семьи соберутся за праздничным столом, и дети найдут подарки под елкой, и обязательно будут куранты, пусть и по телевизору, и будет загадано желание самое-самое.Надеюсь, вы научили французскую часть вашей семьи загадывать желания под глоток шампанского и бой курантов?
    Да, жаль конечно , что у вас так плохо все организовано для детей, но замечательных вещей у вас там достаточно ,чтобы утешиться. Ведь у вас там средневековье можно просто пощупать руками, такое количество старых улочек и домов!К вам история пришла и осталась там пожить, красивущие горы и изумительная природа, а еще у вас лимоны растут во дворе , а у нас на подоконниках, да и то не на всех, солнца мало. А еще вы понимаете о чем поет Джо Дассен, а я только отдельные слова :))).

    ОтветитьУдалить
  8. Вам тоже нравится Джо Дассен? :)))
    Куранты кремлевские у нас тоже есть - включаем русское телевидение, правда, пока через компьютер, никак не разберемся, какую антенну надо купить и на какой спутник настраивать, чтоб нормально русское ТВ смотреть. И желания загадываем :))
    А снег у вас обязательно выпадет, вот увидите :)))

    ОтветитьУдалить
  9. И Джо Дассена, и Мирей Матье, и Эдит Пиаф, и Шарля Азнавура, и Патрисию Каас, и музыку Владимира Косма, и оркестр Поля Мориа, и Дидье Моруа (из "Спейса").
    Правда не знаю, что сейчас слушают французы, только не подростки , а люди лет 35- 45.Как-то все мои познания из прошлого, пусть и недавнего.
    А куранты ... неважно как, главное что будут.
    И снег будет, в Москве был, но пока летел к нам растаял, у нас с утра лил дождь.

    П.С. Ирина, я вам написала на почту, но видимо все-таки что-то сделала не так и вы письмо не получили?

    ОтветитьУдалить
  10. Нашла-нашла сейчас ваше письмо, оно почему-то в папке со спамом оказалось. С mail.ru все время какие-то сюрпризы :) Завтра я вам обязательно отвечу!

    ОтветитьУдалить