5 февраля 2012 г.

О приятном в холода

Я опять с едой. Серьезной и взрослой. Просто по нашим холодам организм настаивает на том, что надо  позаботиться о резерве и все время требует съесть чего-нибудь. Чувствую, эта погода выйдет мне боком… То есть на боках… Надо бы побольше уделять внимания моим педалькам.

Ну а пока расскажу о мясе. Я вообще не большой его любитель и легко могу обойтись и без него. А вот Саша – никак. Она может есть его в любом виде и количестве. Просто хищный ребенок какой-то. 

Сегодня было мясо в пиве.


 Готовится просто, но времени требует с час. Нужна свинина, вырезка. Количество пива рассчитывается так – на 600-700г мяса 250мл пива, обязательно темного.
Я обычно разрезаю мясо на куски по 300-350г, просто так его переворачивать легче.
Мясо надо хорошо натереть смесью соли и черного молотого перца и оставить на час-полтора.
Затем обжарить на раст. масле со всех сторон до золотистой корочки.
Уменьшить огонь, добавить 2/3 пива и готовить под крышкой (накрывать не плотно, чтобы пар мог выходить) минут 25, периодически переворачивая. Добавить оставшееся пиво и продолжать готовить.
Когда пиво начнет карамелизоваться, мясом собираем эту карамель, чтобы получилось что-то типа корочки сверху.
Вот и все.

Добавлю только по поводу пива – оно должно быть хорошим. Здесь то же правило, что и с вином – лучше не употреблять для готовки то, которое просто так пить не будешь.

6 комментариев :

  1. Я тоже делаю похоже, только пиво предпочитаю светлое, мне кажнтся не так горчит. А еще вкусно утку в пиве потушить и добавить к ней картошечки. Противень даже мыть потом почти не надо и собак у нас нет, хлебом вымакивают.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я вот эту горчинку как раз и люблю :)) А поскольку моим все равно, главное - чтоб мясо было, то пиво я на свой вкус выбираю.
      А утку в духовке тушите? Целиком или разрезаете?

      Удалить
  2. Режу, так быстрее, да и сложно найти посуду которую можно сунуть утку целиком и залить пивом. Поэтому кусочками на противень, слегка намазать майонезом, чтобы корочка была и заливаю пивом, так чтоб смазанные верхушки торчали, из приправ и пряностей только соль и перец. И в духовку, по времени не скажу, т.к. проверяю готовность вилкой, как стало мягким, значит готово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Записала :) Но придется это дело отложить - у нас сейчас уток нормальных не найти, продают только тех, которые были откормлены для фуагра. А там один сплошной жир...

      Удалить
  3. Ира, очень аппетитное мясо! Никогда в пиве не тушила, надо будет попробовать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробуй! :)) По-моему, очень неплохо на вкус. Уж насколько я к мясу ровно дышу, а вот такое ем :)))

      Удалить