Весь этот месяц меня на кухню совсем не тянуло. Даже наоборот. После праздников у меня на нее аллергия. Питались в основном полуфабрикатами, замороженными готовыми продуктами, которые только разогреть в духовке или на сковородке. А на сладкое были весь месяц galettes des rois. Это пирог из слоеного теста с франжипаном внутри. В первое воскресенье января у католиков праздник Богоявления и они угощаются этим пирогом. Кому попадется « боб », запеченный в нем, тот и король (и даже с картонной короной на голове, которая идет в комплекте с galette). И в его обязанности входит купить еще один такой пирог и угостить им своих « поданных ». А там еще один боб… и еще один король на выходе… и так до бесконечности… Или до тех пор, пока не надоест питаться этими galettes.
Нам надоело. И хочется уже чего-нибудь легкого. И я стала снова адекватно воспринимать кухню. Отметили это дело творожным пирогом с абрикосами.
Рецепт очень простой. И готовится быстро.
- 2 яйца
- ½ стакана сахара
- 70г сметаны
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 1 стакан муки
- 800г творога
- 3 ст.ложки без верха крахмала
- 1 пакетик ванилина
- 1 банка консервированных абрикосов (их там около 500г чистого веса)
- Хорошо взбить миксером сахар с яйцами и сметаной. Всыпать просеянную муку с разрыхлителем и снова взбить.
- Смазать форму, вылить в нее тесто и запекать 25 минут при температуре 200 градусов.
- В это время приготовить творожную массу : смешать творог с ванилином, добавить по вкусу сахар. Если творог слишком густой, можно разбавить чуть-чуть сметаной. Добавить крахмал.
- Достать готовый корж из духовки и пропитать его немного сиропом от абрикосов.
- Выложить по коржу абрикосы.
- Залить творожной массой (если у вас нормальный творог, можно положить его в кондитерский мешок или просто в пакет со срезанным уголком и выдавливать кругами на абрикосы).
- Запекать в духовке при той же температуре минут 10. Творожный слой должен зарумяниться.
NB1. О твороге. Можно использовать любой. В том числе и французскую пародию на творог. Faisselle : понадобится 2 килограммовые банки, после отвешивания от нее останется около кило. Можно отвесить и fromage frais (под грузом всю ночь), тоже надо 2 банки по 1кг. А можно не заморачиваться и взять одну банку fromage frais и просто положить в него двойную порцию крахмала. Запекаться будет дольше, но на вкус получается совсем неплохо. Я в последнее время так и делаю.
NB2. Вместо абрикосов можно класть малину, сливы, вишни (свежие, замороженные или консервированные).
Ирина, какой вкусный должен быть этот пирог!!! Как же я хочу творожной выпечки!!!
ОтветитьУдалитьОн намного вкуснее с настоящим творожком. Но что делать, готовлю из того, что есть:) А когда ты говоришь, что у вас и такого нет... ой, я уже рада и ему:)
ОтветитьУдалитьРадуешься значит :))) Может я и рискну с рикоттой сделать как нибудь...
ОтветитьУдалитьАга, на безрыбье и рак рыба:) А я вот, кстати, рикотту еще не пробовала. Надо исправить это дело:)))
УдалитьТак , похоже я счастливей всех! У меня и творог настоящий и вишня замороженная и даже черная смородина и клубника, и все свое с огорода. Буду пробовать!
ОтветитьУдалитьДа, и вишня, как я понимаю, тоже настоящая :))) Та, которая с правильным вкусом и замечательным запахом. И когда с ней печешь что-нибудь, запах стоииииит... Не то, что с местной. Ее только так есть вкусно, ни на что другое она не годится.
УдалитьНе то слово счастливей :)))) А у нас тут ни вишни, ни смородины :(((( Бедные мы люди...
ОтветитьУдалитьЯ черную смородину привезла из дома:))) Ездили зимой, и я нарезала замерзших веточек. А тут поставила в воду, они корешки дали. У меня три кустика теперь, в этом году даже немного ягод уже было. Надо бы теперь нормальную вишню посадить, только где ее найти?
УдалитьА если таким же способом привести деревце, а лучше пару разных сортов , но одного срока цветения? Вишням нужны опылители или искать самоопыляющиеся сорта, есть и такие. Апельсины во дворе радуют первое время, а потом хочется своего родного.А какие вареники с нашей вишней получаются, объедение!
ОтветитьУдалитьВ самолете вряд ли получится:( Если выберемся когда-нибудь на машине, тогда да. Вареники с вишней - это мечта просто :)))
УдалитьЯ тоже думала попробовать посадить здесь смородину. Вот мама будет ехать весной, надо попросить ее привезти веточки :))))))
ОтветитьУдалитьА вареники с вишней - это моя мечта здесь... Я делала с черешней, но не то пальто конечно.
Попробуй-попробуй, она неплохо приживается. А в садовых магазинах точно нет? У меня получилось так, что когда я ее здесь искала, ну нигде не видела. А как только посадила привезенную, так и в магазинах она появилась:)))
УдалитьИра, во Франции есть, здесь точно нет. Так что будем завозить свою. В моем саду на Украине 20 кустов смородины в саду :)))
УдалитьЯ в этом году здесь и укроп, и свеклу, и щавель, и огурцы наши маленькие садила - все выросло :)))
И смородина вырастет. :)))
УдалитьА почему самолетом не получится? Лучше покупать маленькие годовые саженцы, уже двухлетки приживаются хуже, а корни можно обернуть мхом сфагнумом, они много места не займут. А еще если у кого-то есть хорошая корнесобственная вишня, то можно откопать корневые побеги, те совсем маленькие бывают.
ОтветитьУдалитьА малина у вас там растет?А ежевика?
Таможня... Даже если все сделать по правилам - оформить в карантинной службе фито-сертификат и т.д., не факт еще, что все пройдет без проблем.
УдалитьМалина растет, если посадить, дикой в нашей местности не видела. У меня посажена, но дрозды, редиски такие, съедают большую часть. Ничего на них не действует, никакие отпугивающие приспособления.
А ежевика - это напасть. Дикая. Мы ее уничтожаем каждый год, а ей хоть бы что, расползается повсюду еще больше.