29 января 2012 г.

Пирог с творогом и абрикосами

Весь этот месяц  меня на кухню совсем не тянуло. Даже наоборот. После праздников у меня на нее аллергия. Питались в основном полуфабрикатами, замороженными готовыми продуктами, которые только разогреть в духовке или на сковородке. А на сладкое были весь месяц galettes des  rois. Это пирог из слоеного теста с франжипаном внутри. В первое воскресенье января у католиков праздник Богоявления и они угощаются этим пирогом. Кому попадется « боб », запеченный в нем, тот и король (и даже с картонной короной на голове, которая идет в комплекте с galette). И в его обязанности входит купить еще один такой пирог и угостить им своих « поданных ». А там еще один боб… и еще один король на выходе… и так до бесконечности…  Или до тех пор, пока не надоест питаться этими galettes.

Нам надоело. И хочется уже чего-нибудь легкого. И я стала снова адекватно воспринимать кухню. Отметили это дело творожным пирогом с абрикосами.


Рецепт очень простой. И готовится быстро.

-         2 яйца
-         ½ стакана сахара
-         70г сметаны
-         1 ч. ложка разрыхлителя
-         1 стакан муки
-         800г творога
-         3 ст.ложки без верха крахмала
-         1 пакетик ванилина
-         1 банка консервированных абрикосов (их там около 500г чистого веса)

  1. Хорошо взбить миксером сахар с яйцами и сметаной. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и снова взбить.
  2. Смазать форму, вылить в нее тесто и запекать 25 минут при температуре 200 градусов.
  3. В это время приготовить творожную массу : смешать творог с ванилином, добавить по вкусу сахар. Если творог слишком густой, можно разбавить чуть-чуть сметаной. Добавить крахмал.
  4. Достать готовый корж из духовки и пропитать его немного сиропом от абрикосов.
  5. Выложить по коржу абрикосы.
  6. Залить творожной массой (если у вас нормальный творог, можно положить его в кондитерский мешок или просто в пакет со срезанным уголком и выдавливать кругами на абрикосы).
  7. Запекать в духовке при той же температуре минут 10. Творожный слой должен зарумяниться.

NB1. О твороге. Можно использовать любой. В том числе и французскую пародию на творог. Faisselle : понадобится 2 килограммовые банки, после отвешивания от нее останется около кило. Можно отвесить и fromage frais (под грузом всю ночь), тоже надо 2 банки по 1кг. А можно не заморачиваться и взять одну банку fromage frais  и просто положить в него двойную порцию крахмала. Запекаться будет дольше, но на вкус получается совсем неплохо. Я в последнее время так и делаю.

NB2. Вместо абрикосов можно класть малину, сливы, вишни (свежие,  замороженные или консервированные). 

16 комментариев :

  1. Ирина, какой вкусный должен быть этот пирог!!! Как же я хочу творожной выпечки!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Он намного вкуснее с настоящим творожком. Но что делать, готовлю из того, что есть:) А когда ты говоришь, что у вас и такого нет... ой, я уже рада и ему:)

    ОтветитьУдалить
  3. Радуешься значит :))) Может я и рискну с рикоттой сделать как нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, на безрыбье и рак рыба:) А я вот, кстати, рикотту еще не пробовала. Надо исправить это дело:)))

      Удалить
  4. Так , похоже я счастливей всех! У меня и творог настоящий и вишня замороженная и даже черная смородина и клубника, и все свое с огорода. Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и вишня, как я понимаю, тоже настоящая :))) Та, которая с правильным вкусом и замечательным запахом. И когда с ней печешь что-нибудь, запах стоииииит... Не то, что с местной. Ее только так есть вкусно, ни на что другое она не годится.

      Удалить
  5. Не то слово счастливей :)))) А у нас тут ни вишни, ни смородины :(((( Бедные мы люди...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я черную смородину привезла из дома:))) Ездили зимой, и я нарезала замерзших веточек. А тут поставила в воду, они корешки дали. У меня три кустика теперь, в этом году даже немного ягод уже было. Надо бы теперь нормальную вишню посадить, только где ее найти?

      Удалить
  6. А если таким же способом привести деревце, а лучше пару разных сортов , но одного срока цветения? Вишням нужны опылители или искать самоопыляющиеся сорта, есть и такие. Апельсины во дворе радуют первое время, а потом хочется своего родного.А какие вареники с нашей вишней получаются, объедение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В самолете вряд ли получится:( Если выберемся когда-нибудь на машине, тогда да. Вареники с вишней - это мечта просто :)))

      Удалить
  7. Я тоже думала попробовать посадить здесь смородину. Вот мама будет ехать весной, надо попросить ее привезти веточки :))))))
    А вареники с вишней - это моя мечта здесь... Я делала с черешней, но не то пальто конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй-попробуй, она неплохо приживается. А в садовых магазинах точно нет? У меня получилось так, что когда я ее здесь искала, ну нигде не видела. А как только посадила привезенную, так и в магазинах она появилась:)))

      Удалить
    2. Ира, во Франции есть, здесь точно нет. Так что будем завозить свою. В моем саду на Украине 20 кустов смородины в саду :)))
      Я в этом году здесь и укроп, и свеклу, и щавель, и огурцы наши маленькие садила - все выросло :)))

      Удалить
    3. И смородина вырастет. :)))

      Удалить
  8. А почему самолетом не получится? Лучше покупать маленькие годовые саженцы, уже двухлетки приживаются хуже, а корни можно обернуть мхом сфагнумом, они много места не займут. А еще если у кого-то есть хорошая корнесобственная вишня, то можно откопать корневые побеги, те совсем маленькие бывают.
    А малина у вас там растет?А ежевика?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таможня... Даже если все сделать по правилам - оформить в карантинной службе фито-сертификат и т.д., не факт еще, что все пройдет без проблем.
      Малина растет, если посадить, дикой в нашей местности не видела. У меня посажена, но дрозды, редиски такие, съедают большую часть. Ничего на них не действует, никакие отпугивающие приспособления.
      А ежевика - это напасть. Дикая. Мы ее уничтожаем каждый год, а ей хоть бы что, расползается повсюду еще больше.

      Удалить