8 мая 2012 г.

8 мая - День Победы во Франции

День Победы во Франции, если говорить о праздновании, и рядом не стоял с русским. Все намного скромнее, проще, как-то буднично. Как будто и отмечать нечего…
Мы в этом году на нашем местном действе даже не были.

У нас все всегда проходит по одному и тому же сценарию – народ собирается у церкви, играет духовой оркестр (из местных), мэр произносит речь, затем ее переводят на английский (половина нашей коммуны – англичане, некоторые по-французски только бонжур и оревуар понимают), минута молчания, еще немного музыки и все… А дальше… кто первый догадается что ?… Кто читает более-менее давно мои опусы, уже, наверное, понял. Конечно же народ идет подзаправиться J Сначала аперитив, мэрия угощает, затем банда клуб охотников « благодарит »  коммуну на разрешение охотиться на территории – предлагает обед из дичи. Дичь всегда одна и та же – косуля третьей свежести. И не бесплатно, этот с позволения сказать « обед » стоит, как приличная еда в неплохом ресторанчике.

Ну вот, праздника особого нет, косулю, да еще такую, мы не едим, охотников местных не выносим как расу, так что остались сегодня дома.
Завтра отметим по-русски нашу, советскую Победу !

6 комментариев :

  1. Да, а что напрягаться- ВОВ вообще Американци выиграли!
    Ну а потрапезничать Французы- завсегда любят!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про американцев это точно - они тут главные герои-спасители :)

      Удалить
  2. А у нас показали французских ветеранов! Правда, я подумала , что они воевали в младенческом возрасте, уж как-то молодо выглядят.Очень не похожи на наших.
    Ирин, а приходилось рассказывать о "нашей" войне, как они это воспринимают? А то я как-то рассказала и показала фотографии Сталинграда и Ленинграда и прочих городов , деревень, перечислила всех членов своей семьи кто воевал, и похоже вызвала культурный шок, меня спросили когда это было, и удивились ответам. В общем для них война выглядит сильно по другому.Саше в школе не приходилось рассказывать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А как они могут воспринимать, для них это что-то запредельное. Они даже своих из Движения Сопротивления воспринимают неоднозначно. Несколько раз от разных людей слышала, что нечего им было высовываться, что действовали необдуманно - они поезд под откос пускают или еще какие диверсии совершают, а немцы потом мирное население за это расстреливают... Вроде как и не надо было его вообще организовывать. Поэтому то, что русские сами на фронт просились, партизанили, а в тылу работали как проклятые, им сложно представить во всем масштабе.
      Рассказывала свекрови о том, как моя бабуля с 14 лет работала санитаркой при санитарном поезде, до конца войны, так у нее такое просто в голове не укладывается. Она-то в это время в школе училась, потом швейному делу обучалась, при немцах, да, но жили они более-менее нормальной жизнью. А она ровесница моей бабули.
      А в школе войну проскакивают на реактивной скорости...

      Удалить
  3. Моя подруга живущая в Италии как-то послушала про тяжелую жизнь тетки мужа во время войны, ведь голод был, мясо не чаще , чем раз в неделю. Она попыталась рассказать про голод в Ленинграде, про нашу жизнь в 90-е, когда вкус мяса многими был забыт и не на неделю, но ей похоже не поверили. Что-то из серии так не бывает.
    И в общем-то мне понятно их недоверие, мне-то ведь тоже не понять "их" войну.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирин, реалии слишком разные. И отношение к ним в силу разности менталитета совсем другое...

      Удалить