14 января 2012 г.

Пишите нам письма

Саша в этом году заканчивает коллеж. В конце года сдаются экзамены по французскому, истории-географии (это один предмет здесь) и математике. Называется это дело DNB (не путать с молодежным танцем !!!) - Diplôme National du Brevet. По сути дела и по большому счету от результатов экзамена не зависит НИЧЕГО, при поступлении в лицей они не играют никакой роли, но… Экзамен как пугало весь год. Уже была в ноябре одна… хммм…. репетиция что ли… После всех поездок в Англию, стажей и каникул. Результат -  так себе. Ну, а какой он должен быть, если они и не учились толком эти 3 месяца ?

Но я о другом сейчас. По правилам есть категория детей, которые имеют право на определенные изменения условий прохождения экзамена. Это инвалиды, плохо слышащие и слабовидящие дети, а так же дети, имеющие проблемы с речью. Саша, как иностранка, для которой французский язык не является родным, тоже по закону имеет определенные поблажки.

По закону, да, то есть все это прописано, осталось только применить. Казалось бы, чего проще – документы в школе имеются, все в курсе, кто и что она и на что имеет право, осталось только тупо следовать букве закона : ребенок такой – даем ему то, что положено к его случае, для другого – другое, и все дела

Но я же говорила уже, что девиз французов « зачем делать просто, если можно сделать сложно ? » и о их нежной любви к эпистолярному жанру. Вот и здесь нам пришлось 1)заполнить стандартный формуляр с просьбой и 2)написать письмо (а то как же без него-то ???) на деревню дедушке директору, которое, по сути, повторяло формуляр из пункта 1, но в развернутой форме и с заверениями в любви уважении и почитании в конце, что тоже является обязательным у французов даже в официальных письмах

Дальше, как я поняла, директор составляет свое письмо (кто бы сомневался) и, присоединив к нашему, отправляет куда-то выше. И уже свыше должен прийти ответ с разрешением (уверена, в форме письма!)

Самое интересное, что отказать в данном случае в предоставлении определенных условий для экзамена никто не может, но такой вот письменный контрданс обязателен. Это, наверное, национальная французская забава :)))

Комментариев нет :

Отправить комментарий