24 июля 2012 г.
22 июля 2012 г.
Сладкая самса
Через два дня отправляемся в Россию, так я сейчас подчищаю холодильник, чтоб ничего там портиться не оставалось. Среди прочего нашлась упаковка теста брик (или фило). Уже не помню, зачем я его покупала. Поскольку на готовку сейчас времени в обрез, полно перед отъездом других срочных дел, то сделала из этого теста то, что побыстрее – самсу со сладкой начинкой. Сейчас, когда в разгаре ягодный сезон, самое время для нее.
Готовится до безобразия просто, минимум продуктов и времени, а в результате – вкусный десерт.
Нужно :
- тесто брик или фило (у меня упаковка 8 листов)
- белый шоколад грамм 100
- клубника (или малина) 150г
- 50г сливочного масла
Пропорции очень приблизительные, все кладется на вкус.
- Шоколад мелко порубить ножом (но не в крошку, а то сыпаться будет при сворачивании, неудобно)
- Клубнику порезать пополам или на 4 части пластинками, если очень крупная. Малину оставляем целой.
- Каждый лист теста разрезать пополам, получившиеся половинки сложить вдвое, чтоб получилась полоска.
- На один конец полосы положить немного шоколада, клубнику (или малину) и сложить треугольником. Вот тут можно посмотреть, как складывать, если кто не знает вдруг
- Выложить на застланный бумагой противень, смазать растопленным маслом.
- Выпекать при температуре 180 градусов минут 10 (или больше, смотря по духовке). Как тесто начинает румяниться – готово.
- Есть лучше теплыми, но и в холодном виде тоже совсем неплохо.
21 июля 2012 г.
Наши доченьки - зайки и принцесски
20 июля 2012 г.
Уступив один раз, потом трудно остановиться
Я что-то опять оторвалась от жизни со всеми этими праздниками, сборами в Россию, резкой сменой погоды, которая скоро меня совсем доконает... А тут такое событие в мире. В США благословили однополые браки... Это не просто легализация брака между геями, нет, это разрешение на церковный обряд.
Я не понимаю, как такое да даже технически возможно (про духовную и морально-этическую сторону я уже не вспоминаю). Ведь мужеложство - один из смертных грехов. Получается, что церковь благословляет на грех?
Можно, конечно, как это некоторые любят, рассуждать о толерантности, о широте взглядов, свободе и правах человека и т.д. и т.п. Только не стоит забывать, что именно такими "широкими взглядами" и "свободами", а по сути дегенерацией закончили свою историю Римская и Греческая империи.
И что-то, глядя на происходящее, мне все чаще вспоминаются "Князь мира сего" и "Имя мое легион" Г.Климова. Похоже, он знал, о чем писал. И, что самое неприятное, похоже, это правда. И у него же есть неплохое определение Бога, "с точки зрения диалектического материализма": "...Бог -это свод высших законов природы по отношению к человеку, которые для простоты называют одним словом - Бог. А человека, который эти законы впервые сформулировал, называют Сыном Божьим. Там, где люди не подчиняются этим законам, то есть Богу, там появляется сложный комплекс социальных болезней, которые для простоты, как антитезу Бога, назвали одним словом - дьявол. Учение Христа - Евангелие указывает пути спасения от этих социальных болезней. Поэтому это учение и называют Благая Весть, а Христа - Спасителем".
И сейчас на наших глазах эти высшие законы природы ставятся под сомнение и нарушаются. Чем-то на этот раз все закончится?...
19 июля 2012 г.
И еще немного о Монтанере и Гастоне Фебусе
Вдогонку к рассказу о Средневековом празднике в Монтанере.
Позавчера мы, наконец-то, попали внутрь ! Дело в том, что уже два года мы периодически пытались это сделать, но все как-то не судьба была А во время праздника вход внутрь был закрыт – готовился фейерверк, да и вообще народа было слишком много.
Как оказалось, замок этот в некотором роде исключительный Вот несколько интересных фактов 1. Военный гарнизон замка пользовался невиданным по тем временам для солдат комфортом – казармы были большие и с каминами.
2. Вообще каминов было очень много. По всей длине стен видны их следы.
3. Попасть в донжон (оплот обороны на случай нападения) было очень непросто – для этого нужно было преодолеть следующий путь : подъемный мост, нижний этаж донжона с дырой в потолке, через которую на нападающих лили кипящую воду ; затем нужно было выйти во внутренний двор, подняться по наружной лестнице на крепостную стену, а затем по узенькой деревянной лесенке подняться до малюсенькой двери, ведущей на третий этаж донжона. Стоит ли говорить, что за время этого пути сто раз можно было быть убитым защитниками крепости.
Лестница на крепостную стену |
4. Замок был построен с таким расчетом (и таким комфортом), чтобы при необходимости стать центром, столицей, если хотите, владений Гастона Фебуса.
Та самая малюсенькая дверь, ведущая в донжон. Деревянной лестницы на данный момент нет. |
5. В центре – это не колодец, а резервуар 28 м глубины, для сбора дождевой воды.
6. Замок построен из красного кирпича, хотя основным строительным материалом в то время был камень.
6. Замок построен из красного кирпича, хотя основным строительным материалом в то время был камень.
Главный вход |
7. С вершины донжона можно увидеть башню Терм д’Арманьяк – крепость основного соперника Гастона Фебуса.
Дверь из донжона во внутренний двор |
Внутренний двор мы осматривали сами, затем нас нашел наш гид и повел наверх по лесенке. Дальше я не фотографировала, потому что просто некогда было – слушала молодого человека. « Юноша бледный со взором горящим… » Наш был далеко не бледный, но про взор – чистая правда. Сразу видно, что для него и замок этот, и история, и Гастон Фебус не просто прошлое… Очень люблю и уважаю увлеченных людей !
Ну и что я узнала за сегодня (и то, что вспомнилось).
- Прозвище Фебус (или Феб) Гастон получил скорее всего из-за цвета волос – он был золотистым блондином и вообще, по свидетельствам современников, красивым мужчиной. Так что задолго до Людовика XIV, короля-Солнце, был уже Гастон Фебус, принц-Солнце.
- У него было еще одно прозвище - "le Lion des Pyrénées", Пиренейский Лев.
- Во время Столетней войны ему удается в ней не участвовать. Дело в том, что он являлся одновременно вассалом и французского, и английского королей. И когда один из них просил у него поддержки, Гастон Фебус ссылался на то, что он не может идти против другого своего суверена. После того, как он добился у английского монарха автономии для Беарна, эта отговорка уже не действовала, поэтому он придумывал другие – болезнь, вывихнутая нога и т.д.
- Новшество, введенное Гастоном Фебусом – налог, который у нас сейчас называется подоходным. Раз в 10 лет проводилось нечто, похожее на перепись населения. Считали количество хозяйств, сколько человек в семье, какой у нее доход и фиксировалась сумма налога (которая составляла 3% от дохода). Бумаги сохранились до сегодняшнего дня.
- Бигор, часть владений Фебуса, - ворота между Францией и Испанией. Здесь пролегали основные торговые пути. Гастон Фебус приказал установить на них таможни и таким образом получал очень неплохой дополнительный доход в свою казну. Так же дело обстояло и с востока, со стороны Средиземного моря.
- Гастон Фебус почти преуспел в создании Пиренейского государства. Он даже печатает свою монету (что по тем временам было привилегией монархов и Папы Римского). По богатству он их даже превосходит.
- Имел только одного сына. Последний принимает участие в заговоре против отца. Был взят под стражу. В один из визитов к сыну Гастон Фебус теряет хладнокровие в ссоре и убивает его.
- « Книга об охоте », как сказал нам наш гид, на данный момент находится в России, в Эрмитаже.
Ну вот, теперь рассказ о Монтанере более-менее полный. И я в который раз говорю, какие же французы все таки молодцы, что вот так спасают свои исторические памятники ! У нашего гида, кстати, еще бабушка работала на реставрационных работах добровольцем, родители тоже. Он продолжает традицию.
16 июля 2012 г.
Средневековый праздник в замке Монтанер. Часть заключительная, феерическая!
Начну с того, что в предыдущей части я утаила кое-что из увиденного во дворе замка. Но оно, это утаенное, заслуживает особого внимания. К тому же поздним вечером, вернее ночью, было продолжение.
А речь пойдет о группе «Nuno Sanç et l’Armée des Maures ». Во дворе они представляли сарацинов. Несколько моих фотографий
А речь пойдет о группе «Nuno Sanç et l’Armée des Maures ». Во дворе они представляли сарацинов. Несколько моих фотографий
А здесь можно посмотреть их же выступление, на другом празднике, но суть от этого не меняется.
Впечатляет, правда ? Даже при дневном свете. А ночью…. Ночью это просто чудо ! (сижу и думаю, может, я пироманка ?)
А в заключении был фейерверк над замком, на 20 минут. Совершенно потрясающий !!! И совершенно потрясающе я его НЕ записала, потому что не удосужилась заранее поинтересоваться, как включается съемка видео на фотоаппарате (вот как меня можно назвать после этого….) А с фотографиями – полный провал, я просто не успевала.
Поэтому пусть и не Монтанер, но знакомый тем, кто следит за моим блогом, Каркассон !
A ведь многие снимали вчера в Монтанере, и ни одной сознательной личности, чтоб выложить на YouTube! Но я буду следить, если появится, добавлю обязательно! (а вообще надо завести видеокамеру, или хотя бы разобраться до конца в функциях фотоаппарата!)
A ведь многие снимали вчера в Монтанере, и ни одной сознательной личности, чтоб выложить на YouTube! Но я буду следить, если появится, добавлю обязательно! (а вообще надо завести видеокамеру, или хотя бы разобраться до конца в функциях фотоаппарата!)
Средневековый праздник в замке Монтанер. Уличная анимация.
От деревни каготов мы продолжили подъем на холм, к замку. Фотографировала все, что могла по дороге, но объять необъятное невозможно. Нет, здесь нужна видеокамера.
Лучники Фебуса |
А это, наконец, двор замка.
А во двореееее…. А во дворе просто глаза разбегаются ! Нечеловеческим усилием воли я все же собрала их в кучку… ну и вот, собственно, результат.
А во двореееее…. А во дворе просто глаза разбегаются ! Нечеловеческим усилием воли я все же собрала их в кучку… ну и вот, собственно, результат.
Печь из глины по средневековой традиции, слепленная тут же на месте. Служила для выпечки хлеба. Как я понимаю, работала по тому же принципу, что и русская печь.
Кожевенная лавка.
Прямо тут же занимались и пошивом из этой кожи.
В результате – вот такие вещицы
Местный манекен. Никто не в курсе, у Бабы Яги был муж? Похоже, что был, вот он собственной персоной :)))
Кроме этого ужаса манекенного, были и другие, ходячие – ходучие.
Прямо тут же занимались и пошивом из этой кожи.
В результате – вот такие вещицы
Местный манекен. Никто не в курсе, у Бабы Яги был муж? Похоже, что был, вот он собственной персоной :)))
Кроме этого ужаса манекенного, были и другие, ходячие – ходучие.
Приспособление для изготовления деревянной посуды (вращать надо ногой, как наши прялки старинные, но женщине это явно не под силу)
И сама посуда
Лавка с платьями. Запечатлела модели, к празднику в следующем году сшить нам с Сашей такие же, что ли ? А то эти стоят по 200 евро !
Девушки выбирают украшения
Итальянские жонглеры знаменами (даже не знаю, правильно ли я их называю). Снять как положено не получилось – народу было, не протолкнуться.
Музыканты.
А еще я не сфотографировала форменное безобразие. Две ОГРОМНЫЕ очереди за фастфудом. Это просто стыд и позор… Вокруг такое чудо происходит, а люди по часу, а то и больше, стоят в очереди (по длине как во времена тотального дефицита в России в начале 90-х !!!) И за чем ? За хот-догом и картошкой фри !!!!!!! Нет, я ТАКОЕ никогда не пойму !
15 июля 2012 г.
Средневековый праздник в замке Монтанер. Деревня каготов.
Следующий эпизод состоит всего лишь из нескольких фотографий, но я решила вынести эту историю в отдельный пост. Поскольку она касается фактов довольно малоизвестных. Речь пойдет о каготах. Среди исторических реконструкций была и деревня этих преследуемых в свое время людей.
Каготы – это группа людей, изгнанных из общества, особенно в Гаскони и предгорьях Пиренеев. Существовало поверье, что они являются переносчиками лепры (проказы). У некоторых отмечалось отсутствие мочек ушей, перепончатые конечности (поэтому каготы должны были носить на шее утиную лапу как знак, по которому их можно узнать), базедова болезнь.
Селиться каготы должны были отдельно, в изоляции (вполне возможно, что вынужденные в подобной ситуации родственные браки только усугубляли физические отклонения). В церкви для них был отдельный вход, отдельная святая вода. Им запрещалось ходить босиком (что было распространено среди бедных слоев населения), подходить к другим людям, о своем приближении они должны были оповещать при помощи трещотки. Они не могли иметь домашних животных и производить продукты питания.
Дом кагота внутри |
Только в 1819 году был принят закон о запрете гонений на каготов.
Среневековый праздник в замке Монтанер. Рыцарский турнир.
Вчера во Франции был национальный праздник (а я с утра даже забыла посмотреть парад !), и мы отправились в Монтанер. С кантри так и не сложилось, хотя возможность была – не было желания. Зато празднование в замке превзошло все ожидания !
Это был их уже десятый средневековый праздник. Организуется все силами добровольцев, которые создали ассоциацию, взявшую под свое крыло содержание самого замка и всего, что с ним связано. Подобные праздники – один из способов привлечь инвесторов, спонсоров, ну и какая-то часть заработанного, мне кажется, тоже идет на текущие нужды.
Началось празднование утром, но мы поехали только к шести вечера. Таким образом пропустили соколиную охоту, средневековое сражение, выступление девушек со змеями… Ну, ладно, не все сразу.
Самая первая мысль, пришедшая в голову при входе – с фотоаппаратом тут делать нечего, нужна видеокамера ! Но на нет и суда нет, покажу, что можно, на фотках, а для остального нашла подходящие видео. И, пожалуй, сделаю все в несколько серий, так будет удобнее. Итак, эпизод под номером 1
Окрестности замка Монтанер и Рыцарский турнир сира Гастона Фебуса.
В поле у подножия холма, на котором возвышается замок, расположился палаточный городок. Здесь можно было посмотреть быт средневековых рыцарей, чем занимались они и их жены.
Детей развлекали катанием на лошадях и в тележке, запряженной коровами.
Суть этой забавы для взрослых мы так и не уловили,
Потому что куда больше нас привлекали птички.
На этом же поле расположено и место для турнира (которое служит также для баталий и спектаклей).
Рыцарский турнир представляла команда профессиональных каскадеров Cowprod. Свои спектакли они адаптируют к историческим реалиям каждой местности, где выступают. У нас главный герой, конечно же Гастон III Фебус, граф де Фуа, виконт Беарнский.
Это очень колоритный исторический персонаж. В свое время, пользуясь раздором между французской монархией и английской, требовал автономии для Беарна, где находился его двор. В Гаскони соперничал с кланом Арманьяков. Был знаменитым охотником и автором книги об охоте, высоко оцененной специалистами.
Показываю только пару фотографий, так как сидели мы довольно далеко и снимать было неудобно.
А вот и видео, спектакль из другого замка, но актеры те же, и сцены очень похожи на те, что мы видели. От боя на топорах просто мурашки по коже - даже понимая, что это постановочное действо, было как-то жутковато. Очень. И пики, которые разлетаются в щепки...
Герой-блондин в белом, вам не кажется, что он очень напоминает иной раз эльфа Леголаса, чуть постаревшего? :))))
Подписаться на:
Сообщения
(
Atom
)