7 декабря 2012 г.

Праздники на пороге или Покупательная способность

До Рождества остается всего ничего. У нас магазины стали украшать еще в середине ноября, только вот атмосферы как-то не наблюдается соответствующей. Свекровь, которая к закупке подарков относится очень ответственно, разъезжает по магазинам чуть ли не каждый день и каждый раз приходит к нам поделиться впечатлениями. Говорит, что очень мало народа по сравнению с прошлыми годами, и вообще как-то не празднично совсем.
Мы тут на днях тоже решили начать искать подарки. Ну что, все, как свекровь и говорила - такое впечатление, что до праздников еще месяцы, а не две с половиной недели. В такие вот моменты кризис и чувствуется. Или народ верит в конец света? Или погода так действует (у нас льет не переставая, уже, наверное, годовая норма осадков выпала)?
Тут где-то результаты опроса видела, по ним выходит, что люди в этом году собираются потратить на праздники почти на треть меньше, чем в прошлом году. Значит, кризис все-таки.
А у Саши сейчас по экономике тема как раз "Покупательная способность". ( Все ее записи лекций обычно идут с иллюстрациями, поэтому рисунок на листочке в клеточку:)))). Вот правильно она ухватила суть проблемы - при нынешней политике повысить эту pouvoir d'achat можно  только на словах.

4 комментария :

  1. Ириш, держиесь там , не раскисайте. Очень людей жалко. Моя подруга, к-я живет под Миланом, тоже говорит что дела очень плохи и все тяжелее,почти как у нас в 90-е. Врагу не пожелаешь пережить, то что было у нас тогда.
    И счастливого вам всем Рождества, подарков под елочку, хорошего настроения здоровья! Рожество и Новый год волшебные праздники и чудо обязательно случится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!:)
      А дела, да, лучше не становятся. Мы это еще не особо чувствуем, но у нас много знакомых самых разных социальных уровней, плюс люди, приезжающие то за щенками, то за машинами, вот поговоришь с ними за жизнь, и таки да, становится не по себе.
      Уже летом, во время распродаж, было видно, что люди начинают экономить, и по-серьезному. А сейчас все время то какие-то налоги повышают, то еще чего, безработица растет, эти истории с закрытиями заводов... А у фр.правительства самая главная забота на фоне всего этого - разрешить голубым жениться :(

      Удалить
  2. Это-то и убивает. Ведь уже не одна страна наступила на эти грабли. Пусть посмотрят на нашу недавнюю историю и сделают выводы. Так нет же, изобретают свои грабли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, так ведь никто не хочет учиться на ошибках других, предпочитают свои, родные :)

      Удалить