20 февраля 2012 г.

Весеннее настроение

Ух, у нас вчера была совсем уже весенняя погода ! Солнышко, голубое-голубое небо и +12 после обеда. А с утра градусник, одуревший под прямыми лучами солнца, показывал целых 24 градуса тепла ! Чем очень согрел душу – ведь это значит, что солнце вспомнило о своих прямых обязанностях и о том, что весна не за горами, и взялось за работу, крепко, двумя руками !

Сейчас самое приятное –  получила каталоги растений и выбираю, что бы такого интересного приобрести в этом году.

Из необычного хочу вот это (каталог Jaques Briant, я обычно по нему заказываю).

Растение многолетнее, обещают плоды, по вкусу похожие на дыню и грушу. В прошлом году я у них же уже купила чернику и что-то наподобие клюквы (наподобие потому, что растение абсолютно сухопутное, ему не нужно болото, а так, по виду -   клюква клюквой).

Никак не могу решить, что купить для стены на входе. Прошлой весной я там уничтожила заросли не знаю чего, которые постоянно мерзли по зиме, образуя засохшее убожество под зелеными листьями. И добраться до него, чтобы  обрезать,  было очень непросто, если вообще возможно. И в конце концов образовалось нечто страшненькое на вид, что я и почикала без всякого сожаления.
А теперь не могу выбрать между жимолостью и вьющейся розой.

Ну не сажать же и то и другое сразу !
А еще пришел черед приобрести туберозу,
 до которой все никак руки не доходили, и вереск,  ему нужна кислая почва, а у нас известковая плюс глинистая. Но я нашла вот это.


 Написано, что для всех видов почв (да еще и цветение обещают даже под снегом). Ну и в конце концов, я же не собираюсь засаживать вересковое поле, а для пяти-шести растений не проблема создать подходящие условия, тем более, что сажать я их планирую отдельно, а не в массив.

А еще запала на астильбы – хороши, просто слов нет. Остается надеяться, вырастет то, что на картинке.    
            
И эхинацею тоже хочу,  вот такую. 
И флоксы.


И наконец-то мои поиски увенчались успехом – мы нашли нового пепиньериста (это тот, кто занимается размножением и подращиванием растений до того момента, когда они будут готовы к продаже, как-то так), и у него ЕСТЬ ХУРМА !!! Уже который год ищу ее, но вижу только в каталоге того же Жака Бриана в виде веточки, которой еще расти и расти, а стоит при этом почти 40 евро. И неизвестно, как еще перенесет пересылку. А тут  почти по той же цене (даже чуть дешевле) – деревце,  через год-другой оно начнет уже плодоносить !!! Вот как мало для счастья надо иной раз ! J

16 комментариев :

  1. Ой, я думала весенняя лихорадка с истерикой "хочу-хочу" только у меня.
    Необычное - это пепино или дынная груша. И правда, похоже по вкусу на то что обещают, но это если дать вызреть на кустике, у нас в супермаркетах продают не вкусные, полузрелые. Я такое выращиваю из семян , жду урожая этим летом. А вообще легко размножается черенками (если сорт, то только так) и семенами если обычное растение, требования как у помидора, но вы ,наверное, и сами знаете.
    Верескам и правда нужна кислая почва, но я читала , что есть уже рододендроны, которые переносят защелоченность почвы, может и верески есть такие, но верески еще и живут вместе с микоризой, она живет у них на корнях,без нее они погибают и совершенно не переносят пересушивания, а вы на юге солнца много.
    С астильбами меня бы смутили голубые соцветия, никогда таких не видела, а так соцветия очень настоящие, в зависимости от сорта конечно.
    У вас , наверное, клюква американская крупноплодная, ей болото не нужно, а солнца требует много и воду любит, ну и кислой почвы тоже. У меня она на спец. грядке вместе с голубикой растет.
    И флоксы- любовь моя. Тоже страдаю.
    И я хурму заказала , вроде бы гибрид виргинской с зимостойкостью до - 30, но посмотрим.
    И спасибо за ссылку на сайт , посмотрю чем соблазняют французских садоводов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я со своей лихорадкой легко на данный момент справляюсь - напоминаю себе, что нам в этом доме от силы 2-3 года только жить осталось, так что заморачиваться особо не стоит - и все, отпускает :))) А вот когда обзаведусь постоянным собственным садом.... тогда да, боюсь даже думать, что будет!:)))
      Спасибо за подсказку, как мое нынешнее чудо называется по-русски! А то по-французски это melon-poire - дыня-груша, мне как-то странно было так перевести:)))
      Верески у нас хорошо растут, единственная проблема - почва. Она тут разная чуть ли не каждые 500м. Нам вот не повезло на нашем участке.
      А еще вот напомнили - рододендрон хочу-хочу-хочу!!! :)))

      Удалить
    2. Как тяжело когда дом не свой и придется переезжать. Мы уже продали раз дом и так было жалко оставлять все, что было посажено.
      Рододендроны и верески хорошо растут и в горшках, их можно прикопать в землю тогда не так пересыхать будут и забрать при переезде можно без проблем, ну, и с земляной смесью проблем нет, сыпь что нужно. Если покупать рододендроны со способностью мириться с защелоченностью почвы, то надо искать такие у которых есть пометка , что они привиты на подвой inkarho, якобы он позволяет им расти в почве с pH 6,5-8,0,но я не проверяла, у меня таких нет.Я все что требует кислой почвы сажаю в огроженные посадочные ямы, выкапываю яму на 2-3 штыка лопаты, по стенкам ямы укладываю пластик или линолиум, или что есть, и смешиваю землю с кислым торфом , песком и хвойной подстилкой,и засыпаю в яму, а потом еще и проливаю подкисленной водой.Труд каторжный, но как говорил один мой знакомый "хочется хуже , чем болит".

      Удалить
    3. С пометками проблема, технической информации на этикетках и в описаниях практически ноль. А уж на что привито, я только в одном каталоге видела.
      А горшки, да, это выход, я пока что в них держу чернику (но она будет расти деревцем) и клюкву. Хотя последнюю этой весной хочу пересадить все же на постоянное место, тоже про яму думала уже:)))

      Удалить
    4. На этих рододендронах скорее всего будет висеть бирка, они сейчас на пике славы и моды.Если нужно я могу глянуть какие сорта и откуда привозят к нам на таком подвое, где-то мимо меня эта информация пробегала.
      А верески можно заменить эриками, они почти не отличимы от вересков, но переносят защелоченность почвы, более того они именно ее и любят.

      Удалить
    5. Спасибо за предложенную помощь! :))) Только я сегодня уже не утерпела - купила рододендрон, пока один, чтоб слюнки перестали течь, для горшка! Нашла ярко-ярко, просто бесстыже красный, какой давно хотела. В магазине меня заверили, что в горшке ему будет в самый раз (горшок тут же подобрали) и мешок с землей, уже готовой, впридачу дали. Так что будет пока один, а как переедем, тогда я их побольше заведу.
      Эрику видела в каком-то садовом магазине, теперь надо вспомнить, где именно :)))

      Удалить
    6. Поздравляю с открытием сезона. Я вчера новости смотрела, у вас там тепло , народ на митинги вышел в тонких курточках, а мы еще в шубах.
      Все рододендроны медленно растущие растения, годовой прирост где-то 5-15 см. Так что любой 5 лет посидит в горшке не страдая.Только горшок правильно подобрать в зависимости от объема кроны и размера корневой.

      Удалить
    7. Да, погода у нас сейчас - я в саду в футболке работаю и все-равно жарко.

      Удалить
  2. Ира, посмотрела каталог, сколько интересного и цены немного выше чем у нас. Меня больше всего заинтересовали цианотусы, но я ими давненько больна, и у нас их нет, им холодно. И не увидела глициний, а ведь у вас им должно быть хорошо. А бугенвилеи у вас растут или им у вас холодно?
    И почему-то очень мало фруктовых кустов и деревьев, а почему не понятно, во Франции не популярны фруктовые сады? А еще поразило наличие жимолости в каталоге, по-моему это очень северное растение и ей у вас очень жарко, плодоношения не дождешься.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Глицинии у нас хорошо - не успеваем обрезать, она уже на крышу вскарабкалась. Как будет цвести - покажу:))) Бугенвилеи здесь тоже очень хорошо растут, но у нас ее нет (но хочу!).
      А фруктовые деревья по почте особо не пересылаются, их проще купить в садовых магазинах и у пепиньеристов. И даже в супермаркетах в садовых отделах.
      Что до жимолости - это жимолость каприфоль, или жимолость душистая, она декоративная, та, что я выбрала, цветет все лето. И пахнет очень приятно.

      Удалить
    2. Ну да, на фото у вас декоративная жимолость, а на фото в каталоге были такие веретенообразные синие ягодки с беловатым налетом, а это жимолость съедобная, очень северная ягода , я поэтому и удивилась, хотя может я ошибаюсь, мой французский оставляет желать лучшего и еще раз лучшего.
      Мы когда ездили с мужем в поисках дома, я видела глицинию , которая доросла до крыши , в интернете читала о цветении глицинии, и все это в наших местах, так что тоже посадила, но я укрываю, пока что,да и большой она у нас не будет. А обрезка ей только на пользу , будет обильнее цвести.
      У меня до этой зимы было 5 сортов, теперь 4, муж открыл окошко "на проветрить", не смотря на все мои запреты, выжившие уже зацветают. Она тоже черенкуется, хотя и с капризами, можно отламывать веточки у бесхозных бугенвилей и пробовать укоренить в торфяных таблетках с укоренителями.Где-то 50% соглашаются жить дальше.
      А у нас все продают и деревья тоже, я заказываю так дешевле, я даже на Украине заказываю и деревья и кусты по почте, а потом мотаюсь забрать посылку. Контробанда , конечно, но что делать, денег-то ограниченное количество.
      Ой, это было бы здорово посмотреть на цветущие глицинию и бугенвилии,я, конечно, знаю как они цветут, но любоваться не устаю. Каждый раз когда вижу такие фотографии, жалею ,что живу не на юге, я в такие минуты готова простить даже Новый год без снега.

      Удалить
    3. Ну вот, спасибо еще раз за то, что потихоньку узнаю русские названия того, что у меня растет! :))) Вы узнали съедобную жимолость в том, что здесь называется baie de mai, то есть майская ягода:))) Я ее тоже в прошлом году купила, но не знала, что за зверь, потому что никогда в жизни съедобную жимолость встречать не приходилось. Видимо, это сорт, выведенный для местного климата.
      Про бугенвиллеи надо подумать.

      Удалить
    4. Ко мне лучше на "ты". Я на работе все время на "вы", надоедает.
      А процесс узнавания названий взаимный, я узнаю как это будет по -французски :)), хотя мне это вроде бы и не к чему.
      Не знаю как та жимолость , что продается во Франции, но у нас рекомендуют приобретать несколько (2-3)сортов ,т.к. она требует переопыления для лучшего плодоношения, может и ваша такая же.
      Ирина, а то что в каталоге идет как "la baie extrordinare d"Asie", не брусника ли? Очень сильно напоминает и листиками и ягодами.

      Удалить
    5. Я совсем не против на "ты". :))) Да, кстати, комментарий можно подписать, чтоб не было этого безликого "анонимного". В окошечке "ответить как" выбрать имя/URL - и можно вводить имя.
      Жимолость обозначена как самоопыляющаяся. Если нужна пара, это обычно указывается. Я купила пока одну, посмотреть, как она на вкус, если понравится, закажу еще.
      Суперягода из Азии (годжи) - это дереза китайская или обыкновенная:))) Пишут, что у нее жутко полезные ягоды. Посмотрим, ягод я еще пока не дождалась, но растет она хорошо. Насколько знаю, в России ее как комнатное растение держат.

      Удалить
    6. Спасибо за подсказку, я в компьютерах, как свинья в апельсинах. Если один раз что-то получилось, то и действую всегда этим способом.
      Ага, жимолость самоопыляющаяся, но когда она одна ягод завязывает мало, а когда несколько и разных, то существенно больше. Но попробовать хватит. Мой первый куст в прошлом году процвел, но ягод не было, может что-то будет в этом.
      Надо же я с годжи никогда не встречалась. Расскажи потом , что это.
      Я в этом году жду "на попробовать" зизифус или китайский финик и розовую голубику, якобы она слаще обычной.
      И еще увеличу посадки актинидии, по вкусу как киви, но мельче и шкурка гладкая без лохматости.

      Удалить
    7. Да у меня с компьютерами та же история!:)))
      Жимолость купила еще, пусть будет, ягод хочется, и побольше:)
      Актинидию я еще в России мечтала посадить, но так и не успела. А здесь киви уже посадила, только что-то не очень он (она? оно?) быстро растет.
      Пойду гляну, что такое зизифус...

      Удалить