21 июня 2012 г.

Любителям остренького или Chili con carne

Любите ли вы острый перец, как люблю его я ? Тогда присоединяйтесь к нашему племени огнеедов, и я поделюсь рецептом замечательного блюда под названием чили кон карне (в переводе « мясо с перчиком чили »).
Существует множество вариантов его приготовления, классический  я готовлю следующим образом :

Нужно :
-         говяжий фарш 300-500г
-         репчатый лук (одна большая луковица или две средних)
-         4-5 зубчика чеснока
-         3 перца чили (или по вкусу и степени любви к нему), можно заменить сухим молотым
-         1ч.ложка паприки
-         2ст.ложки винного уксуса или сухого вина (факультативно)
-         свежие помидоры 400г
-         2 ст.ложки концентрированной томатной пасты
-         500г фасоли
-         соль
-         лавровый лист
-         петрушка

  1. Фасоль замочить в холодной воде (удобнее это делать на ночь)
  2. Отварить до готовности без добавления соли.
  3. Лук и чеснок порезать, обжарить на раст. масле.
  4. Перчик чили разрезать, удалить семена и мелко порезать (советую для этого дела одеть перчатки), выложить к луку и чесноку.
  5. Добавить фарш и дать ему прожариться.
  6. Всыпать паприку (если вместо свежего чили берем молотый, то добавляем его вместе с паприкой, на этом этапе).
  7. Влить уксус или вино, если добавляем, потушить пару минут.
  8. Положить помидоры, предварительно очищенные от кожицы и порезанные небольшими кусочками, тушить минут пять, затем добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить (в расчете и на фасоль тоже), поставить огонь на минимум и тушить еще минут 10.
  9. Затем выложить в полученный соус фасоль, перемешать и дать покипеть на маленьком огне еще 10 минут под крышкой. А можно поставить в духовку минут на 20 при температуре 180 градусов.
  10. При подаче посыпать свежей петрушкой.

Это если готовить по правилам. А еще можно приготовить чуточку по-другому, и этот другой вариант нам нравится больше, я в последнее время только так и готовлю.
Вместо фарша берется колбаска чоризо, та, которая « fort », то есть острая.

В этом случае немножко изменяется порядок действий – сначала обжаривается порезанная ломтиками чоризо (масла перед жаркой добавлять буквально каплю – она выделяет много жира), затем к ней кладутся лук и чеснок, ну и дальше все по плану, только про фарш забудем.
Внимание ! При использовании чоризо надо подкорректировать количество чили (уменьшить), потому что в ней он уже есть.

PS Фасоль имеет одну не очень приятную особенность, как и горох, то есть может вызывать совсем ненужную нам реакцию организма :))) Так вот, чтобы избежать неудобных моментов, нужно соблюдать следующие правила. Когда замачиваем фасоль, как минимум один раз надо сменить воду. Набухшую фасоль хорошенько промываем, заливаем  холодной водой, доводим до кипения, варим около 15 минут, откидываем на дуршлаг, еще раз хорошенько промываем, опять заливаем холодной водой и дальше уже спокойно варим до готовности, когда готова,  воду обязательно слить, фасоль промыть.
По крайней мере, после таких процедур неприятные эксцессы нас обходят стороной.

Комментариев нет :

Отправить комментарий