8 декабря 2012 г.

Телетон

Я уже говорила, что не люблю срезанные цветы в вазе.  Но раз в год, в декабре, они у нас регулярно появляются. Потому что продажа роз - один из обязательных пунктов проведения так называемого Téléthon во Франции.

Téléthon образовано из двух слов - télévision и marathon, т.е. это, грубо говоря, телевизионный марафон, целью которого является сбор средств на изучение редких генетических заболеваний и помощи больным. Одним словом, благотворительность.

По всей Франции организуются самые различные мероприятия: как я уже говорила, продажа роз в течение трех дней (она начинается в пятницу), в субботу-воскресенье распродажи поделок различных клубов по интересам, конкурсы, лотереи, обеды-ужины, разные платные мастер-классы, дети завтра  и в воскресенье собираются заработать немного денег мытьем машин... Все это организуется мэриями и интеркоммунальными конторами.

Надо сказать, французы на благотворительность не скупятся. В прошлом году, например, собрали  94 091 902 евро.  Ну да, есть и материальный интерес в этом - льготы по налогам те же, но если это служит стимулом для помощи тем, кому она нужна, то почему бы и нет в конце концов.

Католическая церковь выступает против подобного мероприятия и призывает своих прихожан не учавствовать в этой акции. Мотив - часть собранных средств идет на финансирование экспериментов со стволовыми клетками эмбрионов.

Другая ассоциация, Sidaction, считает, что Téléthon паразитирует на щедрости французов и должна поделиться средствами с этой самой ассоциацией против СПИДа, которая набирает далеко не такие суммы. Но здесь дело в менталитете французов. Они, конечно, понимают, что СПИД можно получить как результат переливания крови или другим каким невинным способом, но болезнь эта в их сознании все же связана в первую очередь с гомосексуальными отношениями, поэтому пожертвования делают далеко не все и не так легко.



5 комментариев :

  1. Зря католическая церковь против:(. Ведь деньги уходят не на "гулянки" а на доброе дело!
    Так что хорошая традиция!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, французы вообще молодцы, когда речь заходит о благотворительности, как говорится, на государство надейся, а сам не плошай! :)

      Удалить
  2. Ира, а деньги идут только на исследования или на лечение больных тоже?
    И таки да, позиция церкви не очень понятна, ведь в итоге речь идет о помощи уже живущим людям, а с другой стороны я и эмбрионы воспринимаю как людей и аборт лично для меня немыслим. А соблюсти интересы всех нельзя, так что я бы выбрала живущих уже людей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, на лечение и помощь в содержании тоже.
      Ну а вопрос о стволовых клетках и использовании эмбрионов, это из области этики, морали и т.д. Сложно все :( Я в этом случае даже выбор сделать не могу, настолько все неоднозначно.

      Удалить
    2. Да, выбрать сложно и почти не возможно. Но когда живой человек страдает, то как-то выбирать приходится. У меня 6-ти летний племянник умер от тяжелого заболевания ,я часто думаю, что если бы такие препараты могли ему помочь, то я бы вряд ли сомневалась в выборе. Тем более если женщина уже решилась взять грех на душу , то ее едва ли остановишь.И уж если так , то пусть чья-то жизнь продлится или облегчится.

      Удалить