Раз уж речь зашла о кухне и моде, поясню немного на примерах. Итак, сейчас популярностью среди французов, желающих поразить своими кулинарными изысками, пользуются блюда sucré-salé, то есть сладко-соленые. И для иллюстрации в комментариях к предыдущему посту я навскидку взяла несколько рецептов из ноябрьского журнала "Régal", невольным подписчиком которого являюсь на данный момент.
Вот рецепты.
Вот рецепты.
Салат с хурмой
* 4 хурмы
* 2 луковицы (свежие, те, которые с зелеными перышками и маленькой луковичкой)
* 1 лайм
* 2 веточки мяты
* острый перец
1. Хурму очистить от кожицы и порезать маленькими кубиками.
2. Смешать с мелко порубленным луком, цедрой и соком лайма.
3. Добавить 2 щепотки острого перца.
4. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
5. При подаче посыпать мятой.
Салат из свеклы и апельсина под соусом из хрена
На 4 человека:
* 3 пучка свеклы (сорт мини-свеклы)
Для соуса:
* 2 ст.л. сметаны
* 1 ст.л. тертого хрена
* малиновый уксус
* немного оливкового масла
* соль
Для сборки салата:
* 200мл свежего апельсинового сока
* 1 апельсин био для цедры
* 1/2 лимона
* малиновый уксус
* несколько листиков мокрицы (канареечной травы, в общем, той, что растет как сорняк на огороде)
* 2 ст.л. оливкового масла
*соль
1. Свеклу вымыть. Оставить пару для украшения, остальную запечь в духовке на соли до мягкости. Готовую свеклу разрезать на четвертинки.
2. Для соуса смешать все ингредиенты.
3. Смешать апельсиновый и лимонный сок, уксус и 1 ст.л. оливкового масла. Залить смесью порезанную свеклу, посолить, перемешать
4. Разложить свеклу с соусом по глубоким тарелкам, посыпать измельченной цедрой апельсина.
6. Сверху положить соус с хреном, украсить листочками мокрицы и ломтиками сырой свеклы.
7. Полить небольшим количеством оливкового масла.
(На фотографии этого салата очень явно видны еще и дольки апельсина среди свеклы, но в тексте ничего про них не говорится, так что не знаю, нужно ли их класть)
Поп-корн с беконом и кленовым сиропом
На 6 человек:
*60г кукурузы для попкорна
* 6 длинных ломтей бекона (копченой грудинки)
* 3 ст.л. кленового сиропа
* 1 ст.л. растительного масла
* перец
* соль
1. Поджарить бекон до золотистого цвета, затем порезать его мелкими ломтиками.
2. Приготовить поп-корн в кокотнице.
3. Полить кленовым сиропом, добавить бекон, посолить, поперчить, перемешать.
Есть сразу.
Сразу оговорюсь, что я это не готовила и навряд ли когда-нибудь приготовлю. Не потому, что это невкусно, могу предположить, что есть люди, которым такое сочетание продуктов придется по душе, и на здоровье! Но меня вот лично оно не привлекает, вкусы же у всех разные. Поэтому спокойно отношусь к тем, кто любит подобные эксперименты, но только до тех пор, пока меня не заставляют это съесть или не начинают по-снобски доказывать мне убогость моего вкуса. И отсутсвие широты мысли. И закрытость сознания:) Тут уж я начну возмущаться, будьте уверены! :)))
Ну да, теперь я понимаю, о чем вы говорили в предыдущем посте))) но все рано интересно, или скорее любопытно.
ОтветитьУдалитьДа, такие вещи, похоже, на любителя. Или для особых модников от кухни :)
УдалитьКак всегда вкусности всякие, только нам оно не дано))) Ни клинового сиропа, ни малинового уксуса, а хурма, днем с огнем не найдешь, я тут у нас недавно на Дальнем востоке, персик купила так уж хотелось, так 1 персик 250 рублей обошелся)))) Только могу облизаться и маленько позавидовать)))) Я бы на такое посягнулась!
ОтветитьУдалитьТак, это чего там американцы жадничают, трудно им, что ли немного кленового сиропа экспортировать?:)
УдалитьА с хурмой, не поверишь, и здесь проблемы! Французы ее как фрукт знают плохо, не употребляют особо, поэтому и не выращивают и из Испании ввозят в малюсеньких количествах.
Так что купила хурму в виде дерева :)