11 февраля 2012 г.

Ластур

Решила добавить немного солнца и лета в наши зимние суровые холода. В августе 2010 года мы выбрались в Каркассон. Но речь сейчас пойдет не о нем. Дело в том, что совсем недалеко от него есть не менее интересное место – башни Ластура. И первый день путешествия мы провели именно там, изображая из себя горных коз.

Коротенький экскурс в историю, взятый на туристическом сайте :

« Примерно в 20 километрах к северу от Каркассона расположена коммуна Ластур, где находится уникальный квартет замков, возведённых на скале высотой 300 метров. Замки Кабаре, Сюрдеспин и Кертинё уже существовали до эпохи крестовых походов (возможно, с 11 века) и находились немного ниже нынешних. В 13 веке на территории активно действовали катары, и местные землевладельцы поддерживали их: Пьер-Роже де Кабаре был верным соратником Раймона-Роже де Тренкавеля и принимал участие в защите Каркассона. Здесь жили некоторые катарские епископы. Замки в течение многих лет достойно выдерживали атаки крестоносцев и капитулировали лишь в 1229 году. Все владения были разорены, замки разрушены, а взамен на вершине скалы выстроены новые крепости с прежними названиями. К уже существовавшим трём добавилась четвёртая Королевская башня (Tour Régine), в знак окончательного утверждения власти монарха. В 16 веке территорию на некоторое время заняли протестанты, а с приходом Революции замки были надолго заброшены. В 1905 территорию признали историко-архитектурным памятником, замки начали восстанавливать и одновременно вести раскопки, в ходе которых было найдено захоронение 1500-летней давности: могила девушки, некогда носившей множество украшений («princesse au collier»).
В наши дни замки Ластур существуют в виде живописных руин. Замок Кабаре состоит из донжона, остатков жилого корпуса и участка крепостной стены. Сюрдеспин - это квадратная башня, жилой корпус и резервуар для воды, этот замок сохранился хуже остальных. Кертинё и Королевская башня представители военной архитектуры 13 века - отличаются круглыми башнями; последний замок очень напоминает оборонительные сооружения Каркассона. У подножия Кабаре можно увидеть результат многолетних раскопок, руины средневековой деревушки еретиков, той самой, которая героически сопротивлялась крестоносцам. На территории представлена богатейшая археологическая экспозиция, а также организована выставка, посвящённая природным условиям Ластур. »

Вид на башни из городка.

В самом начале пути.



А это уже городок с высоты одной из башен.





Там внизу - река. И никаких барьеров как-то особо не наблюдается.


Здесь их тоже нет. А по обе стороны - пропасть. Вообще с детьми  я бы не решилась тут прогуляться.


Внутренний двор одной из башен.



В древних стенах продолжается жизнь.


Здесь ведутся раскопки древней деревни. На тот момент, когда мы были там, их вела парочка археологов.  Был уже вечер, они отдыхали, и мы решили их особо не беспокоить :)))


Руины древней церкви.


Вид на башни с  горы напротив.


На пути в Каркассон.




2 комментария :

  1. О, спасибо за продолжение путешествий. Очень интересно и занятно, только пейзаж какой-то не французский , даже не могу сказать какой. Немного Крым напоминает в районе Судака и Коктебеля. А немного еще какую-то страну, только не вспомню.

    ОтветитьУдалить
  2. Вы знаете, тут пейзажи меняются чуть ли не каждые 20км :))) Как и климат. Муж, когда приезжал в Россию, ехал по трассе Москва-Минск и все удивлялся - надо же, 100км проехали, 200, а пейзаж все тот же практически! Только тут поняла, насколько это для него непривычно было:)))

    ОтветитьУдалить