26 августа 2013 г.

Российское консульство в Барселоне или О бедном "французе" замолвите слово...

Похоже, обмен загранпаспорта в нашем консульстве во Франции - это смесь триллера, комедии и бразильского телесериала (по продолжительности действия). Я сыта этим уже по горло, если честно. И вообще, если бы мы продолжали в том же духе, то ребенкин паспорт получили бы только к марту (в лучшем случае). То есть через полтора (!!!) года после того, как я начала эту процедуру обмена!

Отсутствие паспорта нам не только подпортило основательно все лето в том плане, что в Россию мы не попали, оно создает еще кучу  серьезных проблем: случись что, мы не можем срочно выехать домой, потом у ребенка кончается carte de circulation и она, ребенок то есть, оказывается на нелегальном положении, а продлить эту карту можно только при наличии действующего паспорта. Другими словами, ждать полтора года мы просто не в состоянии.
Об этом я и написала консулу в Марсель. Не знаю, читал ли кто мое письмо, ответ пришел стандартный - с предложением стать в очередь ожидания на получение записи на подачу документов...
Генеральное Консульство России в Барселоне

И тогда я послала то же самое письмо в Барселону. Ну да, это Испания, а не Франция. Но консульство-то русское. Ну, в общем-то ни на что как-то особо не рассчитывала, сделала это уже чтоб хоть что-то предпринять, от безнадежности. Поэтому, когда мне позвонили и женский голос в трубке мне заявил "Это поводу письма, думаю, мы можем вам помочь", я не сразу сообразила даже, что за письмо, и кто это может звонить. Звонившая представилась тоже Ириной, мы с ней очень мило поговорили, она меня обнадежила, что проблем не будет, но придется все же подождать, когда мой паспорт будет готов.

Потом мы с ней общались по эл.почте, мне до сих пор кажется нереальным то, что она интересовалась, когда мне будет удобно приехать к ним, в какой день, в каком часу :) Я вроде бы как сторона, просящая сделать для меня нечто, выходящее за рамки обычного, а мне еще и дополнительный сервис предоставляют! А вообще приятно, конечно, такое в буквальном смысле слова человеческое отношение.

Ну и в четверг мы поехали в Барселону (вот куда нас только не занесет с этим паспортом!). Даже с навигатором заплутали в поисках отеля, но это другая история. А в пятницу с утра отправились сдаваться.
Стена у консульства, поросшая бугинвиллеей.

Как там говорится? Кому -то при рождении дается светлая головушка, кому-то рученьки золотые, а кому-то, пардон, жопонька с приключениями. Вот я явно из третьей группы :)))
Во-первых, охранник как специально оказался испанцем (вроде как на замене, пока русский в отпуске, что ли?) Во-вторых, в списке на прием моей фамилии не оказалось. В-третьих, я ведь даже не удосужилась уточнить полное имя-отчество-фамилию Ирины, с которой мы общались. В-четвертых, даже если бы я их и знала, по-испански я не говорю, у ребенка тоже словарного запаса не хватает... Ситуация вышла та еще! Приехать за 400км, перевалив через горы, в другую страну, чтобы вот так оказаться перед запертой дверью без возможности изъясниться - это надо уметь! :)))

А потом мы услышали, что охранник как будто знает английский. Я составила что-то типа объяснительной, Саша перевела, но переговариваться с охранником через решетку она не захотела, поэтому мы с ней сварганили любовную записочку и вручили этому злополучному бодигарду. Тот ее взял, прочитал и, надо отдать ему должное, не отмахнулся, типа того, нет вас в списке, ничего не знаю и знать не хочу, а пошел выяснять ситуацию к сотрудникам консульства. К нам вышла женщина (та самая Ирина как потом оказалось), представилась и сказала, что без записи она никого не приглашала, быть такого не может! Я даже растерялась. Но потом выяснилось, что мы... были записаны! На мою французскую фамилию, взятую из адреса эл.почты. Я и подумать не могла :) Я привыкла, что все, предназначенное для официальных документов, идет под моей русской фамилией, поэтому и в голову не пришло, что в российском консульстве воспользуются французской.
Свободно летают попугаи :)))
Как бы то ни было, но мы попали внутрь, даже не пройдя в этой суматохе через металлоискатель:) А дальше одни сплошные позитивные эмоции. Барселонское консульство по сравнению с Марсельским - просто сказка. Приятные в общении вежливые люди. Естественно вежливые и приятные, по жизни, а не потому, что по работе это требуется.

Просторно. Есть приемная со стульями и журнальчиками, отдельная комната со столами, где можно спокойно заполнить документы, если надо. И на приеме тебя приглашают за стол с сотрудником и ты с ним непосредственно имеешь дело, все так мило и располагающе. А в Марселе все в одной небольшой комнатенке (хотя само здание консульства не меньше), сотрудники находятся в своих камерах, отгороженные от посетителей стеклом с переговорным устройством, прямо как на кассе в банке. И если мужчины за стеклом хотя бы холодно вежливы, то женщина даже не скрывает того, как ей все надоели.

Ну и опять-таки, самое главное отличие от Марселя - люди работают, без заморочек  выполняют свои обязанности . Без перерыва на обед, если надо, пока есть народ. Пользуются свободной минуткой, чтоб выпить чайку, и снова за работу. Наверное, поэтому у  них и очередей таких нет, чтоб запись на 8 месяцев вперед. Казалось бы, одна контора, а отличаются как небо и земля. Даже интересно, почему так?

PS. Да, пока сидели в очереди, узнали, что в Барселоне очень часто случаются кражи паспортов (несколько наших сограждан были именно по этому поводу в консульстве).  Так что, если будете в этом городе, берегите ваши документы!

7 комментариев :

  1. Ирина, хотела бы задать тебе вопрос по паспорту. Как с тобой можно связаться. Если ты конечно не против!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, удалила предыдущий комментарий. Ты теперь адрес знаешь, а в профиле (совсем из головы вылетело!) у меня он другой, специально для блога, поэтому не буду народ путать :)

      Удалить
  2. Ирина, поздравляю с успешным завершением эпопеи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! :) Мне даже самой не верится, что все уже почти позади.

      Удалить
  3. Слышала много восторженных отзывов о Барселоне, как о месте отдыха. Если интересно добро пожаловать в мой блог для друзей "МойВиртуальныйМирок" http://lnvblog.blogspot.ru !

    ОтветитьУдалить
  4. Господи, Ирина, столько всего, и это надо выдержать! У меня дочь жила 4 года в Хельсинки, сейчас в Лионе...От ее рассказов по оформлению документов у меня одна головная боль. Мороки поболее, чем на Украине, хотя здесь любят волокитить всякое дело. Брр! Хочу в Россию...Что бы там не происходило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я уже тоже зареклась хоть что-то тут еще делать! Теперь за всеми документами только в Россию. Тем более, что со всеми этими поездками мы потратили столько, что хватило бы легко на три раза до Москвы и обратно. И быстрее бы было, и без таких стрессов.

      Удалить