1 марта 2014 г.

Мэрцишор или С наступившей весной!

1 Марта в Молдавии отмечают праздник под названием Мэрцишор, праздник весны. В этот день принято дарить друг другу небольшие красно-белые украшения в виде цветов, человечков, сердечек. Их обычно прикалывают к одежде и носят до апреля. А в апреле этот талисманчик надо привязать к фруктовому дереву, загадать желание и оно обязательно сбудется!
Саша, когда была маленькой, носила на шубке такие цветочки,

сделанные бабушкой :) Сейчас мы их не делаем, но праздник отмечаем. Свекры прожили в России больше 30 лет, но традицию сохранили, хочется, чтобы и ребенок по крайней мере знал, что это такое. Вот назло всем глобализациям и мондиализациям! :) А то и так слишком много развелось иванов, родства не помнящих.


У нас по такому случаю сегодня плацинды с творогом (рецепт можно посмотреть у Лены здесь). Я, конечно, не умею их готовить как моя свекровь (не пишу бывшая, потому что близкие люди не могут стать бывшими ни при каких обстоятельствах), но получилось все равно вкусно. Лена, спасибо за рецепт! :)))
Маленькое дополнение к рецепту для проживающих во Франции. Творог, если не найдете настоящего, берем либо fromage blanc и даем стечь сыворотке сначала в подвешенном состоянии, потом под хорошим грузом. Либо faisselle, поступаем аналогично, но без груза. Вместо брынзы добавила fromage à tartiner, получилось неплохо. Зеленый лук заменила на шнитт-лук,  ciboulette который. А укроп можно купить в замороженном виде, есть в Леклере, видела в Пикаре. 

И для праздничного настроения привет из Кагула :)
Мы с ребенком даже изобразили сегодня нечто похожее дома :) Да, отдаленно похожее, ооочень отдаленно, если честно, но это не главное :)))
А главное - с весной всех! Счастья вам и благополучия! Всем по мэрцишору и пусть исполнятся все мечты и желания!

12 комментариев :

  1. с Праздником весны ...
    ...Пусть первый подснежник
    Подарит Вам нежность!
    Весеннее солнце подарит тепло!
    А мартовский ветер подарит надежду,
    И счастье, и радость, и только добро!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сурен, спасибо большое! И Вам всего только самого лучшего! :)

      Удалить
  2. Ирина, какие у вас красивые и пышные плацинды получились, мне кажется, я даже их запах почувствовала :) А как же всё таки радуют глаза - мэрцишоры!
    С праздником весны Вас!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я их ведь первый раз пекла-то (до того только ела :)) А получились хорошо потому, что рецепт хороший, вот! ;)
      И Вас с весной!

      Удалить
  3. Ириночка , с Весной вас!
    Очень мне понравилась молдавская традиция встречать весну. Все эти яркие красно белые фигурки, вроде совсем просто, а душу греют и весна, как будто всегда с тобой и теплее от этого!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, и тебя, и всех твоих родных с весной! У вас должно быть совсем тепло уже, мы за вами тянемся :)
      Их еще делать интересно, эти фигурки, сразу праздник на душе :)

      Удалить
  4. ИрЭн,

    С Весной! С Марцишором!
    :)
    Замечательная традиция с красно-белыми украшениями :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьян, и вас с весной! :) Тем более обещали всем теплую неделю с четверга вроде бы, надо profiter :)

      Удалить
  5. Ира, и вас тоже с весно!!! Какая интересная традиция, спасибо, что поделилась. И рецептом тоже. Я столько слышала о молдавских плациндах, но никогда не делала, может решусь и попробую :) Тем более, что творог я, как тебе уже говорила, здесь нашла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ален, ага, весна наконец-то! и тепло обещают, красота прямо! :)
      Да, с настоящим творогом это еще вкуснее, а я, как пост закончится, хочу и другие начинки попробовать.

      Удалить
    2. Ирина. для меня это открытие. я вообще не знала об этом празднике, пока не оказалась в Болгарии. Тогда я решила, что это чисто болгарский праздник (описала его в своем блоге). а оказывается в Молдове тоже такая традиция.))

      Удалить
    3. Лена, извините, только сейчас отвечаю, давно не заходила сюда. Праздник, да, он и в Молдавии, и в Болгарии, и в Румынии, отмечается. Страны-то соседки (ну, если считать Молдавию частью Румынии :) )

      Удалить