4 января 2012 г.

Геометрия в быту

Купила журнал "Filet au crochet" два года назад чисто из-за этих вот трех вещичек.




Причем никогда и ничего раньше крючком не вязала, то есть абсолютно.  Нет, знаю, конечно, азы, но это же несерьезно как-то.

А тут вот такое просто  хачунимагу возникло при виде этих скатерок, что решила попробовать. Зрела целых два года для подвига. Созрела. Думала, на Новый 2012-й у меня одно из этих чудес будет красоваться на столе. Ага, как же !

На мой взгляд, журнальчик надо переименовать. « Твори, выдумывай, пробуй, считай, пересчитывай и еще раз пробуй и так до победного конца ». Что-то подобное для названия  подошло бы, потому что объяснения в нем ну настолько приблизительные, что приблизительней уже некуда. Одно это – « восьмиугольник приблизительно 20x20 см » - меня поставило в тупик. Что авторы хотели этим сказать ??? Как это ?

Недолго думая (это я для красного словца, а на самом деле долго, с применением теоремы Пифагора, и угробив немалое количество картона) вычертила я восьмиугольник со стороной 20см. Пришедший  Марк увидел мое творение и спросил, куда это я собралась вешать знак « STOP ».

Ладно, скроила я салфеточку из ткани по знаку выкройке, обработала края клеем (самый внятный момент объяснений) и приступила  непосредственно к реализации мечты. Процесс реализации показал, что я все таки неправильно поняла эти 20x20, потому что петелек из схемы мне было явно недостаточно на стороны моего знака стоп.

Решила тогда, что скатерть из квадратиков мне даже больше нравится. И тут уже понятно все про эти пресловутые 20. Ну-ну… На этот раз петелек было в избытке, и даже больше,  потому что кружевное полотно получается волнами.

Вот так, методом проб и ошибок (а также изведением большого количества картона,  ткани и нервов) я и вычислила, что « восьмиугольник приблизительно 20x20см » - это он же со стороной 14см, а  « квадрат приблизительно 20x20см » должен быть со стороной 25см. Не, ну а кто авторов упрекнет, сказано же приблизительно, значит, так и понимайте.

После всего пережитого скромно заявляю, что чувствую себя просто гением.

P.S. Да, а собственно вязать крючком оказалось очень даже просто ! И быстро ! И если бы не эта канитель с размерами, у меня бы были все возможности сразить гостей наповал моей скатертью.
Саша тоже начала вязать крючком, глядя на меня, но она с тканью не связывалась. Поэтому успела даже сварганить салфетку, и немаленькую, в подарок моей свекрови. Та в диком восторге, теперь показывает ее всем.

PPS Схема для скатерти из квадратов.






7 комментариев :

  1. А где же фотографии шедевра??? :)))

    ОтветитьУдалить
  2. Ой, до шедевра мне еще далеко, все, что я успела до Нового года, это 1/9 часть от одного шедевра и 1/12 от другого:))) А теперь, когда новогодние праздники кончились, мотивации поубавилось, так что дело будет продвигаться от случая к случаю. Надеюсь, к следующему Новому году успею! :)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ир, когда же будет фото шедевра??? ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь до фотографий руки что-то не доходят :( Но на днях, я думаю, выложу 8-) И это, и еще кое-что есть:)

      Удалить
    2. Жду с нетерпением :)

      Удалить
  4. Ирина, Вы бы не могли поделиться схемой и инструкцией к первой фотографии пожалуйста?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, конечно могу! Чуть позже отсканирую...

      Удалить