28 августа 2012 г.

С корабля на бал или Манифестация против корриды

Ну, сначала всем привет после долгого перерыва !
Вернулись мы (не без приключений в этот раз, но об этом позже) и сразу же попали, что называется, в гущу событий. Не особо приятных, или лучше сказать по очень неприятному поводу.

Все наверняка знают, что такое коррида. Мерзкое дело. И, наверняка, мало кто знает, что во Франции она тоже проводится, особенно в нашем регионе. Хотя в Байоне, например, поговаривают положить ей конец, потому что нерентабельно, в других городах как будто тоже к этому дело потихоньку идет. В любом случае, эта бойня противоречит как законам Франции, так и европейским.

И вопреки всему этому  в городе под названием Мимизан нынешний мэр вновь открыл городскую арену для подобного позорища, мотивируя свой поступок тем, что подобное « мероприятие » приносит городу доход, вы не поверите! аж в 2 ( !!!!!!!) тысячи евро! Было бы просто смешно, ей Богу, если бы речь шла о менее страшных вещах.

На самом деле все объясняется намного проще и банальнее – то ли сват, то ли брат мэра занимается разведением так называемых… хмм… « бойцовых быков ». Каждый бык стоит 10 000 евриков. Для каждой корриды требуется, если кто не в курсе, шесть ( !!!) быков (для меня это было новостью, всегда думала, что обходятся одним). Доход родственника подсчитать несложно, получается очень неплохая циферка, от которой не многие французы отказались бы – год можно жить очень неплохо на такие деньги, большинство из них получают раза в четыре меньше. Ради такого и закон нарушить для некоторых не представляется проблемой. Да еще если сам префект департамента ЗА.

Больше года назад движение против корриды подало в суд на мэра и префекта. Но воз и ныне там, процесс затянется еще не на один год по всей видимости, а проведение корриды на это время не запрещено. Еще бы, столько денег и заинтересованных влиятельных лиц в игре! Да плевать на какие-то там законы. Поэтому и говорят о « бычьей мафии ».

Так вот, в день проведения корриды, в субботу, в Мимизане прошла манифестация ее противников. Мы, естественно, тоже поехали. Естественно потому, что Марк родился и вырос в Мимизане и эту корриду считает чуть ли не личным оскорблением.
Вот он, Марк. Надпись на футболке "Мне стыдно быть мимизанцем!"
В прошлом году манифестация тоже была, но набралось всего лишь 40 человек. В этом же, при помощи Фейсбука, удалось проинформировать народ, поэтому число увеличилось в 4 раза (без детей и присоединившихся прохожих).




"Нет мимизанской бычьей мафии!"

"Стоп вербовке молодежи бычьей мафией!"


На пляже

Среди манифестантов было очень много тех, кто пришел с детьми, от самых маленьких, до подростков.
Были люди, специально приехавшие из Бельгии, Англии, Ирландии, Парижа (он от нас тоже далеко, почти всю страну пересечь надо), а также представители разных ассоциаций, занимающихся защитой животных.

Бельгийцы




Французское законодательство предусматривает 30 000 евро штрафа и 2 года тюремного заключения за жестокое обращение с животными. Но в случае с корридой этот закон почему-то не действует!

Нет французскому позору! Нет варварству в культурном наследии Франции!

Причинение страданий - не искусство и не культура!








Посмотрела на людей, которые приходят на корриду… Ну что сказать, нечто подобное я и ожидала. Но шоком стали бабушки в креслах-каталках и то, что на это с позволения сказать « зрелище » нет возрастного ценза – видела детишек не больше 4-5 лет, приведенных родителями, подростков (что интересно, девушек среди них не меньше, чем мальчишек)… Ужас, другого слова не подберу.

Оскорбления в адрес зрителей корриды были запрещены, но я, каюсь, при виде некоторых рож, пытающихся провоцировать или изображающих из себя звезд перед нами, отвела душу на русском. Хотя иногда мне, человеку ну патологически не агрессивному, хотелось просто врезать в тупую, нагло ухмыляющуюся морду.

 Хотя… больных ведь не бьют. А то, что у людей, приходящих смотреть, как мучают живое существо, а потом убивают, и ПОЛУЧАЮЩИХ при этом УДОВОЛЬСТВИЕ, не все в порядке с головой - это ведь факт. Вообще-то это психическая патология, и называется она садизмом.

Я не хочу ставить сюда ужасные фотографии и видео того, что происходит на арене, их можно найти в интернете, если кому-то надо подтверждение того, что проблема существует, а не надумана. А для тех, кто до сих пор считает, что коррида – это благородно ( ???) и честно ( ???), приведу некоторые факты.
  1. Бойцовых быков не существует в природе. Те, что используются, так называемые « торо », – продукт целенаправленной искусственной селекции, а затем специального питания и жесткого ограничения физической активности. Как и черный цвет и даже размер рогов.
  2. Перед боем, во время перевозки быков (которая может длится сутками) применяют множество методов, направленных на ослабление животных. Их перевозят в клетках, где они не могут шевелиться, где они вынуждены держать голову все время опущенной, и таким образом вся тяжесть тела приходится на передние ноги в течение многих и многих часов. Им не дают ни есть, ни пить, но дают соль…
  3. Во время боя используется еще больше запрещенных трюков, самые невинные из которых успокоительные средства, данные быку перед выходом на арену, вазелин в глаза, чтобы он ничего не видел, спиленные на 5-6 сантиметров рога (затем наращенные резиновыми наконечниками, чтоб зрители не заметили). Про особые приемы нанесения ран,  запрещенные, особо болезненные и наносящие наибольшие внутренние травмы, но тем не менее часто применяемые,  я уже не буду, просто не хватает духу…
  4. Излюбленный аргумент извращенцев любителей корриды – быки не страдают, когда их мучают ( ???!!!). Так вот, давно уже доказано, что страдают. Научно доказано. Но, видимо, единственный способ убедить в этом товарищей-садистов – заставить испытать нечто подобное на собственной шкуре.
  5. Ну а то, что происходит с психикой ребенка, которого родители принуждают с самого нежного возраста смотреть подобные « спектакли », тут вообще отдельный разговор…
И еще одна ремарка, последняя. Если вы зайдете в Фейсбуке на страничку Антикоррида, то почти не найдете ни реальных фотографий участников сообщества, ни настоящих имен и фамилий. Потому что люди, особенно те, кто занимается организацией всех мероприятий и координирует движение, просто-напросто боятся преследования. По этой же причине многие жители Мимизана, выражая полную поддержку и манифестации, и всему, что предпринимается, чтобы остановить этот позор под названием « коррида », честно признались, что на саму манифестацию не придут. Потому что «бычья мафия » - это название, оказывается, не просто ради красного словца…

PS А еще коррида внесена в список … культурного наследия Франции……. Не комментирую. Потому что все приличные слова закончились….

12 комментариев :

  1. С приездом!Я всегда думала что это шоу! Без увечья животному, я имею ввиду наше время. Дочитала только до фактов. Дальше не смогла, слабонервная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже как-то всегда была уверена, что это шоу. И мы с тобой не одни такие...

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Ирочка, ну во первых с приездом! Мы тоже недавно приехали :)

    Теперь по поводу твоего поста... Никогда не думала, что все это ТАК делается... Я действительно в шоке. Я когда читала, у меня даже мурашки по телу пошли. Вы большие молодцы, что приняли участие в этом протесте. Главное, чтобы это принесло результат!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вас тогда тоже с приездом! :)
      А про результаты... Я не очень уверена, что так многого можно добиться. Здесь, по моему мнению, нужно скорее бить на слабую точку - основной доход города идет от туризма, туристы в основном англичане, немцы, бельгийцы, которые всегда были категорически против корриды. И которые даже не в курсе, что она в этом городе проводится. Нужно их информировать заранее, перед сезоном отпусков, и посмотрим, сколько из них приедет и сколько город потеряет на этом, уж точно куда больше, чем эти жалкие 2000 евро.

      Удалить

  4. С приездом, Ирочка!

    Я даже не знала, что коррида проводится и во Франции тоже. И тем более не знала , что она проводится именно так, тоже думала, что шоу без убийства животного, никогда ведь ее не показывали нам полностью, максимум забег быков по улицам города.
    У Франции, мне кажется достаточно иного культурного наследия более ценного и значимого, так что от этого можно отказаться без малейших потерь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, Ирин! Тем более, что ну не французская это традиция. Здесь существовали, правда, бега.... вот затрудняюсь правильно перевести, ландезские что ли? (От названия департамента Ланды). Так там все довольно безобидно - выпускают на арену молодых телок и народ от них бегает, типа догонялок таких. Любители адреналина могли и травмы получить (ну так вольному воля, никто ж не заставляет), но животным хоть намерено вред не причиняется, и не мучают и не убивают их.

      Удалить
  5. Такая же ситуация, в Испании тоже - и коррида, и бега, и национальное наследие...и борьба с этим. Не могу это смотреть даже по тедевизору. Хорошо ещё хоть живу там, где корриды нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы на юге, рядышком с вами совсем, так коррида у нас повсюду, открывают даже те арены, которые были до этого закрыты, даже в самых малюсеньких городках :(

      Удалить
    2. Ира, это ты? Ты снова появилась???

      Удалить
    3. Да-да-да, правда урывками :) Ален, привет! Рада тебя видеть! :)))

      Удалить
    4. Привет! И я рада тебя видеть :)))

      Удалить