18 января 2014 г.

О детях и взрослых... Кому живется весело, вольготно на французской стороне

Чем дольше живу во Франции, чем больше сталкиваюсь с местными реалиями, тем больше убеждаюсь в том, что ребенком тут быть не слишком радостное дело. Куда как лучше быть взрослым, особенно функционером (так здесь называют тех, кто получает зарплату от государства, т.е. находится на гос.службе).Учителем, например. И тут сравнение более, чем наглядное.

Ребенок всем все должен. И обязан. И не имеет права.
Ребенок не имеет права ничего забывать: ручку, книгу, домашнее задание, передать что-либо родителям... В лучшем случае это наказывается чтением морали на тему, криком или истерикой, в худшем (и чаще) - оставлением после уроков на доп. задание. В этом случае невольно наказуемыми становятся и родители, потому что школьный автобус ждать никого не будет, значит, родителям придется отпрашиваться с работы и срываться с места, чтобы забрать ребенка домой. В то же самое время взрослые имеют полное право забывать все, что им заблагорассудится. Из последних примеров  такой случай  у Саши в классе - учительница накричала на одного из учеников, потому что тот не принес какую-то мелочь, и буквально через пару минут спокойно заявила о том, что она забыла распечатать задания  для контрольной работы, поэтому она, контрольная, переносится...

Ребенок не имеет права спокойно поболеть дома. Во-первых, больничный по уходу за больным детём родителям не положен, надо либо брать отпуск за свой счет, либо искать бабушек-дедушек или кого еще, если ребенок маленький. На такие отпуска смотрят косо, бабушек-дедушек у многих поблизости нет.  Во-вторых, французская школа  подвинута на посещаемости. У них это просто бзик какой-то, идея фикс. И им неважно, что, даже оставаясь дома, ребенок нагоняет программу самостоятельно, нет! Будут звонить каждый день и пытать с пристрастием и выламыванием рук, а иногда и с откровенной грубостью, когда же ребенок в школу придет. Очень неприятный момент, скажу я вам.  Результат:  хронически сопливые и кашляющие дети - это норма для французской школы.

Учителя  же имеют право и на больничные (в том числе и по причине депрессии, а депрессия у них у каждого второго если не первого), и даже на пару дней остаться дома без справки от врача - устал, позвонил, сказал, что плохо себя чувствуешь, и отдыхай. Учителя еще частенько отсутствуют, потому что на всякие обучения ездят. Ребенок пропускает - страдает (или не страдает даже) только его учеба, пропускает учитель (они потом не отрабатываются, эти пропуски, и не замещаются никем) - все классы и все ученики в этот день остаются без его уроков, все домой, на самостоятельное изучение. Или вообще пропускается.

Ребенок обязан всегда выполнять все задания и вовремя. Учитель имеет право манкировать своими обязанностями преподавателя и на всякую просьбу о разъяснении чего-либо непонятого ответить "у тебя есть интернет, вот иди и сам разбирайся". А офисные работники по статистике в среднем 2 часа  из своего рабочего времени проводят в интернете по личным вопросам - на том же Фейсбуке, Твиттере и еще Бог знает где.

В вопросе режима отдых-работа тоже неравноправие. Ребенок проводит в школе весь день, у него может получаться до 36 часов уроков в неделю. Плюс к этому еще домашние задания по вечерам, а также на выходных и даже каникулах. Функционеры работают в основном по 35 часов в неделю, дополнительные часы оплачиваются неплохо, и даже не облагались налогами до недавнего времени. А у учителей еще и каникулы вместе с учениками - итого в общей сложности  у них получается 4 (!!!) месяца оплачиваемого (!!!) отпуска в год. В каникулы школа просто не работает и точка.

Ребенка могут исключить из школы. По разным причинам.   Функционера никогда и никто не уволит, даже если он самый распоследний, пардон, идиот. В самом крайнем случае переведут тихонечко на другое место с сохранением всех привилегий.

Если что-то идет не так, виноват всегда ребенок. Пример, опять наш: 3/4 класса получает по русским меркам двойки за контрольную работу. Директор прибегает и рвет и мечет перед учениками, обвиняя их во всех смертных грехах. Детский ропот по поводу того, что по данной теме был всего лишь один урок (мусье отсутствовал и все давал на самостоятельное изучение) и что они мало что смогли понять, в расчет не берется, учитель ни при чем, а вот они, такие сякие... И всегда так, по любому поводу. Прав всегда учитель. Просто потому, что он учитель. "Справедливость"  с позиции силы.

Такие вот наблюдения нерадостные.  Никогда не думала, что будут причины так сочувствовать детям. И уж тем более не думала, что у меня, учителя, может появиться такое негативное отношение к коллегам по профессии, пусть и иностранным даже.
Нет, они не все плохие. Есть  замечательные, есть просто хорошие. И да, некоторые стараются делать свою работу наилучшим образом, внести немного человечности в эту жесткую систему образования, и местами это даже удается.  Но общее впечатление все равно остается тягостным, для меня совсем непривычным. И давление, давление, давление... И этот постоянный школьный припев "надо быть, как все", это у них просто девиз какой-то. И равнодушие, которое у некоторых преподавателей просто зашкаливает.

А тут почитала форум французских учителей... Я, конечно, понимаю, что нормальным учителям есть чем заняться помимо сидения часами в интернете, и их там по определению особо быть не должно, а есть всякие-разные другие, но... Была в ужасе. Столько самодовольства, и чванства, и самоуверенности... Бедные, бедные их ученики!Вот уж кому не повезло.



PS Из последних новостей.   В соседнем городке интеркоммунальные службы (функционеры то есть опять-таки) выкупили очень даже недешевый дом под свои офисы рядом с начальной школой. И этим мусье и мадамам не подходит ни одна парковка через дорогу от них, ни другая, в 10м от их здания по той же стороне улицы. Нет, им надо свою, чтоб прямо из машины и в дверь. И для этого они оттяпали   у малышей половину их  и так малюсенького дворика. И делают там сейчас супер парковку... Комфорт дядей и тетей важнее...

Фотографии отсюда

11 комментариев :

  1. Ирин, если так все плохо, то может как вариант - домашнее обучение?! По крайней мере, оградишь Сашу от неадекватных "педагогов", которые кричат на детей, а сами забывают контрольные дома.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, нам нельзя - ей же надо постоянное общение на французском, иначе он быстренько потеряется. Но с другой стороны, со мной их штучки не проходят, если речь заходит о моих близких и родных, я могу стать жесткой и даже жестокой, что есть, то есть :) Ребенка в обиду не дам.
      Надо только донести до них эту информацию. В коллеже у меня ушло на это два года, а в лицее хватило одного раза. В прошлом году дочка заболела, осталась дома. А с утра позвонил завуч, и с ходу начал кричать, что она пропускает специально контрольную по математике ( по математике она одна из лучших в классе), а я ее покрываю как будто. Вот зря он так, да еще утром, меня утром вообще лучше не трогать :) Пришлось поставить на место. После этого вопрос об отсутствии ребенка в школе больше никогда не поднимается. И в остальном все спокойно стало. А в этот раз, когда ездили в Россию, она пропустила 2 дня до каникул и неделю после, так никто даже и не пикнул :)

      Удалить
  2. Ирин, неужели правда? Сказать, что я изумлена, это ничего не сказать. У нас похоже с точностью до наоборот, на выставленные мной "двойки" завуч говорит : "Это ваши "двойки"".Во второй четверти я была на курсах и меня замещала учительница и именно моего предмета, но я существенно завысила детям четвертные оценки именно потому что было замещение (другой человек и другие требования) , кроме того вся программа была перекручена, и все лабораторные проводились в конце четверти, и все коллеги со мной согласились. Кроме того и я и другие ставим более высокую оценку просто за то, что ребенок старается и ходит на доп. занятия, даже если у него ничего не получается в результате, полагаем , что не за что наказывать ребенка, правда так не получается по русскому и математике, но это связано с ГИА и ЕГЭ. Ну, и у каждого предметника есть обязательные часы для дополнительных занятий, правда. наши дети о них вспоминают преимущественно в конце четверти, когда нужно исправлять оценки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириш, вот странно все это кажется, правда же? Особенно когда знаешь изнутри, как все работает у нас. Совсем другие методы, другой подход. И по мне, так у нас отношения учитель - ученик намного теснее, теплее, человечнее, что ли. И да, двойка ученика - это твоя двойка, нас так учили.
      Хотя, справедливости ради, замечу, что периодически нам встречались и встречаются и здесь хорошие учителя, их не так много, но они есть. Наверное, это как раз те, кто пришел в профессию по призванию, а не из-за неплохой зарплаты и 4-х месяцев отпуска в году :)
      Но все равно радуюсь, что остается всего полтора года школы ребенку, и все будет позади :)

      Удалить
  3. Ирина,

    У меня тоже сложилось не очень лестное мнение о французских учителях.
    Первым шоком было то, что они бастуют, да ещё и детей с собой на улицу тянут.
    :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, меня еще мучает вопрос, а с чего они бастуют-то? Требования у них какие-то очень мутные, никак не пойму, чего конкретно хотят :)

      Удалить
  4. Мда... Ничего себе ситуация... И это ждет моего ребенка...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, подожди расстраиваться, у вас до школы еще есть времени немного :) Сейчас как раз про начальную школу много говорят, может быть, еще изменится все. А там и коллеж с лицеем подтянутся. Уровень школьного образования катастрофически падает каждый год, но не может же это длиться вечно, что-то должны предпринять, будем надеяться.

      Удалить
  5. Да.... Очень интересно получается! Все таки, всегда было пристижней за рубежом учится, это только в школах, или высшие учебные заведения тоже этим грешат? Бедные несчастные дети, страдают от взрослого эгоизма, и ведь возразить наверняка нельзя, безобразие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, я такой вывод сделала - учиться надо начинать у нас, школу закончить, начать (и можно даже закончить) какое-либо высшее образование, а потом продолжить за рубежом. На данный момент это, на мой взгляд, лучшее решение.

      Удалить